Moscow-Post RSS
22 Мая 2018
 

Чемезов-младший построит ненужные заводы

А папа бизнесмена поможет «забить» предприятия сына заказами «Ростеха»?

Чемезов-младший построит ненужные заводы

Связанные с сыном главы «Ростеха» Сергея Чемезова - Станиславом компании намерены запустить в Белгородской области сразу несколько предприятий по производству цементных материалов в Белгородской области. Вот только эксперты говорят: если бы этот строительный кластер открывал любой другой бизнесмен, он бы погорел.

Но у Станислава Чемезова есть папа, который руководит огромной госкорпорацией и, как поговаривают злые языки, всегда готов помочь сыну с бизнесом. Подходящие заказы для будущих заводов, скорее всего, быстренько найдутся в «Ростехнологиях»…

Накануне стало известно, что аффилированные с Чемезовым-младшим компания «Интербизнесгрупп» и АО «Стандартцемент» совместно с ООО «Красная гвардия» планируют запустить в Белгородской области ряд предприятий по выпуску строительных материалов - цемента. Общая стоимость проекта превышает 43 млрд рублей.

Строительство цементного завода в Красногвардейском районе региона было анонсировано еще 10 лет назад. Правда, тогда предприятие собиралась строить ныне ликвидированный «Оборонцемент», который также связан с «Интербизнесгрупп» Станислава Чемезова.

Планы были грандиозные. Общая мощность производств должна была составлять 9 млн тонн цемента в год. «Оборонцемент» успел даже подписать соглашение о поставке необходимого оборудования с FLSmidth (Дания) и арендовать 100 га земли.

Не вышло.

Теперь к запуску готовится строительство завода мощностью 3 млн тонн цемента в год за 39 млрд рублей и завода по производству керамического кирпича. Годовая мощность последнего предприятия должна составить 60 млн штук условного кирпича.

Вопрос о том, откуда завод будет добывать сырье для переработки - темный. Дело в том. что в том же районе, где намерен построить завод «Интербизнесгрупп», находится Бирюченское сырьевое месторождение.

В свое время «Оборонцемент» получил от правительства Белгородской области лицензию на разработку данного месторождения. Вот только подобная ситуация не устроила Роснедра, которые, вообще-то, как раз и занимаются выдачей лицензий. В Федеральном агентстве по недропользованию заявили, что выданная правительством лицензия фактически незаконна, так как месторождение не содержит распространенного сырья. Соответственно, и лицензию могут выдать только Роснедра.

«Оборонцемент» попытался добиться от агентства получение статуса первооткрывателя месторождения, который дает право на разработку без проведения обязательных в иных случаях торгов. Но Роснедра компании отказали.

Тогда «Оборонцемент» отправился в суд. Итогом разбирательств стал вердикт Московского арбитража, признавшего позицию Роснедр незаконной. Вот только «Оборонцемент» уже ликвидирован, и кому теперь принадлежит лицензия на добычу сырья, в департаменте по недропользованию по ЦФО ответить не смогли.

Знакомые с ситуацией полагают, что иск структуры Чемезова-младшего могли выиграть не без помощи Чемезова-старшего. То есть, вполне возможно, что разрешение на разработку месторождения для сына «выбил» глава «Ростеха». Он же мог и посодействовать тому, чтобы компании отпрыска сохранили лицензию за собой.

А покупатель кто?

Ну, заводы-то Станислав Чемезов построить может. Сырье себе уже «выбил». Но вот с рынком сбыта у бизнесмена будут большие проблемы, считают аналитики рынка. Дело в том, что в Белгородской области уже сегодня производят столько цемента, сколько просят покупатели - действующие мощности полностью покрывают потребности региона.

Кроме того, работают два мощных цементных завода - «Белгородский цемент» с 3,77 млн тонн в год и «Осколцемент» с годовой производительностью более 4 млн тонн цемента.

Более того, эксперты заверяют, что более невыгодного места для строительства цементного завода и придумать трудно. Например, топ-менеджер консалтинговой компании «СМПРО» Евгений Высоцкий заявил: «на земном шаре есть два неподходящих места для строительства цементного завода — Белгородская область и Антарктида».

В соседних с Белгородской областях с цементом тоже все в порядке. Потребность в цементе есть только в Москве и Подмосковье. Но Станиславу Чемезову, во-первых, свой товар еще до подступов к столице довезти надо, а, во-вторых, по обочине его дороги встречаются другие цементные заводы. И как господин Чемезов будет конкурировать с ними?

Или бизнесмен вовсе не гонится за конкурентоспособностью, а делает ставку совсем на другое, вернее, на другого - на папу? Сергей Чемезов не только госкорпорацией «Ростех» руководит, структурам которой наверняка потребуется цементный товар - и именно с заводов «Интербизнесгрупп» - а еще и связи. Но ведь и папа может со своей должности «слететь» в один прекрасный момент…

«Таланты» Чемезова-младшего

Знакомые с особенностями предпринимательской карьеры Станислава Сергеевича Чемезова восторгов по поводу способностей сына главы «Ростеха» не высказывают.

Пять лет назад «умер» проект под названием «Эврика». Задумка, естественно, принадлежала «Ростеху». В рамках этого проекта предполагалось протянуть волоконно-оптические сети от Финляндии до самого Казахстана с последующим «дотягиванием» до Китая. «Мост» длиной в 5 тысяч километров. «Эврика» оценивалась в 550 млн долларов.

Как оказалось, долями в предприятии, которое и должно было вместе с «Ростехом» реализовать проект, владели офшорные компании, аффилированные... со Станиславом Чемезовым.

В «слитом» в прессу бизнес-плане проекта говорилось, что в качестве оператора должен был выступить «Связьдоринвест». Четверть этой компании принадлежала «Ростехнологиям». А вот остальные владельцы оставались на уровне слухов. Якобы еще 25% владел инвестфонд FGN Capital. Оставшуюся половину «Связьдоринвеста», если пропустить цепочку контор-посредников, контролировал зарегистрированный на Кипре офшор Xfors Ltd.

Но прошлогодняя «панамская» утечка информации об офшорах не последних в этом мире людей пролила свет на то, что должен был стать «бенефициаром» «Эврики». Девять лет назад на Британских Виргинских островах был зарегистрирован офшор Earliglow Ltd., совладельцами которой числились Станислав Чемезов и «тезка» дочери экс-замдиректора «Ростеха» Алексея Алешина - Ольги Алешиной.

Эта офшорная компания через другую свою «соседку по прописке» - Bale Holdings - владела 50% кипрского офшора Paragoliz Overseas, который являлся акционером «Связьдоринвеста».

Но денег Чемезов-младший на всей схеме, похоже, «срубить» не успел.

К счастью, если с собственными предпринимательскими способностями туговато, можно «прислониться» к тем, у кого они есть. Например, к супруге нынешнего министра торговли и промышленности Дениса Мантурова - Наталье.

Супруга главы Минпромторга РФ имеет обширный бизнес и считается «бизнес-монстром» на рынке пластической хирургии.

Накануне стало известно, что Станислав Чемезов стал владельцем 50% компании «Финансовые системы», на балансе которой числится геленджикский пансионат «Приморье». Сам пансионат аффилирован с госпожой Мантуровой. Отпрыску главы «Ростеха» принадлежит компания «Финансовые инвестиции», которая в конце прошлого года и заполучила 50-процентный контроль над «Финансовыми системами».

Наталья Мантурова

По крайней мере, будучи партнером супруги министра, Чемезову не приходится опасаться, что в результате очередного бизнес-проекта он «останется на бобах». Для сведения, в декларации главы Минпромторга указано, что в 2015 году общий дохо «министерской семьи» составил 150 млн рублей.

Угроза госбезопасности?

Итак, в то время, как папочка готовил для отпрыска «подработку» на проекте «Эврика», Станислав Чемезов владел заграничными, более того, офшорными компаниями. Офшоры, очевидно, для того и заводят, чтобы родным правоохранительным органам и борцам с коррупцией было труднее выяснять «пикантные подробности».

Но дело в том, что Станислав Чемезов, да и другие представители этой славной семьи, по слухам, и сейчас аффилированно владеют офшорными компаниями. Но отличие Сергея Чемезова от прочих обладателей российского паспорта, владеющих офшорами в том, что его отец - руководитель громадной государственной корпорации, которая в прямом смысле отвечает за обороноспособность России!

Недальновидно надеяться, что иностранные разведчики менее прозорливые, чем российские. А тут такой подарок - бизнес сына руководителя «Ростеха». Вполне вероятно, что сегодня на власти государств, где зарегистрированы связанные с Чемезовым-младшим компании, знают о его бизнесе больше, чем российские правоохранители. А знание - сила. И инструмент, который можно очень эффективно использовать. Так почему бы не предложить Чемезову-младшему обмен - подробности его бизнеса не доходят до глаз и ушей в России, а взамен… сведения о чем-нибудь стратегическом и обороноспособном. Ну, о разработках структур «Ростеха», например.

Выходит, что речь уже не о бизнесе, построенном на связях и возможностях влиятельного папы. Речь о национальных интересах и угрозах России. Как вообще сыну топ-менеджера госкорпорации, имеющей для страны огромное значение, было позволено «заводить» офшоры?!

Вот и выходит, что пока Чемезов-младший «копает» сырье для завода и прячет свой бизнес по офшорам, в российской «броне» зияет дыра. Возможно, бизнес сынка главы госкорпорации правоохранители предпочтут не трогать. Но предупреждение возможной «утечки» стратегической информации - совсем другой мотиватор. Так что к Станиславу Сергеевичу могут появиться вопросы. И не просто у правоохранителей - у спецслужб.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика