Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

«Братские офшоры» Кирилла Селезнева?

Выводом активов в интересах своих родственников глава ООО «Газпром межрегионгаз» нанес ущерб газовой монополии на 10 миллиардов рублей?

«Братские офшоры» Кирилла Селезнева?

«Кидок» для «Газпрома»

Близкий к главе «Газпрома» Алексею Миллеру топ-менеджер Кирилл Селезнев , который занимает пост генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз», стал героем нового финансового скандала. В СМИ разошлась информация о том, что «Газпром» из-за сомнительной сделки с банком «Россия» мог потерять до 5 млрд.руб.

Банк «Россия», чьими акционерами являются «близкие к Кремлю олигархи» Юрий Ковальчук и Геннадий Тимченко, смог неплохо нажиться не сделке с «Газпромом». После того, как в 2010 году банк «Россия» поглотил Газэнергопромбанк (ГЭП), ранее принадлежащий «Газпрому», активы «банка Ковальчука» всерьез возросли. В частности, активы «России» и размер собственного капитала увеличились более чем вдвое к концу 2010 года (с 98 млрд до 256 млрд и с 8 млрд до 20 млрд соответственно).

После того, как было принято окончательное решение о присоединении ГЭПа к «России» выяснилось, что банк «Россия» не стал платить компаниям «Газпрома» (акционерам ГЭПа) причитающиеся им финансы, а в качестве вознаграждения выпустил дополнительные акции.

Именно этот аспект сделки и показался экспертам крайне сомнительным. Тем более, что после объединения ГЭПа и «России», компании «Газпрома» получили в объединенном банке всего 16%. Иными словами, создается впечатление, что у «Газпрома» просто-напросто «увели» ГЭП. В терминологии современных рыночных отношений данная ситуация называется «кидком».

Сомнительная сделка с «Россией»

В СМИ со ссылкой на отчетность «России» сказано, что стоимость бывшего банка «Газпрома» составила 14 млрд рублей . Чтобы оплатить эту сумму, «Россия» выпустила 420 тыс. своих акций.

Таким образом, рыночная стоимость одной акции составила 33 тыс. рублей, а всего банка — почти 70 млрд рублей. «Россию» оценили не только в пять раз дороже ГЭПа, но в разы дороже других российских банков, которые в то время значительно превосходили «Россию» по всем показателям.

Более того, через некоторое время выяснилась заинтересованность в этой сделке сводного брата главы ООО «Газпром межрегионгаз» - Ивана Миронова.

Получается, что банк, который стоил так дорого для «Газпрома», внезапно в разы подешевел, когда его акции решил приобрести банк «Россия», связанный с родственниками Кирилла Селезнева. Похоже, что именно из-за этих махинаций с акциями ГЭПа «Газпром» и мог потерять почти 5 млрд.руб.

Связь родственников Селезнева с банком

Теперь стоит разобраться в том, как именно Иван Миронов связан с банком «Россия». Напомним, что партнером по бизнесу сводного брата Кирилла Селезнева по владению ООО «Оверпаст-Инвест» является Татьяна Свитова, которая приходится дочерью старшему вице-президенту банка «Россия» Елене Свитовой (ранее бывшей вице-президентом Газэнергопромбанка) .

Это обстоятельство дает повод предполагать, что в сомнительной (фактически мошеннической) сделке по «отжатию» у «Газпрома» контроля над ГЭПом могли принимать участие топ-менеджеры самого Газэнергопромбанка.

Как выяснилось, Иван Миронов вместе с Татьяной Свитовой владеют ООО «Оверпаст-Инвест», которому принадлежит 7,086% в ОАО «Акционерный Банк «Россия». Еще 5,396% банка «Россия» владеет ООО «Оберон Истейт» (контролируется Иваном Мироновым ).

Кирилл Селезнев, глава ООО «Газпром межрегионгаза»

Интересно, что ОАО «Газпром газораспределение» (входит в ООО «Газпром межрегионгаз») в феврале 2014 года продало акции банка «Россия» двум формально не относящимся к «Газпрому» структурам - ООО «Оверпаст-Инвест» и ООО «Оберон Истейт» . Получается, что Кирилл Селезнев продает акции, принадлежащие структурам «Газпром межрегионгаз», фирмам своего брата.

Аферы Селезнева причинили «Газпрому» ущерба на пять миллиардов?

Стоит отметить, что «Оверпас-Инвест» является совладельцем банка «Финсервис» (19,75% акций). «Финсервис» в 2006 году купили «Седьмой континент» и Собинбанк. Собинбанк во время финансового кризиса 2008 года был приобретен Газэнергопромбанком, а в 2010 году Газэнергопромбанк был присоединен к банку «Россия».

Таким образом, Селезнев через своего брата имеет тесную связь с банком «Россия», который фактически «отжал» у «Газпрома» ГЭП. Похоже, что с этой сделки Кирилл Селезнев и Елена Свитова, чьи родственники являются акционерами «России», получили неплохие «барыши», а вот убыток «Газпрома» от потери контроля над Газэнергопромбанком (имеется в виду, в общем, от «сомнительной сделки» с «Россией») может составлять 5 млрд.руб.

Эксперты считают, что Кирилл Селезнев мог злоупотребить своими полномочиями и, пойдя на банальное мошенничество, отдать ГЭП банку «Россия». Если борцам с коррупцией удастся доказать факт махинаций с оценкой стоимости акций Газэнергопромбанка во время его объединения с «Россией» (либо - махинаций с акциями самой «России»), то Кирилла Селезнева и Елену Свитову силовики вполне могут обвинить в мошенничестве.

Махинации с акциями

Еще один подозрительный случай, в ходе которого угадываются махинации с акциями, связан с компанией ОАО «Газпром нефтехим Салават» (ГНС) , председателем совета директоров которой является Кирилл Селезнев. В комплекс предприятий, подконтрольный ГНС, входят нефтеперерабатывающий и газохимический заводы.

Изначально (в 2006 году – прим.ред.), 54% ГНС принадлежало Минимуществу Башкортостана, а управлял этим пакетом «Газпром» по договору доверительного управления. Однако затем Минимущество Башкирии создало ОАО «Региональный фонд», а уже после этого на баланс данного фонда были переданы акции ГНС.

И вот в апреле 2007 года газпромовская структура «Башкиргаз» приобрела 54% ГНС у «Регионального фонда» за 19 млрд рублей, но позже ЗАО «Лидер» (компания, управляющая пенсионным фондом «Газфонд») опубликовала обязательное предложение для миноритарных акционеров ГНС. После этой публикации выяснилось, что вместо «Башкиргаза» владельцем 54% стал «Лидер» .

Журналисты пишут, что «Лидер» заплатил за эту долю 19,6 млрд рублей. Одновременно связанная с «Лидером» управляющая компания «Агана» приобрела еще около 17% ГНС у не связанных с «Газпромом» акционеров. В то время «Лидер» принадлежал банку «Россия» (через страховую компанию «Согаз»).

Интересно, что в 2008 году «Газпром» выкупил разными частями 50% ГНС у «Лидера» и «Аганы». Получается, что «Газпром» вернул себе контроль над ранее купленными его структурами акциями, которые затем «почему-то» были проданы частным организациям, но в итоге в очередной раз были выкуплены «Газпромом» (т.е., по сути, возвращены обратно).

Потеря еще 5 миллиардов рублей

В СМИ сказано, что на этой сделке по «купле-продаже» акций ГНС «Газпром» тоже мог потерять еще около 5 млрд.руб. (то есть ровно столько же, сколько могли составить потери от описанной выше сделки с банком «Россия»)

Все дело в том, что, когда в 2007 году «Газпром» продавал пакет «Лидеру», ему платили за акцию 1945 рублей, то есть 54% стоили около 19,6 млрд рублей. Когда через год «Газпром» выкупил обратно 50% у «Лидера» и «Аганы», он платил за акцию уже 2260 рублей.

А в 2011 году госкомпания приобрела еще небольшую долю ГНС и платила за акцию уже 5400 рублей. Таким образом, те же 54%, которыми «Газпром» владел в 2007 году, обошлись ему уже в 25 млрд рублей.

При этом в ходе смены собственников акций ГНС около 15% компании оказалось у кипрского офшора Altria Industries. С этого офшора акции ГНС были переведены в другой кипрский офшор Elandirix Holdings, чьим бенефициаром оказался все тот же Иван Миронов , являющийся сводным братом Кирилла Селезнева.

Алексей Миллер, глава «Газпрома»

В 2011 году Иван Миронов продал акции ГНС в декабре 2011 года компании «ИФГ «Менеджмент. Инвестиции. Развитие» («М.И.Р.»), которая принадлежит партнерам Селезнева, а уже в 2012 году фирма «М.И.Р.» продала акции ГНС «Газпрому». Одновременно с этим часть оставшихся акций ГНС (примерно 6%) продал «Газпрому» и офшор Elandirix Holdings.

При этом в обоих случаях «Газпром» платил около 5400 рублей за акцию ГНС, что позволило компаниям, связанным с Мироновым и Селезневым, получить от газовой монополии около 21 млрд рублей.

Офшоры Ивана Миронова

Теперь стоит вкратце рассмотреть офшорную империю Ивана Миронова. Итак, он, по данным СМИ, контролирует Corporatera Holding Ltd. , которому на 100% принадлежит офшор Firmon Overseas Ltd., зарегистрированный на Британских Вергинских островах.

Ему на 92% принадлежит CIS Strategic Industries Investment Fund Ltd., имеющий регистрацию на Каймановых островах. CIS на 100% контролирует Terramart Development Ltd. (Кипр), который на 100% владеет российской фирмой «Оберон-Истейт», контролирующей часть акций банка «Россия».

Офшоры Ивана Миронова (схема взята с сайта «novayagazeta.ru»)

Кроме этого, CIS на 100% владеет офшором Elandirix Holdings с Кипра, который через российскую дочернюю компанию «Промбизнесинвест» контролировал часть акций ОАО «Газпром нефтехим Салават».

Таким образом, одними из основных офшорных структур Ивана Миронова являются CIS Strategic Industries Investment Fund на Каймановых островах, Terramart Development и Exlaribo Holdings на Кипре. Среди российских фирм, связанных с Иваном Мироновым, стоит выделить ООО «Оберон Истейт» и ООО «Оверпас Инвест».

Кирилл Селезнев – «истинный хозяин» активов Ивана Миронова?

Стоит отметить, что господин Миронов родился в 1984 году и получил первое свое образование в Санкт-Петербургском государственном университете кино и телевидения, который он закончил в 2006 году. Получается, что изначально он даже не помышлял о столь головокружительной карьере в бизнесе.

Сейчас Ивану Миронову 31 год (или уже 32 года – прим.ред.). А вот фирма ООО «Оберон Истейт» была учреждена в 2005 году и оформлена на кипрский офшор. В то время Ивану Миронову исполнился только 21 год.

Теперь давайте задумаемся, мог ли 21-летний студент вуза творческой направленности самостоятельно учредить офшорную структуру и организовать перевод в нее активов «Газпрома»? Здравый смысл подсказывает, что это невозможно.

Зато возможно другое. Что, если именно гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз» Кирилл Селезнев изначально являлся реальным владельцем тех активов, которые были записаны на его сводного брата?

Согласитесь, что эта версия – единственная, которая может объяснить невероятный коммерческий успех Ивана Миронова. Похоже, что он - лишь формальный хозяин всех своих активов, а на самом деле их контролирует Кирилл Селезнев.

Все дело в том, что по закону Селезнев не может сам владеть теми компаниями, куда выводятся активы «Газпома», либо, которые выполняют тендеры «Газпрома». Если бы Селезнев владел бы этими структурами напрямую, то его вполне можно было бы обвинить либо в выводе активов, либо в конфликте интересов.

Видимо, чтобы избежать этих неловких вопросов, Селезнев и решил переписать бизнес на своего ближайшего родственника. Иными словами, глава ООО «Газпром межрегионгаз» сумел весьма ловко обойти закон.

Выписка из ЕГРЮЛ для ООО «Оберон Истейт». Этой структурой, по мнению экспертов, через кипрский офшор владеет Иван Миронов (сводный брат Кирилла Селезнева)

Выписка из ЕГРЮЛ для ООО «Оверпас Инвест». Этой структурой владеют Иван Миронов и Татьяна Свитова

Дело на «Форуме»

Кроме всего прочего Иван Миронов работает заместителем гендиректора по корпоративным отношениям ООО «ЭкспоФорум-Интернэшнл» (оператор «Ленэкспо» и нового выставочного центра «Экспофорум» в Пулково).

Не секрет, что ООО «ЭкспоФорум-Интернэшнл» является давним партнером «Газпрома». К примеру, ранее за участие «Газпрома» в V Петербургском международном газовом форуме компания «Газпром инвестгазификация» выплатила 10 млн рублей .

Кстати, ранее совладельцем «Экспофорум-Интернэшнл» являлся принадлежащий «Газпрому» «ГЭП девелопмент», но затем его доля перешла к Ивану Миронову и фирме «Балт-КЛИН-Комплект». В итоге напрашивается вывод, что «Газпром» заплатил десять миллионов за участие в петербургском форуме, который проводила фирма сводного брата Кирилла Селезнева .

Другие «братские» активы

Анализируя данные об экономической активности сводного брата Кирилла Селезнева, приходишь к выводу, что коммерческие структуры, которые подконтрольны Ивану Миронову, оказывают «Газпрому» и его предприятиям широкий спектр услуг — от реконструкции и капремонта до транспортировки труб и торговли топливом. Их оборот за эти годы превысил 100 млрд руб. Вот наиболее крупные из этих компаний.

Кирилл Селезнев и Иван Миронов (фотографии взяты с сайта «ym-penza.ru» )

К примеру, ТД «Альфа-трейд» (зарегистрирован в 2010 году в Ростове-на-Дону) управляет сетью АЗС «Газпрома». Его выручка в 2010-2012 годах превысила 98 млрд руб. ООО «Газэнергосервис» занимается реконструкцией, техническим перевооружением, капремонтом и техобслуживанием объектов нефтегазового комплекса.

«Основной объем заказов приходится на дочерние общества «Газпрома», — сказано на сайте компании. В 2010-2012 годах выручка «Газэнергосервиса» составила 30,24 млрд руб.

«Спецэнерготранс» был оператором перевозки труб для «Газпрома» по железной дороге. «Спецэнерготранс» являлся одной из двух компаний, получивших прямой контракт с генеральным экспедитором «Газпрома» — «Газпромтрансом», созданным в 2010 году. В то время выручка «Спецэнерготранса» составила 1,4 млрд руб. При этом ТД «Альфа-Трейд» принадлежит кипрской компании Terramart Development Ltd, которая контролируется Иваном Мироновым.

«Помощники» Селезнева

Ранее СМИ уже не раз писали, что при проведении тендеров «Газпрома» десятки миллиардов рублей уходят на счета компаний, которые принадлежат лицам, аффилированным с Селезневым .

Поговаривают, что к выводу активов причастна ближайшая сподвижница и заместитель генерального директора по корпоративным и имущественным отношениям ООО «Газпром межрегионгаз» Елена Михайлова (она же член правления ПАО «Газпром»; начальник Департамента 105 ). Считается, что именно благодаря Михайловой часть контрактов «Газпрома» стало получать ООО «Газэнергосервис», которое контролируется сводным братом Кирилла Селезнева .

Елена Михайлова, заместитель генерального директора по корпоративным и имущественным отношениям ООО «Газпром межрегионгаз»

Кстати, мужем госпожи Михайловой является Михаил Сироткин. Ранее он был начальником Департамента по управлению корпоративными затратами ОАО «Газпром», который теперь называется Департамент 121 ПАО «Газпром» (до 17 июля 2015 года «Газпром» был ОАО, а после этой даты стал ПАО – прим.ред.).

Ходят слухи, что господин Сироткин не так уж сильно верен своей супруге. Во всяком случае, в Интернете есть информация, что Сироткин весьма активно на частном самолете летает с высокооплачиваемыми топ-моделями на отдых в Ниццу, Тель-Авив, Милан, на Мальдивские острова и в Куршавель. Формально красавицы «сопровождают его во время командировок» .

При этом Михаил Сироткин считается близким к Кириллу Селезневу . Эксперты не исключают, что глава ООО «Газпром межрегионгаз» тоже может участвовать в «VIP-вояжах» господина Сироткина и «приятно проводить время» вместе с топ-моделями.

Похоже, что господин Селезнев сделал из ООО «Газпром межрегионгаз» настоящую частную лавочку и с помощью своих подчиненных он переводит активы в интересах своего сводного брата.

С учетом того, что офшоры, через которые выводились финансы, уже известны общественности, а ущерб «Газпрому» от действий Селезнева и Миронова мог составить до 10 млрд.руб., то силовикам уже пришла пора проверить деятельность руководителя ООО «Газпром межрегионгаз» и его сводного брата. Возможно, после этой проверки Кирилл Селезнев потеряет не только свою должность, но и свободу.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья