Moscow-Post RSS
20 Ноября 2018
 

Челябинский Конгресс-Холл: рука руку моет?

К земельным махинациям в столице Южного Урала причастны первые лица региона?

Челябинский Конгресс-Холл: рука руку моет?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, в эти дни московская комиссия совершает осмотр (в том числе и облетный) объектов, которые нужно возвести к предстоящим в 2020-м году саммитам ШОС и БРИКС.

Как шепчутся в челябинских коридорах власти, губернатор Челябинской области Борис Дубровский все это время пребывает, что называется в трезвом уме (обычно, как утверждают злословы, он был не прочь употребить на рабочем месте живительную влагу).

Перед столичным начальством безусловно нужно пребывать в твердой памяти. Ведь саммиты в столице Южного Урала пройдут совсем скоро, а проблем с их подготовкой в городе, как говорится, выше крыши.

Прежде всего, это касается, безусловно, главного объекта, который надо возвести к будущим саммитам – Конгресс-Холла. Именно в его стенах будут проходить основные действа обоих форумов.

И вот с его строительством уже возникла скандальная история. Дело касается, прежде всего, земельного участка, которое отведено под застройку. Во-первых, как оказалось, на этом месте расположены сразу три канализационных коллектора. Причем все они просто дышат на ладан от старости, источая просто божественные ароматы на весь район.

Что будет с ними, когда начнется стройка, представить сложно. Точнее, наоборот, совсем несложно. Как утверждают экологи, фекалии из них напрямую хлынут в реку Миасс, которая обеспечивает питьевой водой весь миллионный Челябинск.

И это – не одна проблема, связанная со строительством Конгресс-Холла. Каким-то причудливым образом выделенная земля оказалась в собственности…частных компаний, сразу нескольких.

То есть, по закону, государство в лице правительства Челябинской области должно выкупить у них землю за бюджетный счет. Но тут вопрос в другом. Как земля, принадлежащая другим, могла быть выделена для строительства такого грандиозного объекта (81,8% от общей площади) стоимостью 7 миллиардов рублей, которая, по последней информации, выросла уже до 9 миллионов?

Сами себе?

Кто именно на сегодняшний момент владеет землей, на котором собираются построить Конгресс-Холл, выяснить крайне трудно. Как поговаривают местные участники рынка, земля была выкуплена незадолго до того, как стало известно, что там и будет построено главное место проведения обоих форумов.

Эти же участники нашептывают, что к покупке земли напрямую причастны высокопоставленные чиновники областного правительства и чуть ли не сам губернатор региона Борис Дубровский. Именно для этого он и создал для подготовки к саммитам МУП хозяйственное партнерство "Конгресс-холл" с уставным капиталом аж в 300 миллионов рублей.

Схема довольно проста. Через подставные фирмы по остаточной стоимости покупается земля. Потом она выделяется под застройку делового центра: с этого момента ее цена подпрыгивает едва ли не на порядок.

Борис Дубровский

Затем власти вынуждены купить земельный участок, но уже по нынешней, рыночной стоимости. Заплатив уже казенные деньги, например, из того же созданного МУП. То есть, чиновники выкупают землю у самих себя, получая при этом просто какую-то невероятную маржу.

Печальный опыт Екатеринбурга

Всякие разные МУПы и ГУПы, создаваемые при региональной власти – это вообще отдельная песня. Как показывает опыт – это великолепный полигон для разного рода "распилов", а то и откровенного воровства.

Так, в соседнем с Челябинском Екатеринбурге было создано подобное предприятие. Для подготовки к чемпионату мира по футболу, стартующему ровно через полгода. Специально для этого правительство Свердловской области создало ГУП с претенциозным, если не сказать пафосным названием "Урал-2018".

Предприятие получило право выступать заказчиком на объектах, предназначенных для ЧМ. Оно наняло для демонтажа старого городского стадиона и строительства на его месте нового компанию "Синара".

Работы были выполнены в срок, но вместо обещанных за это 120 миллионов рублей, подрядчик получил лишь 79 млн. То есть 40 миллионов, выделенных из регионального бюджета, растворились в неизвестном направлении!

Хотя на бумаге все было в порядке. "Синара" попыталась оспорить эту историю в суде, но безуспешно мыкается по судебным инстанциям до сих пор. Как поговаривают в столице Урала, деньги были просто выведены этим самым ГУП через подставные фирмы.

Примерно то же самое происходило и со строительством парковок для автомобилей. Правда, в этом случае земля и вовсе конфискуется, а потом отдается под строительство коммерческим структурам.

Конечно, не бескорыстно. И, как поговаривают, фирмам, скажем так, лояльным к региональным властям.

А что же Дубровский?

Так, действительно ли к предстоящему форуму активно прикладывает (во всех смыслах) руку челябинский губернатор? Зная Бориса Дубровского в это можно охотно поверить, если он, будучи государственным чиновником, владеет сразу несколькими оффшорами (что категорически запрещено российскими законами), из-за чего попал в так называемый "панамский список", если он имеет недвижимость за границей.

А земелька то под Конгресс-Сити скоро станет совсем "золотой". Как тут не воспользоваться своеобразием текущего момента!

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика