Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Чучу разменяют на Сторублева?

Пойманные на взятках арбитражные судьи, могут «сдать» своего начальника

Чучу разменяют на Сторублева?

Сотрудники ФСБ задержали двух судей московского арбитражного суда. Как стало известно, это Игорь Корогодов и Вадим Сторублев. Им предъявлены обвинения в получении взятки. Ее пытался дать через своего адвоката бизнесмен, имя которого пока неизвестно. Сейчас решается вопрос о возбуждении в отношении задержанных уголовного дела. Сделать это не так просто. Ибо требуется согласие Высшей квалификационной коллегии судей.

Задержание вызвало немалый общественный резонанс. Во-первых не каждый день это проиходит с судьями. А во-вторых, за обоими служителями Фемиды тянется целый шлейф неоднозначных, а порой и скандальных дел. Так, Корогод в свое время вел процесс известного холдинга «Арбат-Престиж. Фирма была оштрафована налоговыми органами на 150 миллионов рублей. Решение судьи оказалось насколько неожиданным, настолько и редким в практике. Корогодов освободил холдинг от наложенного штрафа. Это вызвало массу пересудов на предмет того, что , судья руководствовался не только буквой закона, но и гораздо более материальными соображениями.

Под стать коллеге оказался и второй подозреваемый взяткополучатель. Громкую реакцию общественности вызвало дело о введении конкурсного производства на предприятии «Витэра», которое входит в группу крупнейшего в стране производителя щебня «Павловгранит». Многие тогда обвинили Сторублева в том, что он принял решение в пользу истца ООО «Сбербанк Капитал» из-за особого личного интереса. Много шума вызвало и его решение включить в реестр кредиторов Мастер-банка двух его очень влиятельных вкладчиков.

Вадим Сторублев постановил ввести процедуру конкурсного производства в отношении ООО «Витэра», входящего в группу «Павловскгранит», одного из крупнейших в России производителей щебня. Резонансное решение вызвало шквал критики и обвинений в личной заинтересованности Сторублева в принятии процессуальных решений в пользу ООО «Сбербанк Капитал». Много шума вызвало и решение Сторублева о включении в реестр кредиторов Мастер-банка двух VIP-вкладчиков.

Тому, что два заслуженных и даже орденоносных арбитражных судьи могли «спалиться» на взятке, в осведомленных кругах никого не удивил. Разговоры о том, что в московском арбитраже служат далеко не кристально чистые люди, по столице барражируют давно и упорно. Потому что далеко не идеальная репутация у самого председателя суда. Сергей Чуча также оброс темными и запутанными историями в своей карьере.

«Прославился» он, еще работая в омском арбитраже. Так, как говорят знающие люди, Чуча был замешан в целом ряже резонансных дел, связанных с рейдерскими захватами. Решения, принятые судьей, неизменно были в пользу тех, кто овладевал тем или иным предприятием далеко не мирным и цивилизованным путем. Чего только стоит громкие дела по искам компании «Омскметаллоптторг» к предприятиям компании «Макси-групп» из Екатеринбурга. Решения Чуча принимал неизменно в пользу ответчиков. Тогда почти в открытую все говорили, что люди владельца «Макси-групп» Николая Максимова нашли способы склонить судью к нужным для бизнесмена решениям.

Чуча сразу стал «знаменит» и перебравшись в Москву. С тех пор, в московском арбитраже стали нормой решения, которые профессионалы называли мягко говоря странными.

На своего начальника открыто стали жаловаться даже его коллеги.

Некоторые даже обратились с заявлениями в компетентные органы о том, что председатель мосарбитража оказывает на них прямое давление по поводу принятия того или иного вердикта. А еще переехав в Москву Чуча перетащил туда всех своих близких людей. Жил омский клан на широкую ногу. Длительные поездки на отдых за границу, пьяные оргии в самых дорогих московских ресторанах стали притчей во языцех. И это далеко не все «подвиги» арбитражного начальника.

Арест непосредственных подчиненных Чучи Корогодова и Сторублева многие связали с тем, что почва под ногами закачалась у самого председатель арбитражного суда.

Напомним, что полномочия главы московского арбитража истекают уже через год. Однако, выдвижение новых кандидатур начнет уже в ноябре этого.

Если силовые структуры продолжат и дальше «копать» дела судебного ведомства, эра Сергея Чучи вскоре может закончиться. Дело, как полагают эксперты, в лучшем случае закончится отставкой или даже отстранением. Ведь вполне вероятно, что в случае ареста двух его подчиненных, они не станут молчать и потянут за собой своего казалось непотопляемого босса.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья