Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Чемезов в «полете»

Глава «Ростеха» работает на грани «фола»?

Чемезов в «полете»

«Аэрофлот» окончательно отказался от приобретения 22 дальнемагистральных самолетов Boeing 787 Dreamliner. Авиакомпания должна была их получить еще в 2014–2016 годах, но сроки постоянно сдвигались.

Теперь контракт на 22 Dreamliner будет передан входящей в «Ростех» лизинговой компании «Авиакапитал-Сервис», которой придется искать покупателей за пределами группы «Аэрофлот». При этом Boeing вернет «Аэрофлоту» аванс в $43,7 млн.

Контракт между «Аэрофлотом» и производителем летательных аппаратов был заключен более 10 лет назад. Сроки выполнения постоянно затягивались, и вот спустя столько времени сделка была прервана, так и не завершившись.

«Авиакапитал-Сервис»

«Авиакапитал-Сервис» - лизинговая компания, которая сотрудничает с авиакомпаниями по поставке самолетов. Искать покупателей Боингов (если, конечно, она их получит, в конце концов), как показывает практика, ей будет не трудно.

Ведь, еще раз напомним, фирма принадлежит госкорпорации «Ростех», для которой, как говорил классик русской литературы, невозможного мало.

Кто воевал за «Россию»

Например, вскоре может появиться хорошая ниша для летательных аппаратов. Так, «Аэрофлот» два месяца назад объявил о твердом намерении продать свою «дочку» - авиакомпанию «Россия».

Идею уже одобрили в правительстве РФ. Вот тут «Ростеху» будет где развернуться. Ведь с момента создания компании с красивым и патриотичным названием в свое время разгорелась нешуточная «битва».

На только что созданного авиаперевозчика сразу заявили претензии два главных «игрока». Это «Ростех» и «Аэрофлот». На стороне Чермезова (Ростех) были деньги, на стороне «Аэрофлота» - могущественные покровители в высших властных кругах.

В конце концов, победили…связи. Ведь тогда в «Аэрофлоте» властвовал Валерий Окулов, ни кто иной, как зять первого президента страны Бориса Ельцина. В итоге «Россия» досталась крупнейшей авиакомпании страны.

Но…времена давно сменились. Окулова давно не видно на политическом и экономическом поле. Зато бессменный глава «Ростеха» Чемезов имеет сегодня такое влияние, в том числе и в Кремле, что аналитики почти не сомневаются в том, что именно госкорпорации и достанется в итоге компания со звучным названием.

А после… будет применена испытанная схема Чемезова. «Россия» будет по частям распродана многочисленным частным ООО «Ростеха». То есть, самой компании. А дальше, старые как мир, схемы вывода денег. Естественно, минуя, государство.

И пример тому – упомянутая выше компания «Авиакапитал-Сервис». Собственники компании – Ростех (75 процентов акций) и завод «ВСМПО-Ависма» - соответственно 25 %.

Последнее предприятие – крупнейший в мире производитель титана – ценнейшего металла, который используется всеми авиастроительными заводами при производстве летательных аппаратом (в том числе, и Боингов).

И здесь стоит вспомнить, как такой лакомый косок достался «Ростеху».

«Титан» мирового авиасырья перешел к «Ростеху» три года назад. Сергей Чемезов, объявил о приобретении предприятия и даже устроил показательную экскурсию по уникальному производству, привезя туда высокопоставленных членов российского правительства.

В их присутствии прошло внеочередное собрание акционеров «Ависмы». За считанные минуты было избрано новое правление, а председателем совета директоров единогласно избрали Сергея Чемезова.

Никто тогда не акцентировал внимание на том, что годом ранее на заводе творились настоящие «маски-шоу».

Тогда под под настоящий административный пресс попали предыдущие владельцы «ВСМПО-Ависма» — Владислав Тетюхин и Вячеслав Брешт.

Налоговые претензии, проверки Генпрокуратуры под прикрытием ОМОНа, угрозы возбуждения уголовных дел — все это эпизоды борьбы за контроль над предприятием с годовой выручкой более миллиарда долларов.

Кто бы мог организовать такую масштабную операцию? Кроме могущественного и бессменного главы государственной корпорации, сделать этого никто не мог!

Вертолеты «на вылет»?

Вообще, методы работы «Ростеха» можно вписывать в учебники. В раздел, как нельзя вести нормальный бизнес (если слово «нормальный» допустимо в отечественной действительности)

Одно из многочисленных предприятий «Ростеха» – компания «Вертолеты России». Два года назад из «Вертолетов» каким-то непонятным образом «улетели» ни много, ни мало почти 280 миллионов рублей.

Это дело, по сути, так логического конца не получило. По независимые эксперты уверены, что через структуры «Ростеха» деньги были банально выведены на счета других структур госкорпорации.

А еще можно вспомнить историю с другой «дочкой» Ростеха» - рыбинским «ОПК «Оборонпром».

История – зеркальное отражение истории с «Ависмой».

Тогда дело дошло до того, что на главу города Рыбинск Юрия Ласточкина было возбуждено уголовное дело.

Таким «накатом», Чемезов просто принуждал мэра отдать ему за гроши акции ОАО НПО «Сатурн» - дочерней структуры госкорпорации ОАО ОПК «Оборонпром»» (полное название этой структуры ОАО «Объединенная промышленная корпорация «Оборонпром», контрольный пакет которой принадлежит «Ростеху»).

При деле и родственники главы Ростеха. Так, один из сыновей Чемезова владеет не одним десятком различных ООО, связанных с крупными подразделениями Ростеха. Стоит ли сомневаться в том, как можно безболезненно перетаскивать излишки денег! Тут родня поможет, как может…

«Отжатие» госсредств по Чемезову

В сентябре 2016 года «Ростех» в письме к главе Минпромторга Денису Мантурову сообщил, что на локализацию оборудования и программного обеспечения, необходимого для исполнения антитеррористических поправок, потребуется 10,3 млрд рублей.

Однако одновременно Сергей Чемезов не забывает вливать денежки в свой любимый «Новикомбанк». Его инвестиции в кредитную организацию достигают миллиардных вливаний!

Эксперты уверены, что с помощью докапитализации Чемезов изо всех сил пытается заткнуть финансовые бреши в бюджете своей «дочки»

А бреши, подозревают эксперты, появились после проведенного не очень уж профессионального вывода активов из банка. Только в феврале этого года просроченная задолженность «Новикомбанка» выросла больше, чем на 25%.

Все последние сомнительные «достижения» «Ростеха» ясно показывают – Чемезов уже не способен управлять раздувшейся от различных активов госкорпорацией. Да и проворачивать свои делишки без скандалов – тоже.

Добавить комментарий

Сколько верёвочке не виться, всё равно конец коррупционеру будет...Всё равно конец уже близко (29 Ноября, 19:29)

Боинг, не стесняясь, показывает в отчетах, сколько средств потрачено на подкуп чиновников из снг(10% от сумм контракта), но никто пока не садит этих чиновников, гробящих свой авиапром. А чиновники АФ - первые д.б. на очереди.Mike (29 Ноября, 18:26)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья