Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Чеченский след в «СТДжи Медиа»?

В споре бизнесменов Константина Жукова и Евгения Каткова нашли чеченских «коллекторов».

Чеченский след в «СТДжи Медиа»?

Вспыхнул громкий скандал в Москве: арестовали двух чеченских полицейских — полковника Саида Ахмаева и старшего лейтенанта Лечи Болатбаева и их неработающих подельников по делу о вымогательстве.

«Гости с гор» оказались замешаны в споре с двумя совладельцами ООО «СТДжи Медиа», издающего журнал «Аэроэкспресс», которые не поделили актив - Катковым и Жуковым.

Самое интересное, что оба подозревали друг друга в мошенничестве и собирались обратиться в правоохранительные органы. Жуков успел это сделать первым – Катков оказался в СИЗО, так как решил привлечь к вопросу «авторитетов».

Дело

Катков заявил, что познакомился с владельцем «СТДжи Медиа» Константином Жуковым в 2010 году, когда тот искал инвестора для развития бизнеса. Катков выдал наличными своему новому партнеру 23 млн рублей на выпуск журнала «Аэроэкспресс», а еще 24 млн рублей вложил в разработанную фирмой программу лояльности «А бонус?».

В итоге Катков за шесть лет сотрудничества с господином Жуковым «не получил ни рубля дивидендов». Оказалось, Жуков переводит большую часть их совместной прибыли на свою частную фирму!

Катков решил, что надо обратиться в правоохранительные органы. Но, чтобы дело не замяли, он решил спросить совета у Лечи Болатбаеву. В свою очередь, господин Болатбаев и его родственник Саид Ахмаев, выслушав его историю, сообщили, что в действиях господина Жукова есть все основания для возбуждения уголовного дела по ст. 159 УК РФ (мошенничество). Но для начала они попытались решить вопрос с должником без привлечения к уголовной ответственности партнера, что могло навредить фирме.

Вместе с Катковым были арестованы чеченские офицеры Саид Ахмаев и Лечи Болатбаев, а также два уроженца Ингушетии братьев Мовлади и Ахмеда Булгучевых. Они подозреваются в вымогательстве. Но кто же прав? Ведь оба хотели «накатать» в полицию.

Как оказалось, кто быстрее - тот и прав. В основу дела легли показания второго совладельца «СТДжи Медиа» Константина Жукова. Он заявил, что с июня этого года его деловой партнер якобы вымогает у него 47 млн руб.

Только по данным потерпевшего, кавказцы, представляясь сотрудниками следственного управления СКР по Чечне, обещали найти номер его мобильного телефона в контактах уничтоженного боевика, что послужит основанием для привлечения коммерсанта к уголовной ответственности за содействие терроризму.

Самое интересное, в группу предполагаемых вымогателей попали не только Евгений Катков и два чеченских полицейских, но и братья Булгучевы из Ингушетии. Сами ингуши говорят, что пришли на стороне Жукова!!!

Но следствие почему-то решило, что жители соседних республик в итоге вступили в кавказский «интернационал» и решили получить деньги от господина Жукова и поделить их между собой.

Компания «СТДжи Медиа» была создана в 2010 году. Основной вид деятельности — издание журналов и периодических публикаций. Является издателем журнала «Аэроэкспресс» — официального журнала поездов «Аэроэкспресс». Совладельцы компании — Константин Жуков и Евгений Катков.

Широкий резонанс

Отметим, что арестованные чеченцы оказались люди не простые. В ходе обыскных мероприятий были обнаружены сотни долговых расписок на огромные денежные суммы! А у Саида Ахмаева была найдена копия уголовного дела об убийстве Бориса Немцова! Отметим, что многие подозревают, что убили политика чеченские головорезы по приказу Рамзана Кадырова.

Каким образом в руки чеченского полицейского попали материалы дела и какое он имеет к ним отношение - вопрос открытый. Нагрянули с обыском и в квартиру к руководителю конторы, в которой состоят чеченские полицейские - «За справедливость» - Шуаипу Магамаеву.

«За справедливость» была основана в Москве в 2010 году. Ее руководителем, как мы указали выше, является Шуаип Магамаев, который при любом удобном случае прикрывается именем депутата Госдумы Адама Делимханова, а самым активным участником - Шамхан Шахбиев по кличке «Бандит», которого называют едва ли не главным коллектором Москвы!

По разным данным, финансовым источником организации является коллекторство, незаконная игорная деятельность, а также наркоторговля. Отметим, что Адам Делимханов засветился в ряде скандалов, когда выбивал долги одного бизнесмена у другого.

Так, стоит вспомнить, что историю бизнесмена Филарета Гальчева и его бывшего партнера Георгия Краснянского. Гальчев остался должен своему партнеру. Но с долги не отдавал. В итоге компания GLK Investments Limited господина Краснянского продала долги в размере 600 млн долларов структурам бизнесмена Павла Кротова, который является финансовым консультантом главы Чечни Рамзана Кадырова и представляет интересы Адама Делимханова.

Адаму Султановичу сошло с рук даже избиение депутата Госдумы Алексея Журавлева. Об этом инциденте сообщал ряд СМИ. Так что Филарет Ильич решил не связываться с чеченцами и быстренько расплатился по долгам. Это косвенно доказывает, что чеченцы занимались выбиванием долгов.

Отметим, что защита подозреваемых уже обжаловала их аресты.

Что в итоге: Катков привлек людей, которые могут выбить долги, а не пошел в полицию. Но это не значит, что Жуков может не отдавать долги. Господин Катков, по предварительным данным, уже пишет заявление из СИЗО, с помощью адвокатов. И, похоже, оба совладельца «СТДжи Медиа» вскоре окажутся под следствием. Один - потому что предпочел головорезов вместо закона. Другой - потому что не отдал долги. Подчеркнем, что в ходе разбирательства двух бизнесменов, возможно, выяснится причастность чеченских боевиков к убийству Немцова, что, несомненно, превращает дело «СТДжи Медиа» в резонансное.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья