Moscow-Post RSS
22 Октября 2018
 

Чемезов замахнулся на "гидру"? Вот будет Сечин!

Одна из структур " Ростеха" заинтересовалась проектом модернизации дальневосточных энергетических систем и потеснить "РусГидро" на энергорынке. Как на это посмотрит Игорь Сечин, который уже несколько лет пытается заполучить акции "РусГидро"?

Чемезов замахнулся на "гидру"? Вот будет Сечин!

Не успел глава "Роснефти", давно мечтающий контролировать госкорпорацию "РусГидро", порадоваться тому что Аркадий Дворкович, мешавший ему заполучить акции энергетического монополиста, больше не имеет голоса в правительстве, как на горизонте "нарисовался" не менее влиятельный конкурент.

Компания "Технопромэкспорт", подконтрольная "Ростеху" Игоря Чемезова заинтересовалась предложением Министерства экономики начать конкурсный отбор инвесторов для модернизации ТЭЦ и ГРЭС на Дальнем Востоке и в Якутии, сообщает корреспондент The Moscow Post.

До сих пор монополистом на энергетическом рынке ДФО была госкорпорация "РусГидро", которой принадлежит большинство электростанций в регионе. Недавно корпорация представила проект модернизации старых ТЭС стоимостью 1,4 трлн рублей, рассчитанный до 2030 года, при этом на энергосистему ДФО предполагалось выделить около 300 млрд.

Новые предложения правительства могут разрушить монополию "РусГидро" на энергетическом рынке ДФО. А ведь именно это привилегированное положение корпорации, надо полагать, так привлекало Игоря Сечина, еще в 2012 году пытавшегося заполучить часть акций "РусГидро" в обмен на инвестиции. Этому активно противился вице-премьер Аркадий Дворкович, также "близко к сердцу" принимавший деятельность госкорпорации. В мае Дворкович покинул правительство, но и Сечину, похоже, "не светит" единолично контролировать российскую энергетику.

Кто подставил Евгения Дода?

Суета вокруг "РусГидро" продолжается уже давно и связана она с конфликтом между двумя кураторами топливо-энергетического комплекса России Игорем Сечиным и Аркадием Дворковичем. Последний, став вице-премьером, активно настаивал на приватизации госкорпорации. Поговаривали, что Дворкович при этом, что называется, держал в уме Олега Дерипаску, которому мог достаться в результате "распродажи" солидный кусок "РусГидро".

Игорь Сечин, который, уйдя в "Роснефть", не собирался выпускать рычаги управления всей топливно-энергетической отраслью, приватизации противился, но был не против получить контроль над госкорпорацией. В конце 2012 года Сечин предлагал выделить на докапитализацию "РусГидро" 50 млрд. рублей в обмен на акции компании, руководил которой Евгений Дод, а его называли человеком Сечина. Но тут, как поговаривают, Дод принял сторону Дворковича, от инвестиций Сечина правительство отказалось, а компании выделили необходимые средства из бюджета.

Игорь Сечин и Аркадий Дворкович

Поговаривали, что именно Сечин стоял за последовавшим за этим событиями, закончившимися для Дода большими неприятностями. В начале 2013 года Владимир Путин публично отчитал Дода за "пропажи" на строительстве Загорской ГАЭС-2. Речь шла о сумме в миллиард рублей, которые в итоге исчезли в неизвестном направлении.

Позже деньги все же нашлись, но расположение руководства страны Доду вернуть так и не удалось. В сентябре 2015 года Дод ушел в отставку с поста главы "РусГидро", а в июне 2016 года был арестован по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. Знающие люди поговаривали, что Игорь Сечин – человек злопамятный и "дрейф" Дода в сторону Дворковича не простил.

Кстати, и сам вице-премьер стал жертвой информационной атаки, устроенной сразу в нескольких центральных СМИ в начале 2013 года показали сюжеты о злоупотреблениях в энергетике, особо подчеркивая, что курирует ее Аркадий Дворкович. Чиновник даже ушел на больничный и не смог сопровождать Дмитрия Медведева в поездке на Кубу. Все заговорили о скорой отставке Дворковича, поскольку аналогичная информационная кампания предшествовала снятию с должности бывшего министра Сердюкова.

В команде конкурентов произведена замена?

И отставка Дворковича состоялась. Но не в 2013-м, как ожидали эксперты, а в 2018-м. Зато стала, как говорят в окружении бывшего вице-премьера, для него полной неожиданностью. Сейчас он возглавляет фонд "Сколково", к топливно-энергетической отрасли имеющий весьма условное отношение. Самое время Игорю Сечину возобновить свои попытки заполучить контроль над "РусГидро". Тем более, что и нынешнего главу госкорпорации Николая Шульгинова называют лояльным к владельцу "Роснефти".

Понять интерес господина Сечина к госкорпорации несложно. Ее прибыль за отчетный период составила 55 млрд. рублей, выручка 115 млрд, причем только на госконтрактах получено более 34 млрд.

Кроме того, ценовая политика "РусГидро" на Дальнем Востоке настолько запутанная, что где-то цены на электроэнергию ниже среднероссийских, а где-то и выше. И для их снижения до 2020 года госбюджет будет выделять субсидии – примерно 100 млрд. рублей.

К тому же 300 млрд. рублей, которые предположительно потребуются на модернизацию ТЭЦ, тоже на дороге не валяются. Тем более, что предварительные расчеты госзатрат на строительство чего-нибудь важного для страны всегда почему-то меняются в сторону увеличения - господину ли Сечину этого не знать! Ведь он уже строит на Дальнем Востоке "небольшой" судостроительный заводик, стоимость которого существенно выросла по сравнению с первоначальными планами. Правда, попутно несколько миллиардов куда-то исчезли, но это было еще до того, как господин Сечин взялся достраивать стратегически важную для РФ "Звезду".

Вот и модернизация энергетического комплекса Дальнего Востока тоже очень важна, поскольку по данным Минэнерго РФ две трети оборудования российских ТЭЦ полностью выработаны, большинство техники работает уже около 50 лет без замены. Здесь, хочешь – не хочешь, а миллиарды из бюджета вынь да положи. Ну или возьми у инвестора, пообещав ему взамен барыши с продажи электроэнергии.

И тут вдруг как гром среди ясного неба инициатива Минэкономики разрушить монополию "РусГидро" и создать конкуренцию на энергетическом рынке. И господин Чемезов со своим "Техноэкспортом", желающий вложиться в проект модернизации электростанций!

Два медведя в одной берлоге?

Сергей Чемезов не первый раз переходит дорогу Игорю Сечину. Обоих эксперты называют фигурами равновеликими по своему влиянию в России, оба внесены в санкционный список и в последнее время вынуждены реализовывать свои бизнес-интересы исключительно на внутреннем рынке. А здесь двум таким тяжеловесам, видимо, развернутся, не задев друг друга сложно.

Так, например, в последнее время Игоря Сечина заинтересовала медицина в целом и фармацевтика в частности. Он даже вложил пару сотен миллионов в программу исследований лечения онкологии. Но на фармацевтическом рынке уже отвоевал свое место под солнцем "Ростех" – его дочерняя структура "Нацимбио" даже стала единственным поставщиком некоторых жизненно важных препаратов для государственных нужд. Поговаривали, что задержание экс-директора "Нацимбио" Николая Семенова связанно с интересом Сечина к фармацевтическому рынку, а точнее – с желанием устроить его передел.

Сергей Чемезов

И совсем недавно появились слухи о том, что господин Чемезов хочет взять под крыло своей госкорпорации Объединенную судостроительную корпорацию. А ОСК, кстати, принадлежит доля в том самом заводе "Звезда", который строит Сечин. Более того, на часть судостроительных заказов, которые планировалось отдать сечинской судоверфи претендуют заводы, входящие в ОСК.

И вот новое столкновение – уже на почве энергетики. При этом конкуренты пока не конфликтуют открыто, но если и дальше так пойдет, долго ли они будут сохранять спокойствие? Или, как говорят некоторые завистники, просто договориться и поделят сферы влияния или вливания бюджетных средств в их проекты?

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика