Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Бударгин «нарвался» на Сечина?

«Россети» начали конфронтацию с компанией «Межрегионсоюзэнерго», акционером которой является экс-супруга президента «Роснефти» Марина Сечина?

Бударгин «нарвался» на Сечина?

Истоки конфликта

Государственная компания ПАО «Российские сети» («Россети») решила прекратить сотрудничество с энергосбытовым холдингом ЗАО «Межрегионсоюзэнерго», одним из акционеров которого является экс-супруга президента «Роснефти» Марина Сечина .

«Россети» уже направили гендиректору «Межрегионсоюзэнерго» Юрию Шульгину письмо о расторжении соглашения о сотрудничестве, подписанного руководителями компаний на ПМЭФ-2015 и направленного на решение проблемы задолженности гарантирующих поставщиков (ГП) электроэнергии за ее передачу в Архангельской и Вологодской областях (регионы работы «МРСК Северо-Запада»), а также в Свердловской области и Республике Хакасия.

Главу «Россетей» Олега Бударгина беспокоят долги ЗАО «Межрегионсоюзэнерго» перед «дочками» государственной компании (в основном, перед ПАО «МРСК Северо-Запада»). Общий уровень задолженности ЗАО «Межрегионсоюзэнерго» на первое ноября минувшего года достиг исторического максимума в 6 млрд рублей. Уровень оплаты за десять месяцев 2015 года составил 84%, что более чем на 15% ниже показателя прошлого года.

Теперь «МРСК Северо-Запада» будет взыскивать долг с «Межрегионсоюзэнерго» в принудительном порядке, то есть через суды. Однако, тем самым Олег Бударгин может «нарваться» на гнев Игоря Сечина, который, как считается, помогает бизнесу своей бывшей супруги.

Бывшая жена Сечина

Люди из окружения Сечина сообщили журналистам, что он развелся с женой примерно в 2011 году . Говорят, что после развода экс-супруги сохранили хорошие отношения . Известно, что в качестве отступного Марина Сечина получила дачу в Серебряном Бору.

Марина Сечина возглавляет энергетический холдинг «Устойчивое развитие». В 2013 году она стала совладелицей 16,25 % компании «РК-Телеком», системного интегратора, занимающегося обслуживанием силовых ведомств и строительством сетей для мобильных операторов.

В декабре 2013 года экс-супруга президента «Роснефти» стала владельцем 51 % «Экзект партнерс групп» и 49 % «О-эйч-эль рус прайвит лимитед». Первая организация занимается кадровым консалтингом, оценкой, обучением и развитием персонала, участвовала в подготовке Зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году, среди клиентов организации оказалась и компания «Роснефть». Это обстоятельство лишний раз доказывает, что Сечин помогает бизнесу своей бывшей супруги.

Напомним, что Марина Сечина владеет ЗАО «Межрегионсоюзэнерго» вместе со своими партнерами по бизнесу - Юрием Шульгиным и Эльдаром Османовым. А кредитуется «Межрегионсоюзэнерго» в «Новикомбанке» , который контролирует государственный «Ростех».

Интрига

Очевидно, что за бизнесом Марины Сечиной в той или иной форме стоит глава «Роснефти», а Олег Бударгин, начиная корпоративную войну с «Межрегионсоюзэнерго», фактически ввязался в конфликт с самим Сечиным.

Известно, кстати, что это именно Игорь Сечин в свое время успешно пролоббировал кандидатуру Олега Бударгина на пост главы ПАО «Российские сети» . Похоже, что Бударгин оказался весьма «неблагодарным ставленникам», если он начал корпоративный конфликт с компанией своего бывшего благодетеля.

Игорь Сечин, глава «Роснефти»

В экспертном сообществе говорят, что Сечин не прощает предательства. Не исключено, что он «отомстит» Бударгину, используя свое влияние в Кремле для отставки главы «Россетей». Это волне реально, так как федеральные СМИ предсказывали отставку Бударгина еще в августе 2015 года .

Второй фронт

Отметим, что в последнее время деятельностью главы «Россетей» недовольны многие политики и чиновники. К примеру, в декабре 2015 года ПАО «МРСК Центра» обратилось в прокуратуру с требованием о проведении проверки на АО «Атомэнергосбыт» на предмет необоснованного обогащения.

Напомним, что «Атомэнергосбыт» входит в ЗАО «Концерн Росэнергоатом», а этот концерн, в свою очередь, входит в состав государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», которой руководит влиятельный Сергей Кириенко.

Сергей Кириенко, глава «Росатома»

После того, как в «Атомэнергосбыте» опровергли все обвинения, высказанные представителями ПАО «МРСК Центра», между «Росатомом» и «Россетями» возникла конфликтная ситуация. Очевидно, что Бударгин не выгоден Кириенко, так что, если глава «Роснефти» попробует сместить руководителя «Россетей», то «Росатом» тоже может подключиться к атаке на Олега Бударгина.

«Могильщик» регионов

Стоит отметить, что в последнее время «дочки» «Россетей» атакуют не отдельно взятые компании, а целые регионы. Например, в декабре 2015 года в суде начал рассматриваться иск ПАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Сибири» к Красноярскому краю (в лице краевого министерства финансов) о взыскании более 24,4 миллиарда рублей .

Претензии ПАО «МРСК Сибири» могли бы обернуться банкротством для Красноярского края, однако, 21 января 2016 года суд неожиданно прекратил рассмотрение этого иска .

Поговаривают, что Олег Бударгин мог подвергнуться острой критике на федеральном уровне за попытку обанкротить Красноярский край. Впрочем, в итоге все закончилось благополучно. Очевидно, на фоне приближающихся выборов в Государственную Думу глава «Россетей» решил не пугать красноярских избирателей перспективой доведения их региона до дефолта.

Рейдер?

Если крупные компании или главы регионов хоть как-то могут противостоять нападкам со стороны «Россетей», то более мелким предприятиям практически невозможно противостоять «энергетическому монстру» Олега Бударгина. Более того, главу «Россетей» уже заподозрили в рейдерстве.

К примеру, жертвой структуры «Россетей» стали руководители компании ООО «ЭнергоТрест» (Тверь), подвергшиеся незаконному уголовному преследованию, начатому по инициативе ПАО «МРСК Центра».

Журналисты сообщают, что из-за претензий ПАО «МРСК Центра» руководители ООО «ЭнергоТрест» Потехин, Шадрин и Конченков были арестованы и помещены в СИЗО , где находятся уже второй год.

По данным СМИ, за атакой на «ЭнергоТрест» якобы стоит ПАО «Российские сети» , которым руководит господин Бударгин.

Именно лояльные господину Бударгину специалисты из ФГБОУ ВО «НИУ «МЭИ» составляют предвзятые экспертные заключения, якобы доказывающие вину руководителей ООО «ЭнергоТрест». Как выяснилось, в экспертные заключения МЭИ представители «Россетей» даже ставят свои корректировки.

Интересно, что перед «подключением силовиков» ПАО «МРСК Центра» проиграло ООО «ЭнергоТрест» более чем 30 судебных дел в судах всех инстанций. Так и не добившись победы законным путем, подчиненные Бударгина решили «прессануть» несговорчивых коммерсантов с помощью следственных органов. В общем, все, как в «лихие 90-ые».

Представители ООО «ЭнергоТрест» уверены, что ПАО «МРСК Центра» с помощью уголовного преследования хочет заполучить активы региональных сетевиков.

«Россети» против АСИ

В декабре 2015 года по заявлению «МРСК Юга» было возбуждено уголовное дело против Александра Хуруджи , руководителя представительства Агентства стратегических инициатив (АСИ) в ЮФО. Обратим особое внимание на то, что АСИ в форме автономной некоммерческой организации было создано правительством России для улучшения предпринимательской среды в стране . Иными словами, холдинг под руководством Бударагина решил «атаковать» правительственную структуру.

Напомним, что Александр Хуруджи в 2008 году занимал должность гендиректора АО «Энергия», а сейчас является акционером этой компании. Именно АО «Энергия» и стало «мишенью» для ОАО «МРСК Юга». Силовики считают, что «Александр Хуруджи, являясь директором одной из организаций города Ростов-на-Дону, специализирующейся на передаче электроэнергии, совершил хищение денежных средств на сумму более 500 млн руб.»

Александр Хуруджи, руководитель представительства Агентства стратегических инициатив (АСИ) в ЮФО

Кстати, с 2013 года АО «Энергия», которое предоставляет генерирующим организациям услуги по транспортировке энергии, установило новые тарифы в связи с введением в эксплуатацию нового электросетевого оборудования.

Компания МРСК, поставщик электроэнергии, не согласилась с новыми тарифами, в связи с чем АО «Энергия» обратилось в суд и выиграло ряд исков на общую сумму более 500 млн руб .

Эти деньги, по данным СМИ, были взысканы и поступили на счет АО «Энергия». Именно после этого представители ОАО «МРСК Юга» обратились в полицию, а Александр Хуруджи оказался под арестом. Получается, что бывшего главу АО «Энергия» преследую не за те деньги, которые он якобы «украл», а за те, что он отсудил в законном порядке. Но с каких это пор истребование денег по решению суда стало приравнено к их хищению?

Очевидно, что компания «МРСК Юга» с помощью силовиков банально «прессует» акционера АО «Энергия», что делает «наезд» подчиненных Олега Бударгина на Александра Хуруджи еще одним очевидным фактом рейдерства со стороны «дочек» «Россетей».

Убийцы промышленности

К сожалению, подобные «рейдерские проявления» крайне свойственны для «Россетей». Более того, зачастую они граничат с разрушением промышленного комплекса. Так, к примеру, в октябре 2015 года менеджеров «Россетей» заподозрили в желании распилить имущество волгоградского завода «Химпром» на металлолом и уволить оставшихся сотрудников предприятия.

В частности, в «распиле» были заподозрены руководящие работники Дирекции по работе с проблемной задолженностью ПАО «Россети» (Водолацкий П. В., Бурмистров В. С.) и руководитель филиала «Волгоградэнерго» ПАО «МРСК Юга» Кушнеров А. Е.

Этих подчиненных Будагина стали подозревать в «распиле» производственного оборудования «Химпрома» на металлолом , стоимость которого может составлять сумму от 1 до 3 млрд рублей.

Коррупция среди «сетевиков»

Стоит отметить, что сами топ-менеджеры «Россетей», так мастерски «дербанящие» российские предприятия, уже давно заподозрены в коррупции.

К примеру, в СМИ неоднократно писалось, что бывший заместитель Олега Бударгина Дмитрий Готлиб был замешан в коррупции. Журналисты рассказывали, что Дмитрий Готлиб якобы получал от директоров сбытовых компаний «конверты» с гонорарами в размере 5% от суммы вопроса . Блоггеры, в свою очередь, сообщали, что, благодаря этим махинациям, Готлиб якобы заработал около 200 млн рублей .

Дмитрий Готлиб, бывший заместитель главы «Россетей»

А в октябре 2015 года из «Россетей» «сбежали» первые заместители гендиректора Дан Беленький и Андрей Демин, а также заместитель гендиректора Хасан Лихов . Кстати, Демин в «Россетях» курировал финансово-экономический блок. Поговаривают, что он якобы тоже был причастен к «коррупционным процессам».

Миллиардные убытки

На фоне коррупции, рейдерства и откровенного воровства финансовое положение «Россетей» за последние годы просто ужасно. К примеру, чистый убыток «Россетей» по МСФО за 2014 год составил 24,3 млрд рублей .

Но это лишь «цветочки», так как в начале марта 2014 года стало известно, что «Россети» увеличили убыток по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) за 2013 год в 81 раз – до 250,338 миллиарда рублей с 3,1 миллиарда рублей в 2012 году .

Согласно отчету, увеличение чистого убытка произошло из-за роста прочих расходов – до 255,4 миллиарда рублей с 15,5 миллиарда годом ранее. При этом чистый долг с 2013 года не сократился, а вырос на 6,3 процента, до 519 миллиардов рублей.

Претензии к Бударгину

К главе «Россетей» Олегу Бударгину уже давно накопилась масса претензий со стороны российских силовиков. Все дело в том, что Бударгин был фигурантом коррупционных скандалов, в том числе, и когда он был председателем правления ОАО «ФСК ЕЭС» (позже Бударгин стал председателем совета директоров этого ОАО - прим.ред.). В ФСК под руководством Бударгина нередко практиковались «сомнительные финансовые операции».

Так, к примеру, на фоне трат на инвестиционную программу от 130 млрд до 170 млрд рублей в год, реализуемых в рамках крупнейших проектов (например, Сочи и АТЭС), руководство ФСК (времен «правления Бударгина») не считало нужным выкладывать на сайте некоторые крупные контракты, которые «почему-то» дробились на мелкие лоты. А некоторые контракты публиковались без указания стоимости.

Среди подрядчиков нередко фигурировали любопытные компании, состав учредителей которых вообще непонятен. Такие, например, как ООО «Медведь».

Также при Бударгине играющий важную роль в руководстве ФСК (теперь уже бывший) заместитель генерального директора ФСК ЕЭС - директор по информатизации Андрей Чернов сделал так, чтобы вопросами администрирования, эксплуатации и поддержки информационно-телекоммутационных систем занимались около 20 организаций, успешно осваивая деньги ФСК.

Причем, в части этих компаний руководителями или учредителями являются бывшие сотрудники ФСК, а некоторые («Энергодата», «Датафорт») вдобавок зарегистрированы в офшорах . Но для чего Бударгину, в бытность главой ФСК, нужно было вводить в схему ведения бизнеса госкорпорацией весьма сомнительные офшоры? Уж, не для «распила» ли бюджетных финансов, выделенных на энергетику?

Разбирая махинации в ФСК, модель которых, по мнению экспертов, была перенесена на «Россети», нельзя не упомянуть про так называемую «метрологическую схему». Так, согласно материалам СМИ, некое ЗАО «Метростандарт» еще до прихода Бударгина получило 7 млрд руб. на метрологическую проверку высоковольтного оборудования на и, завысив цены в 1,5 раза, не смогло справиться с заданием .

Олег Бударгин, глава «Россетей»

Несмотря на это, эта фирма продолжала сотрудничать с ФСК, оформляя все новые и новые сверхвыгодные энергетические заказы. «Метростандарт», как и в прошлом, отчаянно халтурил – только за 2009-2010 года претензии к нему превысили 180 млн. руб., но руководство ФСК продолжало «благодушествовать», одаривая «Метростандарт» новыми заказами.

Возможно, столь странное поведение связано с упорными слухами о присутствии за спиной удачливого ЗАО зампреда совета директоров ФСК Игоря Хвалина, а, может, и не его одного. Похоже, что эта схема лишний раз доказывает, что за коррупцией в ФСК могли стоять приближенные Бударгина.

Аудиторы пришли в ФСК

Факт «сомнительных махинаций» на прежнем месте работы Бударгина (то есть в ФСК) доказывается и соответствующим отчетом Счетной палаты РФ .

Как выяснилось, в 2011—2013 годах ОАО «ФСК ЕЭС» (во время «правления Бударгина») активно привлекало деньги через облигационные займы, при этом около 100 миллиардов рублей из общих 184 миллиардов составляют средства Внешэкономбанка, который, в частности, управляет пенсионными накоплениями россиян. По мнению аудиторов Счетной палаты, госкомпания вообще не должна была привлекать средства на реализацию собственной инвестпрограммы через облигационные займы, но это было бы можно отнести на счет бюрократических формальностей, если бы деньги тратились на строительство новых подстанций и линий электропередач.

Но в действительности, как установила проверка, значительная их часть была вложена в приобретение банковских векселей. В том числе более 54 миллиардов рублей пришлось на беспроцентные, то есть не дающие дохода бумаги.

Но при этом и доход по векселям, сулившим прибыль, оказался ниже той суммы, что пришлось заплатить за привлечение денег в рамках облигационных займов. Если быть точным, то, по оценкам аудиторов, на векселях ОАО «ФСК ЕЭС» заработало 995,9 млн рублей, а вот на обслуживании облигационных займов потеряло более 1,84 миллиарда рублей.

Легко посчитать, что убыток от операции «занимаем дорого, размещаем дешево» мог составить более 850 миллионов рублей.

Некоторые любят «погорячее»?

Как выяснилось, господин Бударгин, будучи главой ФСК, не скупился на «личные прихоти», которые оплачивались за счет бюджета. К примеру, бывший топ-менеджмент ФСК взял в долгосрочную аренду на 7 лет элитный самолет Bombardier . С учетом обслуживания и прочих определенных контрактом платежей аренда Bombardier обошлась ФСК в 1,3 миллиарда рублей.

Но одним частным самолетом бывшие управленцы ФСК не ограничились, так как аудиторы Счетной палаты обнаружили, что эта госкомпания приобрела еще и яхту, которая базировалась в Сочи.

Ведя подобный «гламурный» образ жизни с яхтой и самолетом (оплаченными, правда, за казенный счет), Бударгин стал героем многочисленных сексуальных скандалов. Так, к примеру, блоггеры заподозрили, что господин Бударгин пользуется услугами проституток . В Интернете даже есть видеоролики, на которых человек, похожий на Олега Бударгина, «снимает» «ночных бабочек» .

Очевидно, что замешанный в стольких скандалах Олег Бударгин не должен руководить таким важным для экономики РФ предприятием, как «Россети». После того, как Бударгин пошел против интересов самого Сечина, есть высокая вероятность того, что вскоре глава «Роснефти» использует свои связи в Кремле для отставки руководителя «Россетей». А вот, когда Бударгин лишится свой должности, силовики смогут приняться за него «всерьез».

Добавить комментарий

Как все глубоко зашло! Разгребать придется очень долго.Рита (19 Июня, 6:27)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья