Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

«Дело Александра Лебедева» - операция спецслужб?

Уголовное преследование в России банкира Александра Лебедева может способствовать успеху его бизнеса в Британии. Возможно, с этим связано возбуждение уголовного дела в отношении Александра Лебедева по факту нападения на бизнесмена Сергея Полонского. Об альтернативной версии этого события рассказывает корреспондент The Moscow Post.

«Дело Александра Лебедева» - операция спецслужб?

Драка между экс-главой Mirax Group Сергеем Полонским и владельцем «Национального Резервного Банка» Александром Лебедевым, являющимся депутатом Слободской районной Думы Кировской области, может обернуться весьма серьезными политико-экономическими последствиями.

Напомним, что Лебедев во время съемок программы «НТВшники» 16 сентября этого года ударил по лицу экс-главу Mirax Group Сергея Полонского. Кстати, по мнению многих телезрителей-блоггеров, «Лебедев повел себя, как настоящий мужик» и «заслуженно врезал Полонскому».

Однако, Полонский решил обратиться в суд, и даже продемонстрировал материальный ущерб - фотографии порванных джинсов и кровавую ссадину на руке. Впрочем, не совсем понятно, от чего у Полонского порвались штаны? Неужто, это произошло из-за того, что он со страху не удержал «свои эмоции»? В итоге, в отношении Лебедева было возбуждено уголовное дело по пункту «б» части 1 статьи 213 УК (хулиганство).

«Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу. Статья б) совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы», - пишет в своем блоге пользователь Alex-lebedev (т.е. сам Лебедев)

На первый взгляд, эта история кажется обычной дракой, в которой Лебедев покарал Полонского за его слова, а затем владельца НРБ обвинили в хулиганстве.

Впрочем, это далеко не первое уголовное дело в карьере Лебедева за последнее время. Взять, к примеру, недавние обыски в московском офисе «Национального резервного банка».

Напомним, что следствие считает Лебедева виновным в похищении 450 млн руб., выделенных НРБ для санации банка «Российский капитал» в 2008 году. Связанное с этим уголовное дело было возбуждено 3 августа 2010 года по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).

Впрочем, есть и «политическая версия» этих обысков. Так многие эксперты считают, в преддверии президентских выборов из оппозиционного банкира Лебедев кто-то старается слепить «второго Ходорковского».

Кстати, сразу после обысков Лебедев заявил, что на него оказывают давление сотрудники ФСБ.

Более того, не так давно структуры Лебедева пытались даже судиться с ФСБ.

Но Арбитражный суд Москвы отклонил иск Национального резервного банка, подконтрольного бизнесмену Александру Лебедеву, к Федеральной службе безопасности России о взыскании 350 миллионов рублей компенсации морального вреда.

В сущности, борьба Лебедева с российскими властями чем-то напоминает борьбу Дон Кихота с ветряными мельницами. Так зачем же Лебедев пытается стать «оппозиционером №1»?

В данном случае хочется упомянуть ту версию, которую The Moscow Post уже ранее приводил в своих статьях. Все дело в том, что Лебедев может создавать себе оппозиционный имидж в интересах российской разведки.

Стоит напомнить, что полковник КГБ в отставке Александр Лебедев имеет в ФСБ много свих хороших знакомых. И при этом он же бросает публичный вызов ФСБ, дабы показать всю мощь российской оппозиции.

Владелец НРБ вообще играет на грани со своими нападками на власть, но эту грань никогда не переходит, а власти так и не привлекают его к какой-либо ответственности. Ведь по делу о предполагаемой краже 450 млн руб., выделенных НРБ для санации банка «Российский капитал», Лебедева так и не привлекли к уголовной ответственности.

Более того, власти РФ даже позволили выжить «Новой Газете», как единственному полностью демократическому изданию, пережившему путинскую эпоху. Таким образом, при всем кажущемся давлении на Лебедева в реальности власти РФ его охраняют.

А вот Лебедев делает довольно много, чтобы им угодить – к примеру, собирается вступить в ОНФ Владимира Путина. Кстати, в «Единой России» говорят, что Лебедев уже вступил в ОНФ.

Но самый интересный момент заключается в покупке Лебедевым британских газет «The Evening Standard» и «The Independent».

Как выяснилось, эти активы оказались весьма убыточными. Так в 2010 году «The Evening Standard» объявила о потерях в размере 33,8 млн. евро.

И на фоне этого Лебедев продолжает вкладывать в британские СМИ. Так в 2010 году он вложил 50 млн. евро в свои лондонские медиа-активы и 35 млн. евро в «Новую газету».

И вот теперь возникает вопрос, а зачем Лебедеву нужно вкладывать деньги в убытычные медиа-активы? А для того, чтобы с помощью них влиять на британское мнение.

Но в своих ли интересах?

Так как «бывших чекистов не бывает», скорее всего, Лебедев делает это в интересах российских спецслужб, а все его преследования со стороны ФСБ и МВД – это, по сути, лишь пиар, дабы сделать из него «настоящего оппозиционера».

Но чего же хватает для полного соответствия этому образу? Разумеется, уголовного дела. И вот оно!..

Кстати, не так давно Александр Лебедев выразил интерес к покупке таблоида The News of the World, который планируется преобразовать в более приличное издание.

«Я хочу купить, но не думаю, что сейчас мне хватит денег. Если я смогу продать какие-то свои (российские) активы, будь то «Аэрофлот» или банковские акции, тогда да, я очень заинтересован», — отметил Лебедев.

Он уже придумал название новому бренду — World News. По его словам, это издание будет базироваться на серьезных журналистских расследованиях, осуществляемых в соответствии с буквой закона.

«Я буду счастливейшим человеком, если смогу избавиться от всего, продать на сторону и спокойно заниматься издательским делом и журналистскими расследованиями», - резюмировал Лебедев.

В общем, очень похоже на то, что Лебедев собирается банально собирать компромат на британские власти, что, в принципе, соответствует интересам российской разведки.

Но, в таком случае, Руперт Мердок просто не сможет продать этот актив какому-нибудь прокремлевскому бизнесмену, а вот оппозиционному бизнесмену – пожалуйста.

Так что, по всей видимости, уголовное дело против Лебедева может быть элементом игры российских спецслужб. А сам Лебедев в этом деле выступает, почти как настоящий Штирлиц…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья