Moscow-Post RSS
13 Декабря 2018
18+

Что? Где? Когда? Григория Гусельникова

Зачем "знатоку" банковских схем украинский Сбербанк?

Что? Где? Когда? Григория Гусельникова

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, среди претендентов на покупку украинского филиала Сбербанка появился еще один претендент. О своих намерениях пободаться за украинское отделение заявил основатель инвесткомпании VP Capital Виктор Прокопеня.

При этом он не исключает того, что может объединить усилия с другим желающим приобрести банк Украины, сыном хозяина Русснефти Михиала Гуцериева Саидом, который является в свою очередь владельцем одной из крупных белорусских компаний.

Если это действительно произойдет, очень нелегко придется третьему участнику - владельцу латвийского Норвик-банка Григорию Гусельникову, который, собственно и стал первым публичным желающим завладеть украинской дочкой Сбербанка.

Цена вопроса, судя по всему, сейчас вырастет. И хотя определенных сумм пока никто не называет, речь может пойти на миллиарды долларов. Зная главу Сбербанка Германа Грефа, такой лакомый кусок, как украинский филиал, задешево он не отдаст.

Тут, наверное, действительно, надо с кем –то объединяться. А у Гусельникова в этом плане союзников пока нет. Да и хочет ли он каких-либо союзов сам? Судя по всему, не очень. Тогда на какие собственные ресурсы он рассчитывает?

Или опять хочет заполучить вожделенный кусок через какие-то серые схемы? А это Григорий Гусельников доказывал уже не раз, и не два.

Наследник Мавроди

Григория Гусельникова честно, если брать весьма оригинальные методы ведения фининсового бизнеса, сравнивают с королем махинаций Сергеем Мавроди. Напомним, что Норвик-банк плавно перерос из Вятка-банка, которым владел Григорий Гусельников в Кировской области.

Там, кредитная организация прекрасно себя чувствовала. Слыла едва ли не главным ее спонсором, давая бесконечные кредиты бюджету. Только вот есть одно "но". Кредиты эти выдавались под просто грабительские 25 процентов годовых.

А это, надо сказать очень солидная нагрузка на не очень богатый региональный бюджет . Там же, на берегах Вятки Гусельников пользовался всесторонней поддержкой тогдашнего губернатора Кировской области Никиты Белых (ныне сидящим в СИЗО по подозрению в получении взятки) и советника Белых Алексея Навального (ныне осужденного за неоднозначные дела в области, в частности, с ее летными богатствами).

После скандалов с Навальным и Белых, Гусельников, видимо, решил не искушать судьбу и переименовал Вятка-банк в Норвик-банк. Причем зарегистрировал его в Латвии, хотя Вятка-банк находился под официальной юрисдикцией кипрского оффшора Opidius Holdings Ltd.

Но и в Латвии Григорий Гусельников очень быстро сумел попасть в публичное поле зрение. Так, журналисты раскопали, что хозяин Норвик-бнка может быть причастен в масштабном отмывании денег, причем, и в России, и в прибалтийской республике.

Называлась невероятная сумма вывода с банковских счетов – 2,5 миллиарда евро.

По информации латвийских СМИ, в руки к главе Генеральной прокуратуры Эрику Калмнейеру уже попал отчет агентства. Более того, этот документ был скопирован и выслан также полицейским, работающим с экономическими преступлениями. Интересно, что латвийский премьер и посол Соединенных Штатов Америки в Латвии тоже получили копию письма.

Скандал грозил перерасти в очень неприличные размеры. Отмыв сразу связали не с кем-нибудь, а с Лаймдодой Страукомом. Дело в том, что ее сын являлся сотрудником Норвик-банка. Следовательно, его интересы вполне могла лоббировать влиятельная мамаша.

Как выяснилось, латвийский Norvik banka начал активно кредитовать ряд ООО. А вот эти самые ООО "по странному стечению обстоятельств" были зарегистрированы незадолго до того, как Гусельников вошел в состав совета директоров.

Похоже, что через эти ООО на завершающем этапе махинации и были выведены 2,5 миллиардов евро. Кстати, владеет Григорий Гусельников Норвик-банком тоже не напрямую. Здесь опять задействован его любимый остров Кипр. Тамошней компании Opidius Holdings принадлежит контрольный пакет акций, а, точнее, 50 процентов, плюс одна акция.

В доле банка и любимая супруга Гусельникова Юлия. И доля не такая уж и маленькая. Это фактически 10 процентов ценных банковских бумаг.

И это не единственная созвучная главе банка фамилия. В числе акционером значатся также Гусельников А.В., Гусельников Г.А., Гусельникова Н.А.

Наблюдатели банковского рынка не сомневаются в том, что с помощью семейного клана, Григорий Гусельников может умело проводить все свои операции, им же придуманные. И вопрос, насколько они законны, для него, по всей видимости, не стоит.

Кстати, похоже, деньги из Норвик-банка могли выводиться и в Кировской области.

Через эти фирмы-однодневки, зарегистрированные на близких Гусельникову людей, вполне могли выводиться деньги вкладчиков. А это почти 10 миллиардов рублей. А тут Григорий Гусельников, кстати, известный член популярного в стране клуба знатоков Что? Где? Когда?, задумал вкупиться в украинский филиал Сбербанка.

Чтобы выводить деньги и оттуда?

Вот только за чей счет? Не пора ли клиентам нынешнего банка Гусельникова задать самим себе те же вопросы, что и популярной игре. И не бежать сломя голову забирать свои вклады. Если, конечно, уже не поздно…

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Смотрите также:

Контрнаступление "Домком инвеста" в Самаре?

Контрнаступление "Домком инвеста" в Самаре?

В Самаре возбуждено уголовное дело в связи с переходом полусотни многоквартирных домов от подконтрольной московскому "Домком инвесту" ООО "ЖКС" в местную управляющую компанию "Возрождение". "Потерпевшая" УК, которую связывают с депутатом облдумы Андреем Кисловым, хочет захватить коммунальный рынок...

12 Декабря, 14:34

Зокины "дети"

Зокины "дети"

Что происходит на Антипинском нефтеперерабатывающем заводе, который вдруг остановил прокачку "черного золота"? И как долго может продолжиться эта свистопляска?

12 Декабря, 9:12

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика