Moscow-Post RSS
24 Мая 2018
 

Чемезов уничтожает Роскосмос?

Как стало известно корреспонденту The Moscоw Post, срывается план санации Фондивестбанка.

Чемезов уничтожает Роскосмос?

Странная санация

Напомним, что санатором банка в свое время стал опорный банк «Ростеха» — Новикомбанк. Некоторые независимые аналитики увидели в срыве санации коррупционную составляющую. По их мнению, Новикомбанк просто переписывает на подопечную кредитную организацию все свои «проблемные» кредиты.

Изначально назначение Новикомбанка санатором Фондинвестбанка у многих вызвало удивление. Многие сразу связали сделку с фигурой главы Ростеха Сергеем Чемезовым.

Поддержка за казенный счет?

В свое время Сергей Чемезов оказался в центре громкого скандала. Многие эксперты обвинили его в том, что он выкачивает у Центробанка огромные суммы на экономические проекты, в которых он имеет личный интерес. В том числе речь шла о финансовой поддержке Фондсервисбанка и Новикомбанка.

Так, известно, что государство в свое время выделило на поддержку Фондсервисбанка 66 млрд руб.

Банковское рейдерство?

Тот факт, что «оздоровлением» Фондсервисбанка, через который финансировались проекты Роскосмоса, будет заниматься «чемезовский» Новикомбанк, эксперты сравнили с рейдерским захватом.

Наблюдатели видят в «сливе» активов Новикомбанка санирующей организации крайне опасную тенденцию. Дело в том, что Фондсервисбанк обслуживает основные фонды государственной корпорации Роскосмос.

Выходит, что Чемезов банально захотел перехватить контроль над денежными потоками российской космической отрасли?

Здесь очень велика вероятность того, что «мутные» финансовые операции по переводу активов из одного банка в другой приведут к плачевным последствиям в Роскосмосе.

Иными словами, космическая промышленность страны может оказаться на грани полного развала!

Возможно, что речь здесь идет не только о санации, а о выводе финансов ЦБ, выделенных для Фондсервисбанка, с помощью топ-менеджеров главенствующего над ним Новикомбанка.

Несложно догадаться, что, если это – действительно так, то основные бонусы получит Чемезов и его ближайшие подручные.

Бюджетный «распил»

За именем Чемезова и подконтрольных ему структур тянется длинный шлейф скандалов.

Так, в свое время в хищении крупной суммы денег был уличен заместитель директора Ростеха Игорь Завьялов.

До данным независимых наблюдателей, он похитил у государственного банка БТБ, где он работал, 160 миллионов долларов.

Сам Чемезов, как считают многие, приложил руку к разорению футбольного клуба «Крылья Советов» из Самары, будучи его президентом.

Банальное воровство клубных денег, а точнее, их вывод в организации Ростеха, происходил с ведома, а часто и прямого участия тогдашнего губернатора Самарской области Владимира Артякова, давнего «соратника» Чемезова.

Избавление от ненужных активов Новикомбанка, учитывая, чем это грозит стратегической космической отрасли, должно сильно заинтересовать силовые структуры.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика