Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

«Южному Потоку» дан старт

Сегодня вблизи Анапы состоялась символическая сварка первого стыка газопровода «Южный поток», который должен соединить российские газовые месторождения и европейских потребителей через Черное море. При начале строительства газопровода присутствовал сам президент РФ Владимир Путин, сообщили корреспонденту The Moscow Post в «Газпроме»

«Южному Потоку» дан старт

Торжественное открытие строительства «Южного Потока» произошло в форме символической сварки первого стыка газопровода, который должен соединить российские газовые месторождения и европейских потребителей через Черное море.

На этом мероприятии присутствовали президент РФ Владимир Путин, а также главы компаний, являющихся акционерами проекта — председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, генеральный управляющий итальянской Eni Паоло Скарони, главный исполнительный директор французской EdF Анри Проглио, председатель правления немецкой Wintershall Holding GmbH Райнер Зеле и исполнительный директор South Stream Transport B.V. Марсель Крамер.

Кроме этого на мероприятии присутствовали представители Италии, Франции, Германии, Австрии, Македонии, Болгарии, Сербии, Венгрии, Словении, Турции, Греции, Хорватии.

Напомним, что «Южный поток» — это российско-итальяно-французско-немецкий проект газопровода, который пройдёт по дну Чёрного моря из порта Джубга в болгарский порт Варну. Далее его две ветви пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию, хотя их точные маршруты пока не утверждены.

Согласно планам строительство газопровода закончится в 2015 году

Планируемая мощность «Южного потока» — 63 млрд кубометров газа в год. Оценочная стоимость проекта — 8,6 млрд евро

«Южный поток» создаётся для диверсификации поставок российского природного газа в Европу и снижения зависимости поставщиков и покупателей от стран-транзитёров, в частности от Украины и Турции.

«Южный поток» считается конкурентным проектом планируемого газопровода «Набукко», который должен пройти прямо в Европу южнее России и который поддерживают Евросоюз и США.

Существует мнение, что появление проекта «Южный поток» связано со сложностями в реализации продолжения газопровода «Голубой поток» через Босфор на Балканы.

Подводный отрезок газопровода будет иметь протяжённость 900 км. Изначально он должен был принадлежать «Газпрому» и Eni поровну — 50 % на 50 %. С конца 2009 года начались официальные переговоры с французской компанией Electricite de France (EDF), в июне 2010 года она вошла в проект с долей в 10 %. При этом предполагалось, что Eni отдаст французам 10 % от своей доли в компании, занимающейся строительством и эксплуатацией газопровода. «Газпром» настаивал на сохранении за собой 50 %. В конечном итоге стороны задекларировали передачу EDF до 20 % в проекте. Соответствующий документ предполагается подписать в рамках Санкт-Петербургского экономического форума.

Пропускная способность нового газопровода изначально планировалась под 30 млрд м³ в год, однако в мае 2009 года обе стороны договорились о её расширении до 63 млрд м³.

Максимальная глубина прокладки составит 2000 м. Общий объём инвестиций в проект газопровода оценивается в сумму до 25 млрд евро «Южный Поток» - это один из самых значимых проектов в сфере российской энергетики.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья