Moscow-Post RSS
26 Мая 2018
 

«Черных банкиров» лишат права на профессию

Как уже сообщал M$P, Центробанк обубликовал на своем сайте список недобросовестных банкиров, по вине которых у банков были отозваны лицензии. Как сообщает «Коммерсант», Эта информация стала результатом совместной работы ЦБ и Агентства по страхованию вкладов. Она находится на их официальных сайтах в качестве приложения к материалу «О ликвидации кредитных организаций».

«Черных банкиров» лишат права на профессию

Списки приведены в виде таблиц с данными «о привлечении к гражданско-правовой и уголовной ответственности должностных лиц кредитных организаций, признанных несостоятельными (банкротами) за период с 2005 года по 1 января 2008 года». В них, в частности, указаны фамилии и инициалы руководителей банков, должности, вид ответственности, суть обвинения или факты, по которым проводится расследование.

Напомним, что еще год назад Минфин и Банк России предлагали внести поправки в законы «О банках и банковской деятельности» и «О Центральном банке Российской Федерации», утверждающие критерии оценки деловой репутации должностных лиц банков и владельцев значительных пакетов акций кредитных организаций. Однако поправки до сих пор не внесены. Первым же «запрет на профессию» для банкиров предлагал ввести еще бывший первый зампред ЦБ Андрей Козлов, убитый в сентябре 2006 года.

Итак, в черный список вошли, Голаев Ю.Е. председатель правления банка АСБ-Банк, члены правления «Ярбанка», руководство банка «Вертикаль», и предправления « «Содбизнесбанка» Реусов С.И.

Так причиной ликвидации «Ярбанка» стало совершенное руководством Банка действий по выдаче заведомо невозвратных кредитов и приобретение прав требования к должнику с неудовлетворительным финансовым состоянием (фактически банкроту). Указанные сделки заключались в интересах узкого круга контрагентов, связанных с руководителями банка.

«Содбизнесбанк» в январе 2003 года также приобрел неликвидные активы, стоимость которых составила 70% всех балансовых активов. Вследствие этого банк утратил финансовую устойчивость. Однако, перекредитовывая неплатежеспособных должников и фальсифицируя отчетность, на протяжении полутора лет банк скрывал реальное положение. Собственные расходы банка покрывались путем массированного привлечения вкладов граждан. Выяснить данные обстоятельства удалось лишь в ходе ликвидационных процедур, что стало основанием для признания банка банкротом. В ходе конкурсного производства Агентством подан иск о привлечении к субсидиарной ответственности лиц, совершивших сделки, повлекшие банкротство. В результате рассмотрения иска 5 декабря 2007 года Арбитражным судом Московской области принято решение о взыскании 1 420 млрд. руб. с бывшего председателя правления банка Реусова С.И., участвовавшего в принятии решения о приобретении неликвидных активов, его заместителя Давыдова Д.В., непосредственно приобретшего неликвидные активы, и председателя правления банка Петрова Р.В., впоследствии скрывавшего несостоятельность банка.

Как сообщил источник M$P в ЦентроБанке публикация таких списков будет продолжена.

Смотрите также:

"Сомнительный" миллиардер Струков?

"Сомнительный" миллиардер Струков?

Акции АО "Разрез "Степановский" выставляются на торги. Его владелец Константин Струков ищет деньги на предвыборную компанию губернатора Бориса Дубровского?

25 Мая, 15:29

Офшорная сода земли башкирской

Офшорная сода земли башкирской

В республике продолжается конфликт между главой региона и "Башкирской содовой компанией" вокруг разработки месторождений соды известняковых гор-шиханов. Власть упирает на то, что это "сакральные" для башкиров места, но нет ли в этом банального коммерческого интереса главы республики Рустэма...

25 Мая, 12:23

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика