Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

«Черных банкиров» лишат права на профессию

Как уже сообщал M$P, Центробанк обубликовал на своем сайте список недобросовестных банкиров, по вине которых у банков были отозваны лицензии. Как сообщает «Коммерсант», Эта информация стала результатом совместной работы ЦБ и Агентства по страхованию вкладов. Она находится на их официальных сайтах в качестве приложения к материалу «О ликвидации кредитных организаций».

«Черных банкиров» лишат права на профессию

Списки приведены в виде таблиц с данными «о привлечении к гражданско-правовой и уголовной ответственности должностных лиц кредитных организаций, признанных несостоятельными (банкротами) за период с 2005 года по 1 января 2008 года». В них, в частности, указаны фамилии и инициалы руководителей банков, должности, вид ответственности, суть обвинения или факты, по которым проводится расследование.

Напомним, что еще год назад Минфин и Банк России предлагали внести поправки в законы «О банках и банковской деятельности» и «О Центральном банке Российской Федерации», утверждающие критерии оценки деловой репутации должностных лиц банков и владельцев значительных пакетов акций кредитных организаций. Однако поправки до сих пор не внесены. Первым же «запрет на профессию» для банкиров предлагал ввести еще бывший первый зампред ЦБ Андрей Козлов, убитый в сентябре 2006 года.

Итак, в черный список вошли, Голаев Ю.Е. председатель правления банка АСБ-Банк, члены правления «Ярбанка», руководство банка «Вертикаль», и предправления « «Содбизнесбанка» Реусов С.И.

Так причиной ликвидации «Ярбанка» стало совершенное руководством Банка действий по выдаче заведомо невозвратных кредитов и приобретение прав требования к должнику с неудовлетворительным финансовым состоянием (фактически банкроту). Указанные сделки заключались в интересах узкого круга контрагентов, связанных с руководителями банка.

«Содбизнесбанк» в январе 2003 года также приобрел неликвидные активы, стоимость которых составила 70% всех балансовых активов. Вследствие этого банк утратил финансовую устойчивость. Однако, перекредитовывая неплатежеспособных должников и фальсифицируя отчетность, на протяжении полутора лет банк скрывал реальное положение. Собственные расходы банка покрывались путем массированного привлечения вкладов граждан. Выяснить данные обстоятельства удалось лишь в ходе ликвидационных процедур, что стало основанием для признания банка банкротом. В ходе конкурсного производства Агентством подан иск о привлечении к субсидиарной ответственности лиц, совершивших сделки, повлекшие банкротство. В результате рассмотрения иска 5 декабря 2007 года Арбитражным судом Московской области принято решение о взыскании 1 420 млрд. руб. с бывшего председателя правления банка Реусова С.И., участвовавшего в принятии решения о приобретении неликвидных активов, его заместителя Давыдова Д.В., непосредственно приобретшего неликвидные активы, и председателя правления банка Петрова Р.В., впоследствии скрывавшего несостоятельность банка.

Как сообщил источник M$P в ЦентроБанке публикация таких списков будет продолжена.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья