Moscow-Post RSS
20 Июля 2018
 

Чеченский след в «СТДжи Медиа»?

В споре бизнесменов Константина Жукова и Евгения Каткова нашли чеченских «коллекторов».

Чеченский след в «СТДжи Медиа»?

Вспыхнул громкий скандал в Москве: арестовали двух чеченских полицейских — полковника Саида Ахмаева и старшего лейтенанта Лечи Болатбаева и их неработающих подельников по делу о вымогательстве.

«Гости с гор» оказались замешаны в споре с двумя совладельцами ООО «СТДжи Медиа», издающего журнал «Аэроэкспресс», которые не поделили актив - Катковым и Жуковым.

Самое интересное, что оба подозревали друг друга в мошенничестве и собирались обратиться в правоохранительные органы. Жуков успел это сделать первым – Катков оказался в СИЗО, так как решил привлечь к вопросу «авторитетов».

Дело

Катков заявил, что познакомился с владельцем «СТДжи Медиа» Константином Жуковым в 2010 году, когда тот искал инвестора для развития бизнеса. Катков выдал наличными своему новому партнеру 23 млн рублей на выпуск журнала «Аэроэкспресс», а еще 24 млн рублей вложил в разработанную фирмой программу лояльности «А бонус?».

В итоге Катков за шесть лет сотрудничества с господином Жуковым «не получил ни рубля дивидендов». Оказалось, Жуков переводит большую часть их совместной прибыли на свою частную фирму!

Катков решил, что надо обратиться в правоохранительные органы. Но, чтобы дело не замяли, он решил спросить совета у Лечи Болатбаеву. В свою очередь, господин Болатбаев и его родственник Саид Ахмаев, выслушав его историю, сообщили, что в действиях господина Жукова есть все основания для возбуждения уголовного дела по ст. 159 УК РФ (мошенничество). Но для начала они попытались решить вопрос с должником без привлечения к уголовной ответственности партнера, что могло навредить фирме.

Вместе с Катковым были арестованы чеченские офицеры Саид Ахмаев и Лечи Болатбаев, а также два уроженца Ингушетии братьев Мовлади и Ахмеда Булгучевых. Они подозреваются в вымогательстве. Но кто же прав? Ведь оба хотели «накатать» в полицию.

Как оказалось, кто быстрее - тот и прав. В основу дела легли показания второго совладельца «СТДжи Медиа» Константина Жукова. Он заявил, что с июня этого года его деловой партнер якобы вымогает у него 47 млн руб.

Только по данным потерпевшего, кавказцы, представляясь сотрудниками следственного управления СКР по Чечне, обещали найти номер его мобильного телефона в контактах уничтоженного боевика, что послужит основанием для привлечения коммерсанта к уголовной ответственности за содействие терроризму.

Самое интересное, в группу предполагаемых вымогателей попали не только Евгений Катков и два чеченских полицейских, но и братья Булгучевы из Ингушетии. Сами ингуши говорят, что пришли на стороне Жукова!!!

Но следствие почему-то решило, что жители соседних республик в итоге вступили в кавказский «интернационал» и решили получить деньги от господина Жукова и поделить их между собой.

Компания «СТДжи Медиа» была создана в 2010 году. Основной вид деятельности — издание журналов и периодических публикаций. Является издателем журнала «Аэроэкспресс» — официального журнала поездов «Аэроэкспресс». Совладельцы компании — Константин Жуков и Евгений Катков.

Широкий резонанс

Отметим, что арестованные чеченцы оказались люди не простые. В ходе обыскных мероприятий были обнаружены сотни долговых расписок на огромные денежные суммы! А у Саида Ахмаева была найдена копия уголовного дела об убийстве Бориса Немцова! Отметим, что многие подозревают, что убили политика чеченские головорезы по приказу Рамзана Кадырова.

Каким образом в руки чеченского полицейского попали материалы дела и какое он имеет к ним отношение - вопрос открытый. Нагрянули с обыском и в квартиру к руководителю конторы, в которой состоят чеченские полицейские - «За справедливость» - Шуаипу Магамаеву.

«За справедливость» была основана в Москве в 2010 году. Ее руководителем, как мы указали выше, является Шуаип Магамаев, который при любом удобном случае прикрывается именем депутата Госдумы Адама Делимханова, а самым активным участником - Шамхан Шахбиев по кличке «Бандит», которого называют едва ли не главным коллектором Москвы!

По разным данным, финансовым источником организации является коллекторство, незаконная игорная деятельность, а также наркоторговля. Отметим, что Адам Делимханов засветился в ряде скандалов, когда выбивал долги одного бизнесмена у другого.

Так, стоит вспомнить, что историю бизнесмена Филарета Гальчева и его бывшего партнера Георгия Краснянского. Гальчев остался должен своему партнеру. Но с долги не отдавал. В итоге компания GLK Investments Limited господина Краснянского продала долги в размере 600 млн долларов структурам бизнесмена Павла Кротова, который является финансовым консультантом главы Чечни Рамзана Кадырова и представляет интересы Адама Делимханова.

Адаму Султановичу сошло с рук даже избиение депутата Госдумы Алексея Журавлева. Об этом инциденте сообщал ряд СМИ. Так что Филарет Ильич решил не связываться с чеченцами и быстренько расплатился по долгам. Это косвенно доказывает, что чеченцы занимались выбиванием долгов.

Отметим, что защита подозреваемых уже обжаловала их аресты.

Что в итоге: Катков привлек людей, которые могут выбить долги, а не пошел в полицию. Но это не значит, что Жуков может не отдавать долги. Господин Катков, по предварительным данным, уже пишет заявление из СИЗО, с помощью адвокатов. И, похоже, оба совладельца «СТДжи Медиа» вскоре окажутся под следствием. Один - потому что предпочел головорезов вместо закона. Другой - потому что не отдал долги. Подчеркнем, что в ходе разбирательства двух бизнесменов, возможно, выяснится причастность чеченских боевиков к убийству Немцова, что, несомненно, превращает дело «СТДжи Медиа» в резонансное.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика