Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Дело «Аэрофлота» - 2

Российские туристы исправно пополняют бюджеты недорогих зарубежных курортов. Туристический поток из России растет несмотря ни на какие кризисы, тайфуны и революции в теплых странах «курортного зарубежья». Но погреть руки на страсти россиян к путешествиям много охотников и в нашей стране. Методы некоторых особо предприимчивых товарищей напоминают лихие 90-ые годы.

Дело «Аэрофлота» - 2

Бывший владелец туроператора «Санрайз тургруп» Андрей Калмыков в апреле 2010 г. оказался в кресле первого заместителя генерального директора по операционной и коммерческой деятельности ОАО «Аэрофлот». Формально бразды правления турбизнесом он передал своей матери, супруге и ее брату. Однако теплые чувства к фирме «Санрайз тургруп»у Калмыкова сохранились и подвигли его на самую настоящую благотворительность в пользу «солнечной» компании за счет национального (государственного) авиаперевозчика.

«Аэрофлот» практикует продажу блоков мест на своих рейсах туроператорам на конкурсной основе через систему электронных торгов. Но Калмыков решил внести в эту практику свои «поправки». Так в 2010г. ОАО «Аэрофлот» заключило блочный договор с ООО «Санрайз тур груп» по маршруту «Москва - Анталия – Москва» по заниженной цене в 180 евро за место. «Санрайз тур груп» получила 53460 мест по цене ниже рыночной. Например, «Тез Тур» предлагал 190 евро за место и более выгодные условия (в частности, выполнение программы на месяц дольше). «Аэрофлот» потерял на «благотворительности» Калмыкова 534 600 евро и выручку от продажи билетов на рейсы за месяц вперед.

По инициативе все того же Калмыкова А.Ю.генеральный директор ОАО «Аэрофлот» Савельев В.Г. резко сократил количество направлений, реализуемых посредством продажи через публичные электронные торги по программе «Зима 2010/2011». Распределением туристических направлений коммерческий директор занимался лично и по собственному усмотрению.Так, без конкурса был заключен договор с ООО «Санрайз тур груп» (какая неожиданность!), предусматривающий предоставление блоков мест на рейсы «Аэрофлота» по маршруту «Москва-Зальцбург-Москва». Помимо ООО «Санрайз тур груп» заинтересованной стороной было зарегистрированное в Австрии турагенство, единственным учредителем которого (по странному совпадению!) является супруга Калмыкова.

Аппетиты Калмыкова росли быстро. В марте 2011г. «Аэрофлот» заключил договор о реализации всей блочной перевозки по маршруту «Москва-Анталия-Москва» с компанией «Санрайз тур груп» по цене 221 долларов за место, в то время как «Тез Тур» предлагал за 65% от общего количества мест на данном маршруте 320 долларов за место. В результате такого странного подхода к ведению бизнеса, ОАО «Аэрофлот» был нанесен финансовый ущерб в виде недополучения дохода на 4,6 млн. долл. США.

В ходе налоговой проверки компаний «Санрайз» в 2012 г. было установлено, что крупные суммы поступали со счетов компании в пользу коммерческой организации зарегистрированной в оффшорной зоне (Британские Виргинские острова, Тортола). Другими словами, компания «Санрайз» используется для вывода средств из государственного предприятия ОАО «Аэрофлот» в оффшоры.

Нечто подобное с тем же «Аэрофлотом» проделывал в 90-х годах Б.Березовский. Через «своего»коммерческого директора А.Красненкера он выводил средства на подставную швейцарскую фирму «Андава». «Бизнес» закончился громким скандалом и арестами. По непонятным причинам нынешнее руководство «Аэрофлота» следует проторенной Березовским тропой. Уже начались проверки в «Аэрофлоте».Генеральной прокуратурой РФ по обращению депутата Госдумы Корниенко А.В. проведена проверка исполнения ОАО «Аэрофлот» законодательства при реализации авиаперевозок. Прокуратура внесла представление об устранении нарушений законодательства в деятельности ОАО «Аэрофлот» (№ 23/1-277-11 от 06.03.2012г.) которое гласит, что в результате реализации служебных полномочий Калмыковым А.Ю. были предоставлены преференции компании «Санрайз». Это принесло ОАО «Аэрофлот» убыток в размере, превышающем 350 млн. руб.

Кроме того, установлено, что в Минтранс России была предоставлена недостоверная информация о конечных бенефициарах ООО «Санрайз тур». Единственным собственником компании был заявлен Фадеев А.Ю., доля которого составляет 1%, в то время как супруге Калмыкова Калмыковой О.Ю. принадлежит 49,5%, а его матери Калмыковой Е.Ф. - 49,5%.

Генеральной прокуратурой РФ предложено руководству ОАО «Аэрофлот» привлечь Калмыкова А.Ю. к дисциплинарной ответственности вплоть до освобождения его от занимаемой должности, а также рассмотреть вопрос о наличии ущерба авиакомпании от реализации перевозок по цене ниже себестоимости и сообщении в органы внутренних дел о согласии на осуществление уголовного преследования по факту злоупотребления полномочиями сотрудниками ОАО «Аэрофлот».

Однако руководство «Аэрофлота» пытается замять это дело, видимо, рассчитывая на свои связи. Самое удивительное во всей этой истории то, насколько грубые и откровенные схемы используются для вывода денег из госкомпании. Что помешало тому же Калмыкову найти «зиц-председателя Фунта» и зарегистрировать на него «Санрайз», чтобы так откровенно не светить свои родственные связи? Объяснить это можно только уверенностью в собственной безнаказанности. Но дело настолько очевидное, что замять его так просто не удастся. Странная медлительность правоохранительных органов, в частности генпрокурора Юрии Чайки в деле, вопиющем о коррупции, тоже заслуживает удивления. На его имя уже было направлено несколько депутатских запросов на эту тему, но в ответ парламентариям из ГП направляются лишь формальные отписки. Тем более не понятна реакция главного надзорного ведомства страны, что есть перечень поручений Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 28 декабря 2011 г. № ВП-П13-9308. Неужели Калмыков так крут, что даже поручения Путина ему не указ?

Добавить комментарий

Смотрите также:

«Гема»рой от Геллера

«Гема»рой от Геллера

Компания скандального бизнесмена Александра Геллера, не выполнявшего контракты по размещению рекламы, выиграло тендер у «Московского метрополитена» на 22 млрд рублей.

02 Декабря, 19:07

Башкирский мастер-класс по «распилу»

Башкирский мастер-класс по «распилу»

Из «Регионального фонда» Минземимущества Башкирии выводятся миллиарды рублей?

02 Декабря, 18:16

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья