Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Дело Андрея Крайнего «развалили»?

Закрытие уголовного дела против главы Росрыболовства Андрея Крайнего, возбуждённого зимой 2013 года по статье «Халатность», вызвало не меньший скандал, чем само его расследование. Ведь сейчас появились слухи, что это дело «развалили намеренно», чтобы дать Крайнему возможность уйти от ответственности, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

Дело Андрея Крайнего «развалили»?

Как «закрывали» дело Крайнего

Как выяснилось, уголовное дело против главы Росрыболовства Андрея Крайнего, возбужденное зимой 2013 года по статье «Халатность», Крайнего было прекращено за истечением срока давности. Причем, прекращено оно было еще в мае 2013 года, однако широкой общественности не было известно об этом весьма «неоднозначном событии».

А ведь ранее следователи считали, что чиновник совершил должностное преступление — зная, что руководитель Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Сергей Муравьев задержан при получении взятки, он якобы распорядился уволить его задним числом, чтобы тот смог избежать уголовной ответственности.

Напомним, что ранее чиновник Муравьев и его советник Сергей Чуриков были задержаны сотрудниками окружного ГУ МВД РФ в офисе регионального управления Росрыболовства. Вскоре их обвинили в попытке получения взятки в размере 5 млн руб. за назначение на должность в одну из структур управления некоего «соискателя».

Тогда Муравьев пытался продать должность начальника отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Новгородской области. Но в итоге вместо обещанных миллионов Муравьев получил арест и обвинение по ч. 3 ст. 30 ч. 6 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки, совершенное в особо крупном размере).

Кстати, в ходе расследования выяснилось, что Муравьев регулярно взимал «оплату» за свои «услуги».

Так, к примеру пост советника главы Северо-Западного территориального управления Росрыболовства обошелся тому же Сергею Чирикову в 3 млн.руб. А вскоре и Чирков стал обвиняемым по ч. 3 ст. 30, ч. 6 ст. 290 УК РФ

Однако, это не единственная статья, по которой теперь будут проходить Муравьев и Чириков.

Как в Росрыболовстве «неугодных» увольняли

Ведь, как выяснилось, торговля должностями в Северо-Западном территориальном управлении Росрыболовства была поставлена на поток. Более того, Муравьев изначально незаконно увольнял руководителей руководителей территориальных отделов управления, а затем назначал на их должности новых «проплаченных кандидатов».

Так, из информации СКР, переданной в СМИ, следует, что «с 14 января по 4 апреля 2011 года Муравьев принуждал освободить замещаемые должности руководителей территориальных отделов управления по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Республике Карелия, Новгородской, Псковской и Вологодской областям».

Андрей Крайний. На фото фрагмент из телепередачи о коррупции в Росрыболовстве

Кстати, Муравьев с теми чиновниками, которые не хотели подчиняться его, по сути, преступным требованиям, особенно не церемонился.

Но в итоге руководитель Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Сергей Муравьев был задержан 25 мая 2011 года при получении взятки в 5 миллионов рублей. А Крайний, узнав об этом, по мнению следствия, приказал подготовить приказ об увольнении Муравьева из Росрыболовства «задним числом». В СКР уверены, что это могло помочь Муравьеву избежать уголовной ответственности за взятку.

«Факт служебного подлога следствию удалось установить в ходе расследования уголовного дела в отношении Муравьева. Если бы Муравьев не являлся должностным лицом, то его действия следствию пришлось бы квалифицировать только как мошенничество, что является менее тяжким преступлением по сравнению со взяткой. Действуя из личной заинтересованности, Крайний подписал и зарегистрировал приказ об увольнении Муравьева 23 мая 2011 года, то есть за два дня до совершения им должностного преступления», - ранее сообщил официальный представитель Следственного комитета России. В итоге, 15 февраля 2013 года Следственное управление Следственного комитета России по Центральному федеральному округу возбудило уголовное дело против Андрея Крайнего по статье «Служебный подлог». Впоследствии оно было переквалифицировано на статью «Халатность».

Так что, похоже, что Крайний так же может быть причастен к преступлениям Муравьева…

Чиновники ушли от ответственности?

Так же в этом деле крайне смущает и тот факт, что СКР решил освободить от уголовной ответственности трех бывших подчиненных Муравьева — руководителя отдела Росрыболовства по Новгородской области Олега Арюхина, руководителя такого же ранга по Карелии Сергея Фатуева и замначальника отдела госконтроля, надзора и рыбоохраны территориального управления Билала Омарова. Первоначально все они обвинялись в даче взяток или посредничестве при даче взяток. По версии следствия, именно они передавали взятки Муравьеву.

Сергей Муравьев

Отметим, что подобная «милость» СКР кажется довольно странной, ведь ранее сам Муравьев попросил следствие привлечь к ответственности еще трех чиновников, которые давали ему взятки в размере нескольких миллионов рублей, чтобы получить те или иные должности.

Но почему же это не было сделано?!! По одной из версий, вполне возможно, что Сергей Муравьев не мог «так вот просто» назначать глав тер.управлений без согласия самого Крайнего, а это означает, что часть суммы взяток, полученных Муравьевым, по слухам, могла передаваться главе Росрыболовства.

Разумеется, что, если этой действительно так, то следователям (если они реально хотели «замять» дело Крайнего) просто не выгодно было привлекать к ответственности предполагаемых взяткодателей!

От торговли должностями – к торговле квотами?

К сожалению, это не единственный коррупционный скандал в Росрыболовстве. Здесь стоит вспомнить об арестованном в Москве помощнике главы Росрыболовства Игоре Бакулине, вымогавшем у бизнесмена $250 тыс . По версии следствия, Бакулин планировал «поделиться» взяткой со своим начальством. В итоге против Бакулина и его подельника Васильева было возбуждено дело по статье «Взятка» (ст.290, ч.4 УК РФ, до 12 лет тюрьмы). Более того, следователи говорят, что Бакулин уже получил от предпринимателя 50 и 90 тыс. долл.

Игорь Бакулин

Бакулин обвиняется в том, что путем обмана пытался завладеть денежными средствами гражданина Грунсбергса. Суть обвинения сводится к тому, что Бакулин хотел получить от Грунсбергса деньги за победу неких рыболовецких предприятий в аукционе, проводимом ФАР 31 марта 2010г., по «распределению квот на право заключения договора о закреплении квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов», то есть тихоокеанского лосося в экономической зоне РФ.

Проще говоря, по мнению следствия, предполагаемая взятка Бакулину была бонусом в случае получения Грунсбергсом 5-ти лотов на вылов красной рыбы на этом аукционе.

Таким образом, квоты в Росрыболовстве стали таким же предметом торга, как и должности.

Миллионы на дороге

А вот 26 июня 2010 года произошел громкий скандал, когда на Варшавском шоссе водители полночи собирали денежные купюры. В общей сложности - 10 миллионов рублей. Пришлось даже перекрывать движение.

Как выяснилось, деньги выбросил из своей машины один из руководителей Росрыболовства. Так он пытался избавиться от полученной взятки, когда понял, что его преследуют сотрудники ФСБ. Кругленькую сумму чиновник получил за переоформление задним числом договора об аренде пяти водоемов в Подмосковье. Во время задержания он еще умудрился попасть в ДТП

Как «раздербанить» миллиард

Так же стоит вспомнить, как в мае 2012 года МВД раскрыло крупную аферу. Так в 2005 году Росрыболовство получило около 1 млрд рублей на постройку кораблей для научных целей, однако, как считают оперативники, фактически все деньги затем оказались на счетах фирм, подконтрольных чиновникам. Корабли так и остались недостроенными. Против бывшего чиновника Росрыболовства Валерия Сураева уже возбуждено уголовное дело о мошенничестве на сумму почти 300 млн рублей

Очевидно, что при Андрее Крайнем Росрыболовство превратилось в настоящий «рассадник» коррупции. К сожалению, сейчас сажают только «рядовых чиновников», так что вопрос о «посадке» Крайнего пока остается открытым…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Москва готова выполнить договорённости ОПЕК

Москва готова выполнить договорённости ОПЕК

Министр энергетики России Александр Новак прокомментировал достигнутые странами ОПЕК договорённости, сообщает корреспондент The Moscow Post.

10 Декабря, 11:55

«Два стула» для алкомагната Анисимова

«Два стула» для алкомагната Анисимова

Сомнительный миллиардер Василий Анисимов пытается вести прибыльный бизнес в Крыму, но держать активы и детей в США и Швейцарии.

09 Декабря, 18:16

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья