Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

«Быстрый перевод» Страшнова

Глава «Почта Банк» высосет из «Почты России» 1,2 млрд на рекламу и пиар.

«Быстрый перевод» Страшнова

«Почта банк», созданный по инициативе Дмитрия Страшнова, потратит в этом году на рекламу и маркетинг 1,2 млрд рублей.

Банк уже «инвестировал» в рекламу с актером Сергеем Гармашем, которая обошлась в баснословные 110 млн рублей – бюджет среднего российского сериала с его участием. Конечно, актеру досталась незначительная сумма этих денег. Где остальные - пока никто не может сказать.

Отметим, что в прошлом году банк потратил на рекламу и маркетинг 667 млн рублей.

Как будут выводить деньги?

Создавался «Почта Банк» в партнерстве с группой ВТБ на базе входящего в нее Лето-банка, которому будет передан операционный контроль над новой структурой, хотя по ключевым вопросам работы приниматься решения будут в Минкомсвязи.

Разработка акционерного соглашения была поручена главе Минкомсвязи Николаю Никифорову — он же, как стало известно, является основным кандидатом на пост председателя совета директоров Почтового банка.

Нельзя не отметить, что ранее активистам ОНФ удалось выяснить, что в течение длительного времени (фактически с момента создания ФГУП «Почта России» в 2003 году) функции по подписке были переданы частной компании ООО «Межрегиональное агентство подписки» (МАП).

Среди учредителей данной частной компании есть ряд офшоров, что, как минимум, довольно подозрительно. Все деньги по подписке, а это более 3,8 млрд рублей, сосредоточились на счетах компании МАП, среди учредителей второй очереди которой числятся офшорные компании ООО «Юпс Холдингс Лимитед» (Кипр) и международная коммерческая компания «Отранто Коммьюникейшнс, Лтд» (Британские Виргинские острова).

А услугами «Почты России» или «Почта России EMS» не удовлетворены клиенты. В адрес «Почты России» весьма часто высказываются жалобы из-за медленной работы. По данным Минкомсвязи, до 20% почтовых отправлений доставляются Почтой России с нарушением установленных сроков доставки.

Периодически всплывают махинации в региональных отделениях почтового ведомства. Например, в июле 2014 года сотрудники экономической безопасности и противодействия коррупции обнаружили недостачу 300 тыс. рублей. В преступлении подозревают начальника отделения связи, который мог присвоить данные денежные средства. Возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.160 УК РФ (Присвоение или растрата). Максимальное наказание, предусмотренное этой статьей, предстает штрафом в 500 тыс. рублей.

Согласно тексту стратегии развития «Почты России», на создание банка предполагается потратить 19,5 млрд рублей. Отметим, что разработала программу за 1 миллион долларов международная консалтинговая компания The Boston Consulting Group (BSG). Самое интересное, в компании есть только один специалист, знакомый с почтовой отраслью. Но он находится не в России и участия в разработке стратегии не принимал. Возможно, это «распил» не миллиона долларов, а заложенных в программу 130,9 миллиардов рублей!!!

Возглавляет банк Дмитрий Руденко. Он в октябре 2007 года был назначен на должность первого заместителя президента-председателя правления банка «ВТБ24». Тут стоит отметить, что 51% акций принадлежит именно «ВТБ», в 2015 году было подписано соответствующее соглашение между президентом банковской группы ВТБ Андреем Костиным, директором ФГУП Почта России Дмитрием Страшновым.

В его обязанности входило курирование работы департамента сети, департамента обслуживания клиентов малого бизнеса, департамента ипотечного кредитования, департамента розничного бизнеса, центра клиентского обслуживания, департамента по работе с ВИП-клиентами и управления международного бизнеса.

В июне 2012 года он стал председателем правления КАБ «Бежица-банк» (ОАО). В этом же году эта финансовая организация была переименована в «Лето Банк», чьим собственником является банк «ВТБ24» (99,99% акций).

Последние годы «Лето Банк» выживал за счет финансовых вливаний со стороны своего владельца. Так, объем инвестиций банка «ВТБ24», являющегося акционером «Лето Банка», в свою «дочку» в 2012 году составил более 1,2 млрд рублей, а в 2013 году — 7,9 млрд рублей.

На 1 января 2014 года капитал банка составил всего 3,6 млрд рублей. Также банк показал бы убыток в размере 4,9 млрд рублей, а не доналоговую прибыль в размере 3 млрд рублей. ВТБ нужна была организация, которая бы вливала деньги в банк постоянно несущий убытки. Такой организацией с легкой руки Страшнова стала «Почта России».

«Еще раз, да еще раз, да еще много, много раз…»

Борцы с коррупцией неоднократно уличали «Почту России» в сомнительных схемах. Так, в прошлом году вместо реформ в ведомстве обнаружили схему «распила». Как оказалось, задержкам авиапересылок есть простое объяснение – их отправляют поездами и пароходами, забирая до 30% стоимости услуги.

Как оказалось, международные посылки, оплаченные авиатарифом, «Почта России» регулярно отправляет наземным или морским транспортом! Итогом этого являются значительные задержки. Но самое главное, служащие почты забирают себе значительную часть денег за пересылку.

В результате доставка вместо нормальных 2-7 дней растягивается до 1,5-2 месяцев, а потребители, которые оплатили доставку по повышенному тарифу, вводятся в заблуждение.

По официальным данным «Почты России», пересылка мелких пакетов авиатранспортом в среднем на 40-50% дороже, чем наземным.

Кстати, международная доставка посылки весом до 1 кг наземным транспортом стоит 428 рублей, а воздушным – 626,58 рублей. Почтовики, согласно Ушакову, отсылают посылки и письма вместо авиа – железнодорожной пересылкой.

Махинации свои «страшновцы» совершают под прикрытием статьи 172 Регламента письменной корреспонденции - оператор почтовой связи вправе применить иной способ пересылки международной корреспонденции только в двух случаях: когда отсутствует воздушная служба; когда пересылка наземным способом дает преимущество перед использованием воздушных линий.

Делец

Вместо этого топ-менеджер хочет поднять прибыль ФГУПа за счет продаж. Этим летом «Почта России» заключила торговые соглашения с компаниями СНС и «Мегаполис» — крупнейшими дистрибуторами табачной продукции в России.

В итоге, доступ к широчайшей сети распространения получила вся большая четверка табачной отрасли: российские подразделения British American Tobacco (их продукцию распространяет СНС), а также Philip Morris, Japan Tobacco International и Imperial Tobacco (дистрибутор «Мегаполис»). Это можно назвать победой «табачных лоббистов».

У «Почты России» насчитывается 42 тысячи отделений. Аренда за помещения низкая, а значит и стоимость продукции будет ниже, чем в магазинах. Также Страшнов пролоббировал создание почтового банка в партнерстве с группой ВТБ. К 2018 году ФГУП планирует открывать текущие счета, вклады, выпускать платежные карты в 13 тыс. отделений. Это означает, что Минкомсвязи и «Почта России» определят размер инфраструктурного платежа, который будет получать ФГУП «Почта России» от совместной деятельности «дочки» «Почты» с группой ВТБ в 2016-2023 годах.

Себя Страшнов не забывает. Например, в прошлом году руководство ФГУП «Почта России» потратило более 600 млн рублей на вознаграждение для топ-менеджеров.

Никифоров

В наблюдательный совет «Почта Банка» входят: Министр связи России Николай Никифоров, директор ФГУП «Почта России» Дмитрий Страшнов.

И тут стоит напомнить, что возглавляющий Минкомсвязи Никифоров оказался в прошлом году в центре банковского скандала. Оказалось, что 1,5 миллиарда субсидий Минкомсвязи для IT-города Иннополис нашлись на счетах банка «Ак барс», близкого к главе ведомства. Деньги приносят банку свыше 40 миллионов рублей прибыли.

Обнаружила махинацию Счетная палата: на депозитных счетах банка «Ак барс» 1,5 млрд руб., выделенных Минкомсвязи в 2012-2013 гг. на финансирование проекта «Иннополис». Процентный доход от размещения этих денег в виде вклада составил 41,3 млн руб.

У «Иннополиса» оказались свободные средства, его аудиторы связывают это с недостаточной, по их мнению, обоснованностью размера взноса Российской Федерации в уставный капитал компании. В пояснительной записке к проекту постановления правительства «О создании инновационного центра «Иннополис» в Республике Татарстан» отсутствует финансово-экономическое обоснование суммы взноса. Получается, что 1,5 миллиарда рублей работают не на государство, а на руководство «Ак барса».

В 2013 году Счетная палата проверила исполнение федерального бюджета Министерством связи и массовых коммуникаций. По мнению аудиторов, в декабре 2012 года в Минкомсвязи имело место нецелевое расходование 1,7 млрд рублей!

В 2015 году выяснилось, что количество хищений в ведомстве возросло на 405%! Похоже, теперь количество хищений с помощью банка сможет побить планку и в 1000%. Самое главное, непонятно, зачем Почта и госбанк создают банк и тратят на него миллиарды. Ведь государство до «Почта Банка» владело 28 госбанками! Похоже, «Почта Банк» нужен не России, а сомнительным чиновникам и госбанкирам, чтобы выводить средства.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья