Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Будзуляк и Шайхутдинов «доят» «Газпром»?

В Генпрокуратуру РФ вскоре может поступить запрос о проверке данных правоохранительных органов Швейцарии, согласно которым топ-менеджеры «Газпрома» Богдану Будзуляку и Александру Шайхутдинову обвиняются во взяточничестве.

Будзуляк и Шайхутдинов «доят» «Газпром»?

Будзуляк и Шайхутдинов подозреваются в получении денег от Siemens Industrial Turbomachinery при строительстве газопровода «Ямал-Европа».

Суд над бизнесменами может начаться уже весной 2017 года! Сотрудниками силовых ведомств конфедерации собрана исчерпывающая база доказательств махинаций газпромовцев. Напомним, в прошлом году прокуратура Швейцарии обвинила шведскую компанию Siemens Industrial Turbomachinery (SIT) в даче взяток топ-менеджерам «Газпрома», чтобы те гарантировали ей заключение контрактов на поставку газовых турбин для газопровода «Ямал-Европа».

Выяснилось, что SIT незаконно платила сотрудникам российской компании с 2004 по 2006 год, средства перечислялись на счета в швейцарских банках, что стало основанием для уголовного расследования в Швейцарии.

Более того, SIT уже признала свою вину и обязалась пожертвовать 135 тысячами долларов в пользу Международного комитета Красного Креста и еще 10 млн долларов выплатить в качестве штрафа!

Это означает, что практически на 100% вина Богдана Будзуляка и Александра Шайхутдинова доказана.

Еще в 2014 году на трех счетах в Швейцарии, которые уголовная полиция связала с Будзуляком, было заморожено около 1,4 млн долларов по требованию прокуратуры. Адвокаты Будзуляка неоднократно пытались добиться в суде снятия ареста со счетов. Согласно последнему решению по этому делу (от 12 июня 2015 года), в этом требовании было отказано.

Предполагаемые коррупционные платежи проходили через кипрский офшор Burlingame Consulting Limited, а затем через один швейцарский банк, поэтому расследование ведет швейцарская прокуратура, сообщает Berner Zeitung.

Отметим, что есть и два других фигуранта этого дела – это бывший президент представительства компании «АББ Россия» Михаил Чеснаков и бывший руководитель «АББ Россия» и «Альстом Россия» Владимир Ушаков.

Более того, коррупционная схема, по которой действовали газпромовцы, существует более 10 лет. Когда SIT еще не входила в состав Siemens, а принадлежала шведско-швейцарскому инженерному концерну ABB.

В 2008 году Будзуляк покинул «Газпром», но отношения с главными функционерами монополии, по-видимому, сохранил до сих пор. Будзуляк возглавляет совет некоммерческого партнерства «Объединение строителей газового и нефтяного комплексов».

Важно отметить, что дело не несет в себе политической составляющей. Это подтверждает и эксперт консалтинговой компании RusEnergy:

«Швейцарии особо нечего делить с «Газпромом» …дело против этих деятелей было начато задолго до появления санкций, до конфликта с Украиной и так далее. Швейцария является прибежищем для довольно многих дочерних компаний «Газпрома», которых развелось уже больше 200, и эти «дочки» держат там свои счета, средства с которых не возвращаются в Россию, не обкладываются налогами. И деятели, которые пристегнуты к этим счетам, вызывают очень острый интерес у правоохранителей в Швейцарии».

«Внутренний скандал» Будзуляка-Шайхутдинова

Отметим, что начатое в 2014 году швейцарцами расследование не остановило Будзуляка.

В позапрошлом году «Газпром» объявил итоги тендера на покупку оборудования на 2,222 млрд руб. для компрессорных станций «Южного коридора». Победителем стало ООО «Промгазмаш». Оно поставило оборудование подольского ООО «НПК «Ойлгазмаш».

Александр Шайхутдинов, топ-менеджер «Газпрома»

«Промгазмаш» через кипрскую Veciana Holdings контролируется двумя компаниями с Британских Виргинских островов — Centrale Assets Inc. и Centrale Ventures Inc. Кто стоит за ними, журналистам пока выяснить не удалось.

Но 12,5% долей в «Ойлгазмаше» принадлежит Богдану Будзуляку. До 2008 г. он был членом правления и начальником департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа «Газпрома».

Такой же пакет принадлежит ООО «Газотурбинные технологии». По данным СПАРК, 100% его долей принадлежит 32-летнему Антону Александровичу Шайхутдинову. Его отец — замначальника департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа «Газпрома» Александр Шайхутдинов!

Именно этот департамент среди прочих формулирует технические требования (ТТ), которым должны соответствовать оборудование для компрессорных станций «Газпрома». Отметим, ООО «НПК «Ойлгазмаш» создано в 2005 году группой организаций-учредителей, в том числе ОАО «Подольский машиностроительный завод», ЗАО «Гидроаэроцентр» и других, с целью расширения номенклатуры проектируемого и поставляемого оборудования для нефтегазохимического комплекса, прежде всего гаммы аппаратов воздушного охлаждения. Тогда 50% компании получила фирма «Разноэкспорт», владельцем которой, по данным СПАРК, был Петр Колбин — бывший партнер Геннадия Тимченко в Gunvor!

Искра

Отметим также, что весной 2013 года инспекция по крупнейшим налогоплательщикам Пермского края привлекла к ответственности компанию «Искра-Турбогаз». Налоговики посчитали, что пермское предприятие заключило в 2010—2011 годах сомнительные агентские соглашения с двумя офшорными фирмами — Martinex Trade Corp (Белиз) и Eurotransgaz Corporation LLP (Великобритания) — в рамках контрактов с «Газпромом» на поставку газоперекачивающих агрегатов (ГПА) для крупномасштабных проектов «Северный поток» и «Ямал — Европа».

Богдан Будзуляк, экс-топ-менеджер «Газпрома»

Что интересно, налоговый орган не пожелал признавать в составе расходов «Искры-Турбогаза» выплату в 2011 году более 2 млрд рублей офшорной фирме, полагая, что агентские соглашения имели фиктивный характер, не соответствовали обычаям делового оборота и не могли быть выполнены в реальности.

В «Искре-Турбогазе» большой долей владела датская фирма Eurotransgaz Scandinavian Holding, которая принадлежит, в свою очередь, структуре из Малайзии (Alvarex Corporation). С 2009-го по конец 2011 года президентом Eurotransgaz Scandinavian Holding был Богдан Будзуляк!

SIT не только признала свою вину, но и заплатила компенсацию. Посадка Шайхутдинова и Будзуляка – это уже практически решенное дело. Вопрос только в том, где действующий и бывший менеджеры «Газпрома» будут отбывать сроки. И шли ли откаты непосредственно главе госкомпании Алексею Миллеру.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья