Moscow-Post RSS
11 Декабря 2017

Чигиринский: не педофил, но банкрот?

Суд США закрыл скандальное дело Шалвы Чигиринского. Теперь бизнесмен сосредоточится на судах с Рашниковым?

Чигиринский: не педофил, но банкрот?

Суд американского штата Коннектикут закрыл уголовное дело в отношении российского бизнесмена Шалвы Чигиринского. Коммерсант обвинялся в совершении «незаконных действий» в отношении не достигшего 16 лет лица с возможным причинением телесных повреждений.

Обвинение отозвала прокуратура.

Пока американский суд рассматривал это тяжелое обвинение, Шалва Чигиринский сам судился - только на Кипре. Видимо, суда на два фронта оказались бизнесмену не по плечу, так как последний раунд кипрской тяжбы он проиграл.

Отменим, что ранее в суд Кипра Шалва Чигиринский обратился с требованием арестовать имущество на общую сумму в размере 90 млн долларов главы «Магнитогорского металлургического комбината» Виктора Рашникова и его партнера Надера Надера. Речь идет о продаже Чигиринским доли в башне «Россия» в ММДЦ «Москва-Сити» - бизнесмен утверждает, что сделка был проведена по заниженной цене.

Сперва требование было удовлетворено, однако сторона ответчика в суд не вызывалась - подобная практика на Кипре обычная. Однако когда сторона Рашникова представила свои доказательства, выяснилось, что предыдущее решение об аресте активов главы ММК было вынесено на основании искаженной информации.

Эксперты считают, что бизнесмен остро нуждается в средствах и просто пытается «содрать денег» с Рашникова и Надера, используя все доступные способы. Но отстаивать свою невиновность в американском суде и пытаться отсудить крупную сумму - в кипрском суде оказалось непросто.

В январе текущего года суд Лимасола счел, что требование Шалвы Чигиринского не имеет под собой оснований и, более того, ходатайство об аресте имущества содержало в себе множество ошибок. Арест с активов Рашникова был снят.

Знакомые с ситуацией считают, что Чигиринский намерен сосредоточиться на «выколачивании» денег из главы ММК. Однако сначала необходимо было прикрыть громкое дело по обвинению в совершении незаконных сексуальных действий в отношении несовершеннолетнего лица.

Не исключено, что дело было завершено именно по договоренности бывших супругов. Скандал изначально выглядел как попытка Шалвы Чигиринского и его бывшей жены Татьяны Панченковой, которые развелись еще в 2009 году, поделить семейные активы при разводе. В деле фигурировали две старшие дочери бывших супругов.

Вот только любопытно, почему прокуратура, признав невиновным Чигиринского, заодно отозвала обвинение и в отношении Панченковой? Женщина обвинялась в совершении действий, «повлекших риск причинения вреда несовершеннолетним и их морального разложения». Обвинение считало, что Татьяна Панченко сознательно манипулировала дочерями, преследуя цель возбудить ненависть к отцу.

Но в тот же день. когда было отозвано обвинение в отношении Чигиринского, было отозвано и обвинение в отношении Панченковой. Знакомые с ситуацией напоминают, что бывшие супруги делят активы после развода в течение восьми лет. В ходе раздела стороны закидывали друг друга взаимными обвинениями.

В частности, Чигиринский обвинял Панченкову в краже ценностей на 100 млн долларов, а бывшая супруга пыталась в московском суде доказать, что так и не получила положенные при разводе 354 млн рублей.

Из этого те же источники делают предположение, что бывшие супруги в некотором роде «пошли на мировую». Какие были условия, если предположение верное - можно только догадываться. Но существует мнение, что от судебной войны на два фронта бизнесмену пришлось отказаться именно потому, что он начал проигрывать на том фронте, без победы на котором он может остаться «на бобах».

«Робин Гуд» спасает самого себя?

Если знаменитый Робин Гуд отбирал ценности у богатых и отдавал беднякам, то Шалва Чигиринский, как поговаривают злые языки, прилагает все усилия, чтобы отобрать немалое добро у богатых, но забрать он его намеревается себе.

Напомним, что в свое время Шалва Чигиринский и Виктор Рашников на паритетных началась решили строить амбициозный проект - «Башню Россия» в Москве, небоскреб, который должен был стать самым высоким столичным зданием.

Однако Чигиринского накрыли нешуточные финансовые проблемы. Коммерсант распродал имущество и уехал в США. Однако сбыть долю в «Башне России» у бизнесмена долгое время не получалось, покупать никто не хотел - ведь небоскреб тогда, как и сейчас, существовал лишь на бумаге.

В итоге долю Чигиринского выкупил Виктор Рашников. Эксперты говорят, что продавец за свой не вполне ликвидный актив получил максимально возможную цену. Но продавец стал утверждать, что глава ММК ему здорово не доплатил.

Ради того, чтобы выколачивание денег из Надера и Рашникова завершилось успехом, Шалва Чигиринский, как поговаривают злые языки, даже помирился с младшим братом - Александром Чигиринским - насколько общую «денежную» цель можно считать примирением.

Проблема в том, что у Чигиринского-младшего в судах тоже дело не клеится.

Чигиринские против Рашникова

Осенью прошлого года братья Чигиринские, долгое время до этого не поддерживавшие между собой никаких контактов, внезапно обрушились на Рашникова с исками. Но если иск Чигиринского-старшего касался так и не построенного в Москва-Сити небоскреба «Россия», то его младший брат планировал нажиться на построенном объекте.

Изначально небоскреб «Эволюция» в Москва-Сити решили строить компания «Снегири» Александра Чигиринского и «Интеко» супруги бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елены Батуриной. Но в 2010 году бизнесвумен решила покинуть проект.

В том же году Батурина за 37 млн долларов продала 50-процентный пакет в проекте Виктору Рашникову.

Для строительства «Эволюции» владелец ММК взял кредит, проект был построен и продан. По слухам, цена составила миллиард долларов. Чистая прибыл составила 267 млн долларов, из которых 50% поступили на счета структур Чигиринского, а другая половина оказалась на счетах компании «Сити Палас», которой Рашников и Чигиринский-младший владели совместно. Александра Чигиринского, а вторая половина почему-то зависла на счетах совместной Чигиринского и Рашникова компании «Сити Палас»

Представитель Рашникова - Snapbox Holdings - обратился в российский арбитраж, однако дело было проиграно. Что удивительно, кипрский суд, в который Рашников обратился с аналогичными требования, в качестве обеспечения иска немедленно арестовал активы Рашникова на 170 млн долларов.

Однако иск подал и сам Чигиринский-младший. Он утверждает, что при сделке по продаже «Интеко» 50% акций проекта структурам Рашникова цена в 37млн долларов, названная Батуриной справедливой, сильно занижена, и потребовал 127 млн долларов.

Правда, осенью прошлого года Александр Чигиринский отозвал свои требования. Знакомые с ситуацией говорят, что иск был отозван ввиду его очевидной необоснованности.

Но сути это не меняет: Чигиринского-старшего «общипала» бывшая жена, последний актив, который остался от бывшей бизнес-империи братьев - компания «Снегири», которая сегодня принадлежит Чигиринскому-младшему, вскоре может перейти к новому собственнику. а ведь долги компании все это время только росли: головная компания «Снегирей», зарегистрированная на Кипре, после 2013 года перестала раскрывать свою отчетность. Уже тогда долговая нагрузка актива оценивалась в 470 млн долларов.

Но нажиться на Викторе Рашникове братьям не удалось. Один едва избежал 30-летней отсидки по обвинению в «сексуальных действиях» в отношении несовершеннолетней, другой вот-вот потеряет свой последний актив.

Не исключено, что Шалва Чигиринский предпримет последнюю попытку «пожить красиво» за счет главы ММК. Вот только бытует уверенность, что и она провалится.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья