Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

«Бунт» в «Роскосмосе»?

После того, как президент ракетно-космической корпорации «Энергия» («РКК Энергия») Виталий Лопота раскритиковал позицию руководителя Роскосмоса Владимира Поповкина, эксперты уже заговорили о внутрикорпоративном конфликте в «космическом ведомстве». Более того, этот конфликт, возможно, вскоре может привести к отставке самого Поповкина, сообщили корреспонденту The Moscow Post в Роскосмосе.

«Бунт» в «Роскосмосе»?

Очередной конфликт в «Роскосмосе», по слухам, вспыхнул после того, как президент ракетно-космической корпорации «Энергия» («РКК Энергия») Виталий Лопота подверг критике решение «Роскосмоса» создать управляющую компанию, передав ей «Центр Хруничева», «ЦСКБ Прогресс», а так же изъять «НПО Энергомаш» из-под управления «РКК Энергия».

«Это убьет конкуренцию в отрасли, приведет к монополизации производства ракет-носителей», - публично заявил Виталий Лопота.

Кроме этого, Виталий Лопота напомнил, что в 2010 году военно-промышленная комиссия (ВПК) при правительстве РФ одобрила схему реорганизации ракетно-космической отрасли по другой схеме: «ЦСКБ Прогресс» и «НПО Энергомаш» передаются в управление «РКК Энергия».

Другой крупный холдинг строился на основе «Центра Хруничева». В результате получалось два конкурирующих производителя ракет-носителей: «Протонов» и «Ангары» со стороны холдинга на основе «Хруничева» и «Союзов» у «РКК Энергия».

Впрочем, новая администрация Роскосмоса не дала этой схеме полностью реализоваться.

Хотя «РКК Энергия» успела стать управляющей компанией «НПО Энергомаш».

Однако, теперь «РКК Энергия» может потерять «НПО Энергомаш».

Отметим, что критика Лопотой Поповкина совпала по времени с целым рядом коррупционных скандалов, разразившихся в «Роскосмосе».

Так недавно стало известно, что руководство Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева «слило» американским компаниям «Боинг» и «Локхид Мартин» все секретные отечественные разработки в области ракетостроения .

Оказывается, с самого начала совместное предприятие, созданное с участием ГКНПЦ им.Хруничева и «Локхид Мартин», контролировалось американцами и до 2007 года в совет директоров СП не входил ни один представитель России. Причем документы на организацию предприятия были оформлены таким образом, что российское государство вообще не может предъявить претензии за использование своей интеллектуальной собственности. И Счетная палата установила это четко — документы были так оформлены (или, если точнее, не оформлены) именно по умыслу российской стороны. То есть это была очевидная афера.

Но и это еще не все. Незадолго до проверки «Локхид Мартин» вышел из проекта, а акции успешного предприятия выкупили неизвестные физические лица, предпочитавшие держать деньги в офшорах. Само собой, кто они — никто не знает. Правда, назывались какие-то звучные фамилии из числа тогдашних близких к власти чиновников, «красных директоров», и «политических тяжеловесов», но как-то не очень внятно.

Кстати, по слухам, именно из-за подобных «тесных отношений» с «Локхид Мартин» американцы не только узнали всю техническую документацию российской ракеты «Ангара», но и на ее основе создали собственную ракету «Атлас-5».

Согласитесь, что подобная «дружба» руководства ГКНПЦ им Хруничева и американского концерна «Локхид Мартин» больше напоминает предательство Родины!!!

Причем, поговаривают, что за эту утечку данных ответственен сам Поповкин. По слухам, он даже сам подписывал все необходимые для «Локхид Мартин» документы.

Согласитесь, что скандал в «Ангарой», в котором, по слухам, был замешан Поповкин, очень напоминает скандал с «Мистралями», в котором, по всей видимости, был замешан экс-министр обороны Анатолий Сердюков .

А ведь с 21 июня 2010 года по 29 апреля 2011 года Владимир Поповкин был первым заместителем Министра обороны Российской Федерации Анатолия Сердюкова , пока Владимир Александрович по протекции Анатолия Эдуардовича не возглавил «Роскосмос».

Так что, возможно, теперь Поповкина отправят в отставку вслед за Сердюковым.

А ведь сейчас глава «Роскосмоса» и его окружение находится в самом цеентре новых коррупционных скандалов!

Так замруководителя Роскосмоса Анатолий Шилов, недавно курировавший непилотируемое направление в отрасли, уже попал под подозрение. Его, по неофициальной информации, даже дважды вызвали на допрос, однако он не спешил являться для беседы со следователем.

А ведь в «Роскосмосе» есть еще не мало коррупционных скандалов.

Взять, к примеру, скандал в РКС.

Ведь, как выяснили оперативники, в период с 2006 по 2010 год на создание и развитие Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС) ОАО РКС получило из федерального бюджета 2 млрд руб.

Для выполнения работ по ГЛОНАСС руководство «Российских космических систем» привлекло целый ряд фирм, в частности ЗАО НПО КП, ООО «Синертек» и ЗАО «Интегрис», которое имело лицензию Федерального космического агентства.

Причем из-за деятельности этих фирм и стали очевидны факты нецелевого расходования средств дочерними фирмами «Российских космических систем», выделенных на реализацию федеральной целевой программы «Глобальная навигационная система» (ГЛОНАСС).

В данном случае речь идет немного-немало о 3,2 млрд.руб.

Как утверждают представители Роскосмоса, руководство РКС организовали мошенническую схему, с помощью которой, как утверждают проверяющие, РКС удавалось завышать стоимость выполняемых работ.

После этого в отставку был отправлен глава РКС Урличич, а ранее отстранили от должности гендиректора Московского института теплотехники Юрия Соломонова, уволили главу Центра им. Хруничева Владимира Нестерова.

Видимо, вскоре отставят и главу «Росксмоса»…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья