Moscow-Post RSS
21 Апреля 2018
 

БТА «под арестом»?

Накануне по приговору Тверского суда Москвы были заочно арестованы два финансиста, работавших на скандально известного банкира Мухтара Аблязова, который скрывается в Лондоне. В частности, речь идет об аресте генерального директора компании «Ист Бридж Кэпитал» Александра Удовенко и председателя совета директоров компании «Евразия логистик» Артура Трофимова. Но, возможно, вскоре следствие доберется и до самого Аблязова. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

БТА «под арестом»?

Пока бывший глава «БТА-банка» (крупнейшего банка Казахстана) Мухтар Аблязов отсиживается в Лондоне, в России продолжается расследование хищений активов БТА-банка (и его российской «дочки»).

Накануне судом было принято решение о заочном аресте двух фигурантов этого дела - генерального директора компании «Ист Бридж Кэпитал» Александра Удовенко и председателя совета директоров компании «Евразия логистик» Артура Трофимова.

Так как они скрываются за границей, то их тут же объявили в международный розыск.

Вместе с ними по этому делу проходят гендиректор компании «Евразия логистик» Александр Волков, директор по финансам Артем Бондаренко, юрист Денис Воротынцев и директор по экономике Алексей Белов.

Все эти люди с 2007 года осуществляли незаконный вывод активов БТА-банка, который, по мнению следствия, был инициирован их «шефом» Мухтаром Аблязовым.

Так соратник казахского банкира Александр Удовенко, как считают следователи, занимался регистрацией офшорных компаний, на счета которых переоформлялись объекты недвижимости, земельные участки и т. п., выведенные группой из-под залога, под которые БТА-банком выдавались многомиллиардные кредиты.

А вот действия этой команды координировал Артур Трофимов, который подчинялся непосредственно Мухтару Аблязову.

Кстати, это именно он придумал, как вывести из БТА-банка средства на общую сумму более $4,5 млрд.

Это масштабное хищение было выявлено тогда, когда 2 февраля 2009 года БТА-банк был национализирован.

Собственно говоря, пропажу денег обнаружило новое руководство банка и тут же обратилось в следственные органы.

А Мухтар Аблязов, понимая, что его ждет уголовная ответственность, тут же сбежал в Лондон.

А вскоре о нем вспомнили и в России – когда «рухнул» российский «АМТ Банк», которым так же контролировал господин Аблязов. Во всяком случае, кредитный портфель «АМТ-банка» на 80% состоял из ссуд, выданных структурам, подконтрольным господину Аблязову.

Любопытно, что эти ссуды были выданы в самый разгар кризиса, что привело к увеличению портфеля банка вырос с 23 млрд руб. до более чем 60 млрд руб. Разумеется, когда ЦБ отозвал у «АМТ Банка» лицензию, а сам банк прекратил свою деятельность, отдавать кредит этому банку структурам Аблязова не пришлось, а деньги вкладчиков «АМТ Банка» пополнили карман «лондонского изгнанника».

Более того, Аблязов умудрился «кидануть» не только Россию и Казахстан, но еще и Украину. Ведь борьба за 39,99% акций украинского БТА, которые Аблязов не желает отдавать казахскому «БТА-Банку», все еще продолжается. Кроме этого, беглый казахский бизнесмен, по слухам, взял под контроль крупнейшую страховую компанию Украины СК «Оранта». По данным СМИ, в 2006 году часть акций компании были выкуплены структурами, связанными с «БТА-Банком». При этом около 35% акций принадлежало самому Банку, и 50% - компаниям Мухтара Аблязова Colorino Trading и Saleta. Источники в правоохранительных органах Казахстана считают, что акции СК «Оранта» были куплены кипрскими компаниями Аблязова не за свои средства, а за счет «БТА-Банка». Этим объясняется пристальное внимание со стороны Астаны к «Оранте».

Так же Аблязову можно приписать и крупную аферу с ООО «Лизинговая компания «Дело» («ЛК «Дело»). Как установило следствие, «ЛК «Дело» получило от АО «БТА Банк» по 70 кредитным договорам денежные средства, которые Аблязов решил не возвращать в АО «БТА Банк». Для этих целей, были изготовлены поддельные договоры цессии, в соответствии с которыми остаток задолженности по кредитам в размере более 70 млн. долл. США передавался фактически бесплатно оффшорной компании Alphasea Investments Limited, расположенной на Британских Виргинских Островах, после чего в ходе совершения действий по легализации (отмыванию) через цепочку компаний права требования были переданы кипрской компании Kimoce Limited, которая и получала причитающиеся АО «БТА Банк» средства. Кстати, по обвинению в хищении у «БТА-банка» $70 млн. уже арестован руководитель лизинговой компании «Дело» Дмитрий Пак.

Таким образом, Аблязов создал действительно интернациональную преступную группировку, членов которой уже начали «сажать».

Хочется верить, что вскоре на скамье подсудимых окажется и сам Аблязов…

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика