Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

БТА «под арестом»?

Накануне по приговору Тверского суда Москвы были заочно арестованы два финансиста, работавших на скандально известного банкира Мухтара Аблязова, который скрывается в Лондоне. В частности, речь идет об аресте генерального директора компании «Ист Бридж Кэпитал» Александра Удовенко и председателя совета директоров компании «Евразия логистик» Артура Трофимова. Но, возможно, вскоре следствие доберется и до самого Аблязова. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

БТА «под арестом»?

Пока бывший глава «БТА-банка» (крупнейшего банка Казахстана) Мухтар Аблязов отсиживается в Лондоне, в России продолжается расследование хищений активов БТА-банка (и его российской «дочки»).

Накануне судом было принято решение о заочном аресте двух фигурантов этого дела - генерального директора компании «Ист Бридж Кэпитал» Александра Удовенко и председателя совета директоров компании «Евразия логистик» Артура Трофимова.

Так как они скрываются за границей, то их тут же объявили в международный розыск.

Вместе с ними по этому делу проходят гендиректор компании «Евразия логистик» Александр Волков, директор по финансам Артем Бондаренко, юрист Денис Воротынцев и директор по экономике Алексей Белов.

Все эти люди с 2007 года осуществляли незаконный вывод активов БТА-банка, который, по мнению следствия, был инициирован их «шефом» Мухтаром Аблязовым.

Так соратник казахского банкира Александр Удовенко, как считают следователи, занимался регистрацией офшорных компаний, на счета которых переоформлялись объекты недвижимости, земельные участки и т. п., выведенные группой из-под залога, под которые БТА-банком выдавались многомиллиардные кредиты.

А вот действия этой команды координировал Артур Трофимов, который подчинялся непосредственно Мухтару Аблязову.

Кстати, это именно он придумал, как вывести из БТА-банка средства на общую сумму более $4,5 млрд.

Это масштабное хищение было выявлено тогда, когда 2 февраля 2009 года БТА-банк был национализирован.

Собственно говоря, пропажу денег обнаружило новое руководство банка и тут же обратилось в следственные органы.

А Мухтар Аблязов, понимая, что его ждет уголовная ответственность, тут же сбежал в Лондон.

А вскоре о нем вспомнили и в России – когда «рухнул» российский «АМТ Банк», которым так же контролировал господин Аблязов. Во всяком случае, кредитный портфель «АМТ-банка» на 80% состоял из ссуд, выданных структурам, подконтрольным господину Аблязову.

Любопытно, что эти ссуды были выданы в самый разгар кризиса, что привело к увеличению портфеля банка вырос с 23 млрд руб. до более чем 60 млрд руб. Разумеется, когда ЦБ отозвал у «АМТ Банка» лицензию, а сам банк прекратил свою деятельность, отдавать кредит этому банку структурам Аблязова не пришлось, а деньги вкладчиков «АМТ Банка» пополнили карман «лондонского изгнанника».

Более того, Аблязов умудрился «кидануть» не только Россию и Казахстан, но еще и Украину. Ведь борьба за 39,99% акций украинского БТА, которые Аблязов не желает отдавать казахскому «БТА-Банку», все еще продолжается. Кроме этого, беглый казахский бизнесмен, по слухам, взял под контроль крупнейшую страховую компанию Украины СК «Оранта». По данным СМИ, в 2006 году часть акций компании были выкуплены структурами, связанными с «БТА-Банком». При этом около 35% акций принадлежало самому Банку, и 50% - компаниям Мухтара Аблязова Colorino Trading и Saleta. Источники в правоохранительных органах Казахстана считают, что акции СК «Оранта» были куплены кипрскими компаниями Аблязова не за свои средства, а за счет «БТА-Банка». Этим объясняется пристальное внимание со стороны Астаны к «Оранте».

Так же Аблязову можно приписать и крупную аферу с ООО «Лизинговая компания «Дело» («ЛК «Дело»). Как установило следствие, «ЛК «Дело» получило от АО «БТА Банк» по 70 кредитным договорам денежные средства, которые Аблязов решил не возвращать в АО «БТА Банк». Для этих целей, были изготовлены поддельные договоры цессии, в соответствии с которыми остаток задолженности по кредитам в размере более 70 млн. долл. США передавался фактически бесплатно оффшорной компании Alphasea Investments Limited, расположенной на Британских Виргинских Островах, после чего в ходе совершения действий по легализации (отмыванию) через цепочку компаний права требования были переданы кипрской компании Kimoce Limited, которая и получала причитающиеся АО «БТА Банк» средства. Кстати, по обвинению в хищении у «БТА-банка» $70 млн. уже арестован руководитель лизинговой компании «Дело» Дмитрий Пак.

Таким образом, Аблязов создал действительно интернациональную преступную группировку, членов которой уже начали «сажать».

Хочется верить, что вскоре на скамье подсудимых окажется и сам Аблязов…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья