Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Данилицкий «обул» Лебедева?

У бывшего миллиардера Александра Лебедева топ-менеджер украл 122 млн долларов.

Данилицкий «обул» Лебедева?

Сейчас по решению кипрского суда заморожены счета бывшего гендиректора Национальной резервной корпорации (НРК) Анатолия Данилицкого. Он, предположительно, украл у компании, которая находится в собственности Лебедева, 122 млн долларов.

Отметим, что ущерб возник в результате «ненадлежащего использования ответчиком полномочий», которые были предоставлены ему истцами с января 2004 г. по 12 мая 2009 года.

В бытность депутатом господин Лебедев в 2004–2007 годах не мог сам управлять бизнесом. Он передал свои активы Данилицкому, в тот период – гендиректору НРК.

В итоге через фиктивные платежи он вывел минимум 122 млн долларов. В отличие от российских судов, для которых совершенно не важно, есть ли у истца достаточные доводы по существу спора, кипрские судьи обязаны учитывать обоснованность исковых требований, чтобы принимать обеспечительные меры. Поэтому у Лебедева, чье состояние заметно сократилось , есть возможность репатриировать свои деньги.

Позиция

Не секрет, что Лебедев давно финансирует оппозицию, и Алексея Навального в совет директоров выдвинул тоже Александр Евгеньевич, и «Новую газету» также спонсировал именно он.

В 2012 году в ряде СМИ появились критические материалы о предпринимательской деятельности Александра Лебедева. Они были связаны с положением принадлежащего ему Национального резервного банка и рядом бизнес-решений, относящихся к его строительным, авиационным и аграрным проектам. Лебедев заявил, что является объектом заказной клеветнической кампании, направленной на разрушение его бизнеса и общественной репутации. У бизнесмена из-за его общественной деятельности начали возникать большие проблемы. В своем интервью агентству Reutеrs Лебедев сказал, что из-за давления со стороны российских спецслужб готов продать все свои бизнес-активы в России.

Пришлось прекратить финансирование оппозиционной «Новой газеты». Как позже объяснила пресс-секретарь предпринимателя Надежда Прусенкова, Лебедев решил прекратить финансирование из-за сложностей с ведением бизнеса в России и из-за заведенного на него уголовного дела. «Непонятно, как будут развиваться дальше события, непонятно, останется ли сам он на свободе», - добавила пресс-секретарь.

Но «оппозиционность» появилась у Лебедева не вдруг. В СМИ писали, что в июне 2006 года Лебедев участвовал в конфликте между жителями микрорайона Южное Бутово и московскими властями, которые предприняли попытку насильно переселить жителей из их частных домов на основании судебного решения. Сообщалось, что Лебедев участвовал в этом конфликте на стороне бутовцев.

Анатолий Данилицкий вместе с певицей Слава

В начале 2005 года, по данным прессы, у Лебедева возник конфликт с председателем правительства Михаилом Фрадковым, который инициировал арест принадлежащих НРК акций лизинговой компании» Ильюшин Финанс Ко» (ИФК), созданной для продвижения российских авиалайнеров.

«Подрезали крылья»

Почти сразу у Лебедева начались проблемы. В 2013 году Росавиация по итогам проверки авиакомпании Лебедева Red Wings на соответствие летным и техническим требованиям приостановила ее полеты. Также чиновники обратили внимание на сложное финансовое положение перевозчика. Сам Лебедев не увидел оснований для претензий, но на тот момент не планировал возобновлять работу компании даже в случае разрешения властей.

Несколько лет назад у Лебедева был блокирующий пакет акций в «Аэрофлоте», в 2013 году у него было 12,5% акций «Аэрофлота», сейчас осталось 4,5%, и их Лебедев планирует продать.

Неоднозначные решения по поводу выдвижения оппозиционера Алексея Навального в совет директоров «Аэрофлота» возмутило некоторых держателей акций. Более того, Навальный раскрыл коррупционный скандал с нарушением законодательства при заключении договора между «Аэрофлотом» и компанией Тины Канделаки. Было видно, что назначение Навального неприятно людям, которые работают в авиакомпании.

В 2015 году Лебедева критиковали за систематические ошибки в бизнес-планировании деятельности его собственного бизнеса, связанного с авиапромом.

«Эхо» Костина?

Первые большие деньги Лебедев сделал на долговых обязательствах, известных под названием «вэбовки». Лебедев с нынешним главой ВТБ Андреем Костиным создали Русскую инвестиционно-финансовую компанию (РИФК). С 1993 года РИФК на правах управления вошла в состав АБ «Империал» (одним из создателей которого был одноклассник Лебедева – Александр Мамут со своей фирмой «Компания по проектному финансированию» (КОПФ).

Александр Лебедев, российский банкир

Лебедев стал начальником управления иностранных инвестиций банка. Суть схемы с «вэбовками», как писали, заключалась в том, что долги госпредприятия приватизировались частной компанией, которая затем предъявляла счет на оплату государству.

Андрей Костин, глава банка ВТБ

Но позже их пути разошлись. Лебедев опубликовал интересную информацию, согласно которой Андрей Леонидович на деньги банка приобрел на Мальдивах для увеселения яхту и самолет.

Напомним, что господин Лебедев уже посылал запрос в Счетную палату РФ, но (как это бывает с «приближенными» к Кремлю банкирами или чиновниками, как например, с Анатолием Сердюковым) Андрея Леонидовича даже не пришли проверять. Похоже, что Арбитражный суд не запятнает себя «бизнес-интересами» ВТБ в разбирательстве с кредитом, и правлению «Шереметьево» не придется обращаться в Лондонский суд.

После этого, как говорят в кулуарах, Андрей Леонидович начал чинить препятствия бизнесу Лебедева. Александр Евгеньевич нажил себе много врагов от Сергея Полонского, которого в прямом эфире ударил в лицо до Фрадкова, Лужкова, Костина и администрации президента. Теперь бизнес некогда долларового миллиардера сократился до 0,4 млрд, а его топ-менеджеры растаскивают последние активы. Вскоре предприниматель может покинуть пределы страны.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья