Moscow-Post RSS
18 Октября 2018
 

Чемезов нашел "слабое место" Шувалова?

Владимир Путин отказался обсуждать идею Андрея Белоусова об изъятии сверхдоходов у металлургов. Глава "Ростеха", которому по одной из версий принадлежит инициатива "раскулачивания" крупных компаний, вновь проиграл руководителю ВЭБа?

Чемезов нашел "слабое место" Шувалова?

"Президент не может проводить совещания по всем вопросам, которые прорабатываются в правительстве", - заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, дав понять, что в обозримой перспективе речь об изъятии сверхдоходов у металлургических компаний, а также производителей удобрений и "Сибура" не будет. Не готово пока претворять эту идею в жизнь и правительство РФ.

По словам официального представителя вице-премьера Антона Силуанова ключевые решения в сфере налогообложения уже приняты. А идею помощника президента Андрея Белоусова об изъятии сверхдоходов вице-премьер собирается обсудить в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП), который выступил резко против нее, сообщает корреспондент The Moscow Post. Наши источники подались, кто может стоять за этой непопулярной инициативой.

Забрать у ряда крупных - в первую очередь металлургических - компаний около 500 млрд. рублей Андрей Белоусов предложил для благих целей: на выполнение майских указов президента. Однако знакомые с ситуацией источники предположили, что эту идею помощнику президента подсказали "старшие товарищи", заинтересованные в решении собственных политических и экономических задач.

По одной из версий "раскулачить" металлургов (не случайно именно их больше всего названо в письме господина Белоусова на имя президента) очень хочется главе "Ростеха" Сергею Чемезову. По слухам, у него, перефразируя популярную когда-то песенку, "на это ряд причин".

Причина первая. "Так не доставайся же ты никому"?

В пьесе "Бесприданница" русского классика Александра Островского героиня гибнет от руки собственного жениха только потому, что заявила, мол, я тебе не по карману. Разумеется, у нас и в мыслях не было проводить здесь какие-то параллели с главой "Ростеха". Сергею Чемезову, которого эксперты называют одним из восьми самых влиятельных людей в России, очень многое по карману и даже по плечу.

Настолько, что в декабре прошлого года даже Владимир Путин предложил господину Чемезову, что называется, умерить аппетиты и прекратить бесконечно, и бесконтрольно расширять "Ростех". По словам президента, сказанным в декабре 2017-го на 10-летии госкорпорации, ее работа должна быть оптимальной и максимально эффективной, конкурентоспособной.

Поздравляя Серегея Чемезова с 10-летием "Ростеха", Владимир Путин призвал главу госкорпорации отказаться от ее бесконтрольного расширения

Не исключено, что президент подразумевал и тот факт, что с металлургией, которую господин Чемезов с самого начала включил в сферу своего потенциального влияния, у "Ростеха" как-то не заладилось. 25 января 2018 года решением московского Арбитражного суда ОАО "РТ-Металлургия", созданное в 2009 году "Ростехом" и на 100% принадлежащее госкорпорации, признано банкротом, в отношении него введено конкурсное производство сроком на 6 месяцев с применением положений о банкротстве ликвидируемого должника.

При этом, судя по доступной в открытых источниках финансовой отчетности, "РТ-Металлуригия" в управлении металлургическими активами "Ростеха" не преуспела – и выручку давала не впечатляющую, и убытки приносила, пусть и небольшие.

Как тут не позавидовать другим металлургическим компаниям, которые куда более успешно работают?

Кстати, господин Чемезов не впервые возмущается доходами металлургов и уже как минимум однажды предлагал их ограничить.

Так, в конце 2016 года глава "Ростеха" пожаловался главе правительства Дмитрию Медведеву на то, что российские производители стали резко повысили цены на свою продукцию. А она – эта продукция – очень нужна входящим в госкорпорацию предприятиями, вроде "Вертолетов России", "КамАЗа", "АвтоВАЗа", Объединенной приборостроительной корпорации, "Станкопрому", "Калашникову" и другим.

Говорят, что тогда Чемезов предлагал вернутся к "бородатому" как несмешной анекдот предложению Минэкономразвития ввести экспортную пошлину на прокат и руду. В правительстве от этой идеи отказались. Эксперты говорили, что введение пошлины, конечно, поможет "Ростеху", но при этом лишит наших сталелитейщиков конкурентоспособности и фактически убьет отрасль.

Неужели такая "мелочь", как "убийство" целой отрасли, стабильно приносящей доходы не только владельцам компаний, но и государство, господина Чемезова не беспокоит, когда он делает свои предложения правительству? Или правы злые языки, считающие, что свои личные амбиции глава "Ростеха" частенько ставит выше государственных интересов? Как тут не вспомнить "Беспреданницу"!

Причина вторая. Проверка связи?

Если верить аналитикам, у господина Чемезова, как и у других российских политических "тяжеловесов", сейчас самое беспокойное время. Около трех месяцев работает новое правительство, а эксперты уже отмечают ослабление влияния на него одних групп и усиление других. Сергей Чемезов, по мнению политологов, в этой борьбе пока выигрывает: считается, что он в последнее время усилил свои позиции в администрации президента, среди силовиков и в регионах. Но, уточняют эксперты, только по линии ВПК. И при этом, поговаривают, укрепление позиций Чемезова может сыграть против него, если его оппоненты попросят президента "выравнять" ситуацию.

Но, и это давно ни для кого не секрет, в рамках ВПК господину Чемезову давно тесно, не случайно же он так активно в последние годы собирает в "Ростехе" сугубо гражданские активы, вроде фармацевтики или, например, Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ), оператора маркировки товаров.

В связи с этим высказываются версии, что предложение господина Белоусова следует рассматривать в контексте этих интересов господина Чемезова. Как поговаривают, таким образом глава "Ростеха" может проверять свои новые "связи" с правительством и их эффективность.

То, что эти связи господин Чемезов начал заводить сразу после перестановок в Кабмине, сомневаться не приходится. Так, уже 15 июня гендиректор "Ростеха" предложил Дмитрию Медведеву назначить вице-премьера Максима Акимова координатором проекта маркировки товаров. 4 июля премьер дал на это согласие.

По предложению Сергея Чемезова вице-премьер Максим Акимов назначен куратором проекта маркировки товаров

К слову, "Ростех", как сказано выше, совладелец оператора маркировки товаров Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ). Сам проект стартовал в 2016 году с нанесения специальных меток на меховые изделия, теперь же маркировке подлежат также лекарства, алкоголь, сигареты и обувь. Пока учет каждой из этих групп ведут разные ведомства, но к 2024 году маркировка всех товаров перейдет к ЦРПТ. Кураторами проекта предположительно могли стать Антон Силуанов или Дмитрия Козака.

По слухам, кандидатура последнего особенно не устраивала господина Чемезова, был вариант, что при Козаке "Ростех" и его ЦРПТ лишится статуса единоличного оператора маркировки. Видимо, глава госкорпорации решил "убить двух зайцев" и предложил доверить кураторство Максиму Акимову, рассчитывая заодно, что вице-премьер таким образом будет лоялен к "Ростеху" и его главе.

Но, как поговаривают, первая "проверка связи" вряд ли порадовала господина Чемезова, хотя именно через Акимова, по слухам, он и продвигал идею "отъема" сверхдоходов у металлургов. Во всяком случае, пока ни правительство, ни президент от этой идеи не восторге.

Причина третья. Чемезовский ответ Шувалову

Впрочем, есть и третья, пожалуй, главная версия того, откуда "ноги растут" у истории с изъятием сверхдоходов именно у металлургов. И связана она с главой Внешэкономбанка, бывшим вице-премьером Игорем Шуваловым. С которым у господина Чемезова с недавних пор идет, образно говоря, "подковерная" война за влияние на руководство страны.

Первый раунд боя, продолжая сравнения, глава "Ростеха" проиграл. Его письмо Дмитрию Медведеву, о чем писала The Moscow Post действия не возымело. А появилось оно, напомним, после того, как Игорь Шувалов предложил пересмотреть условия сделки по передаче "Ростеху" активов концерна "Тракторные заводы", задолжавшего ВЭБу более 80 млрд. рублей. Шувалов заявил, что долг концерна следует оценит по рыночной стоимости, что и было сделано, несмотря на письмо Чемезова в правительство с фактически угрозой остановки производства и срыва выполнения госзаказа.

Да, сегодня активы КТЗ перешли под контроль "Ростеха", но на условиях ВЭБа и Игоря Шувалова.

Сделка по концерну "Тракторные заводы" состоялась на условиях главы ВЭБа Игоря Шувалова

Поговаривают, что это больно ударило по самолюбию господина Чемезова. Видимо, предложение "раскулачить" стало своеобразным "вторым раундом" в борьбе с господином Шуваловым? Дело в том, что нынешнего главу ВЭБа связывают неплохие отношения с владельцем одной из крупнейший металлургический компаний "Металлоинвест" Алишером Усмановым. Когда-то именно Шувалов помог Усманову деньгами, требовавшимися на покупку металлургической группы Corus, оказавшейся на грани банкротства.

Как писали СМИ, Шувалов использовал для помощи бизнесмену опцион на 0,5% акций компании "Сибнефть", который получил в качестве вознаграждения за юридическое сопровождение приватизации компании. В июле 2007 года Шувалов, как следует из открытых источников, вместо отданных 50 млн. долларов получил 119 млн. При этом представители господина Усманова не раз утверждали, в том числе и в ответ на публикации в зарубежных СМИ, подозревавших Игоря Шувалова, тогда уже работавшего в администрации президента, в конфликте интересов, что сделка оформлена с соблюдением законодательства и претензий к ней быть не может.

Тем не менее, участники рынка предполагают, что с тех пор Игорь Шувалов мог остаться скрытым бенефициаром компании господина Усманова, например, может являться владельцем некоторого количества акций "Металлоинвеста". Не исключено, что именно этот факт и стал решающим истории со сверхдоходами металлургов. По слухам, это как раз в стиле главы "Ростеха" – с помощью сложной и прямо не свидетельствующей о его личном интересе "многоходовки" продемонстрировать, так сказать, "кто в доме хозяин", а заодно и своего конкурента, каким, надо полагать, сейчас является Игорь Шувалов на "лопатки" положить.

Но, как представляется, и второй раунд "боя" с Игорем Шуваловым господин Чемезов проиграл. Глава "Ростеха" теряет хватку? Или у него, наконец, появился достойный соперник хотя бы на экономическом поле?

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика