Moscow-Post RSS
21 Мая 2018
 

Что Баранову до Волгограда?

Как олигарх хочет «отравить» целый город?

Что Баранову до Волгограда?

Волгоградские власти внесли изменения в экологические правила застройки завода ОАО «Каустик», принадлежащего ОАО «Никохим» и контролируемого бизнесменом Михаилом Барановым. Теперь около города появится предприятие первого класса вредности.

Несмотря на протесты экологов и общественности, Волгоградская городская дума, как говорят, под давлением губернатора Андрея Бочарова, внесла изменения в правила землепользования и застройки (ПЗЗ) участка, на котором находится промышленная площадка ОАО «Каустик» (группа «Никохим»).

Вскоре в регионе появится предприятие с самым высоким классом вредности, что может привести к катастрофическим изменениям.

Конечно, представители «Никохима» отшили журналистов: «Ничего конкретного, пока стремимся привести в порядок все нормативные документы», - уверяют в компании.

Но, похоже, к проекту подключились китайцы, которые на экологию просто плюют.

«Никохим» готовит большой инвестиционный проект с китайской корпорацией Sinopec - газохимический комплекс, который будет реализован на площадке в Волгограде. Понятно, что такие проекты должны в обязательном порядке проходить экологическую экспертизу, сказал эксперт Алексей Рожин.

Кстати, Sinopec называют «взяточной компанией». Так, бывший председатель совета директоров Sinopec Чэнь Тунхай в июле 2009 года был приговорён к казни пекинским судом. Тунхай обвинялся в присвоении полученных в качестве взяток и иными путями средств в размере около 29 миллионов долларов за период с 1999 по 2007 годы. Возможно, китайцы смогли договориться и с российскими чиновниками.

Отметим, что кроме экологической, есть еще одна проблема. Против изменения ПЗЗ выступает волгоградский филиал института катализа им Борескова, арендующий часть земли в месте строительства завода.

Представители института в письменном обращении к городским властям заявили, что решение по правилам экологической застройки грозит срывом участия волгоградского филиала в федеральной программе развития фармацевтического производства.

«Никохим» - первый в России многопрофильный химический технопарк на территории Волгоградской промышленной площадки. Компания занимает первое место в России по выпуску твердой каустической соды, хлорпарафинов, синтетической соляной кислоты и товарного хлора; второе место - по выпуску жидкой каустической соды и гипохлорита натрия. Продукции, которая производится не экологически чистым способом.

Для управления своими активами в структуре Группы компаний «Никохим» было создано ООО «Группа НИКОС». Председатель совета директоров «Никохима» - Михаил Баранов.

Банковская махинация «Никохима»?

Говоря о господине Баранове, стоит вспомнить ситуацию с «Моим банком», который выдавал ссуды, не генерирующие денежный поток, и подделывал отчетность. В итоге Центробанк отобрал у финансовой организации лицензию, а делом занялся Следственным комитет.

Но при чем тут Баранов? В конце 2013 года владелец банка Глеб Фетисов продал «Мой банк» группе инвесторов, среди которых были владелец ГК «Никохим» Михаил Баранов и несколько человек с лоббистским ресурсом: бывший глава РФФИ, девелопер Владимир Малин и бывший зампред ЦБ Ринат Сетдиков.

И менее чем через два месяца после смены владельцев, в конце января, кредитная организация лишилась лицензии.

В Банке России «дыру» в балансе «Моего банка» оценили более чем в 10 млрд рублей! Сотрудники Следственного комитета РФ полагают, что за два месяца - с 1 ноября по 31 декабря 2013 года, то есть незадолго до отзыва лицензии у «Моего банка» - его руководство выдало крупные кредиты нескольким компаниям! По одной из версий, компании были аффилированы с Барановым! Иначе зачем бизнесмену покупать прогорающий банк?

Не без губернатора

В кулуарах парламента депутаты говорят, что пришлось принять закон об экологических правилах застройки завода ОАО «Каустик» под давлением администрации губернатора Андрея Бочарова.

Вообще, господина Бочарова подозревают в коррупции не первый раз. Так, в апреле 2014 года разразился скандал вокруг владельца ООО «Волгоградский завод буровой техники» Токая Керимова.

Задолженность завода по зарплате к началу 2015 года составляла 157 млн рублей, о чем ранее сообщал представитель администрация области. 11 декабря 2014 года работники завода на пикете потребовали выплаты зарплаты. В дело вмешался даже губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, который подверг жесткой критике руководство ВЗБТ.

В итоге завод начали банкротить. Тогда говорили, что губернатор сыграл в интересах кредитора – «Сбербанка». Хотя ранее губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров пообещал Токаю Керимову содействие, в том числе, в переговорах с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, который является председателем совета директоров «Татнефти».

Отличились и подчиненные губернатора. Например, борьба между королями «мусорного бизнеса» в Волгограде развернулась из-за обслуживания агломерации столицы региона (включая г. Волжский), где проживает 60% жителей региона и вырабатывается 70% отходов. Из четырех действующих полигонов соответствует всем требованиям, по мнению руководителя областного комитета природных ресурсов и экологии Полины Вергун, являющейся главой комитета природных ресурсов региона, только полигон в Волжском компании ООО «Волга-Бизнес».

Другими словами, глава комитета природных ресурсов и экологии Волгоградской области банально лоббирует интересы ООО «Волга-Бизнес». Об этом рассказал председатель Волгоградского регионального отделения «Деловой России» Андрей Попков.

До назначения на должность госслужащей Полина Вергун возглавляла ООО «Волга-бизнес», а также курировала деятельность перевозчиков ТБО ООО «Эко-центр», ООО «Грин сити», ООО «Чистый город».

«Все эти предприятия имеют прямое отношение к мусорному бизнесу. Тем не менее, еще во времена губернаторства Сергея Боженова Полина Вергун получает должность председателя комитета природных ресурсов и экологии Волгоградской области. Собственно, ее должностные полномочия заключаются в том, чтобы контролировать деятельность предприятий, занятых вывозом и утилизацией ТБО», - говорил тогда председатель Волгоградского регионального отделения «Деловой России» Андрей Попков.

Вергун, считающуюся человеком Бочарова, после этой ситуации «ушли».

Но если независимые депутаты говорят правду, и на Думу действительно повлияла администрация Бочарова, то, похоже, губернатор был лично заинтересован изменении законодательства в интересах «Каустика». Учитывая сомнительную историю владельца завода Баранова и его китайских партнеров, можно предположить, что дело не обошлось без взятки. Хотя эту версию лучше бы проверить правоохранительным органам региона.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика