Moscow-Post RSS
17 Октября 2017

БЫСТРЕНькакя сделка Потанина и Березкина

Бизнесмены собираются вывести активы Норникеля?

БЫСТРЕНькакя  сделка Потанина и Березкина

Итак, свершилось то, о чем так долго говорили участники рынка. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила сделку по покупке доли Быстринского месторождения (Забайкальский край) компании Норникель фондом CIS Natural Resources Fund, учрежденному "Интерросом" Владимира Потанина и группой ЕСН Григория Березкина.

В итоге у "Норникеля" останется контроль в Быстринском проекте (50,01%), 13,33% будет у консорциума китайских фондов Highland, 36,66% – у фонда Потанина и Березкина. Тут стоит отметить, что незадолго до этого руководство Норникеля провело переоценку запасов Быстринского проекта.

В результате этой переоценки запасы руды и металла месторождения выросли сразу на четверть от существовавших ранее. Однако, пока стоимость проекта осталась на прежнем уровне.

Ведь пока его реализация не началась. И есть вероятность того, что она может не начаться вовсе. Известно, что CIS Natural Resources Fund, принадлежащим Потанину и Березкину, намерен, во всяком случае так заявлялось, заплатить за акции Быстринского месторождения без малого 300 миллионов долларов.

Вот только большой вопрос, достанутся ли эти ценные бумаги самому Норникелю?

Акционерами "Норникеля" являются "Интерррос" Потанина (30%), UC Rusal Дерипаски, Crispian Investments (6%, бенефициары – Роман Абрамович, Александр Абрамов, Александр Фролов). И все они, кроме разумеется Потанина, тоже могут остаться без дивидендов.

Казалось бы, какой смысл Владимиру Потанину приобретать актив, который и так ему принадлежит? А смысл, видимо, есть. Потому как с самого начала сделки Потанина и Березкина можно был заподозрить в не совсем чистоплотной игре.

Фондовый развод?

Про создаваемый новый фонд Интерросом Владимира Потанина и ЕСН Григория Березкина было заявлено в конце прошлого года. По задумке создателей, фонд должен быть заточен на финансирование проектов, связанных с разработкой и добычей полезных ископаемых.

"На днях мы подписали еще один фонд. Там не только Интеррос выступает limited partner, там есть и другие партнеры, крупнейший из которых – ЕСН Григория Березкина", - заявил тогда Владимир Потанин.

Фонд получил название - CIS Natural Resources Fund. И здесь выяснились любопытные подробности. Новоиспеченный фонд, как оказалось, был испечен уже довольно давно. По меньше мере, еще 4 года назад он промелькнул в деловых изданиях в связи с тем, что компания А1 купила у фонда с одноименным названием около 25 процентов акций компании Regal Petroleum plc (Великобритания).

"А1 рассматривает Regal Petroleum как актив с хорошим потенциалом роста стоимости. В качестве крупного акционера А1 планирует максимизировать капитализацию компании в ближайшем будущем, в том числе через непосредственное участие в принятии управленческих решений", - говорилось в сообщении.

Компания специализируется на добыче нефти и газа. Также выяснилось, что управляющей компанией фонда является инвестиционная компания Curzon Alternative Investments Ltd

Получается, что уже 2013 г. фонд был связан с природными ресурсами. А не создавался специально для покупки акций Быстринского ГОКа. И как тогда расценивать слова Владимира Потанина?

Владимир Потанин

А находится инвестиционная компания на Бермудских островах. По всей видимости, Curzon Alternative Investments Ltd – банальный офшор.

Если брать последний год, то за это время фирма не участвовала ни а одной промышленно-финансовой операции.

А учредителями конторы числятся три физических лица. Фот их имена: Найл Бритнач, Джеймс Киз и Уильям Грэхем. Как видим, с Россией компанию связывает мало что, несмотря на заявление Потанина на российский крен в деятельности.

Никаких данных о деятельности компании в России кроме покупки-продажи акций Regal Petroleum найти не удалось. Что наводит на мысль, что компания просто используется как промежуточное звено для перекачки через нее денег.

Березкин при делах?

На уровне догадок можно предположить, что что какое-то отношение к фонду имеет и бизнесмен Григорий Березкин. Ведь не случайно же он вдруг стал деловым партнером Потанина по выкупу акций Быстринского ГОКа.

Резоны Потанина

Зачем в этой связи Владимиру Потанину Григорий Березкин. Ну, во-первых, он черехз свой фонд обещает дать на выкуп доли ГОКа. Деньги. Прием, хорошие деньги., поскольку свои средства Потанин всегда тратить с большим скрипом.

Во-вторых, Березкин давно прослыл большим мастером оприходовать полученные активы, причем, самыми разнообразными путями.

Получая доход в кэше от продажи акций или дивидендов, российские бизнесмены уходят он налогов. Так как деньги идут не на физическое лицо – резидента России – а на компанию, зарегистрированную в офшорной зоне. Часть этих денег возвращается в Россию в качестве инвестиций.

Вполне вероятно, что при выкупе пакета ценных бумаг Быстринского месторождения оба бизнесмена хотят уклониться от налоговых выплат. Приобретенные акции могут быть обналичены и выведены через вышеупомянутые фонды.

Григорий Березкин

А то, что Потанин всячески стремится уводить активы Норникеля, шепчутся уже давно и упорно. Покупка, по сути дела, у себя самого активов ГОКа – прямое тому подтверждение.

А ведь пакет, которым совместными усилиями завладеют Потанин и Березкин – по сути блокирующий – более 36 процентов ценных бумаг.

Сегодня на Норникеле ситуация – одна из самых плохих за последние годы. Самое время воспользоваться ситуацией, максимально обескровив предприятие. Тем более, что на это государством дана официальная команда "ФАС".

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья