Moscow-Post RSS
21 Июня 2018
 

Дело "Башнефти" живет?

Кто может повлиять на счастливую австрийскую жизнь экс-владельца "Башнефти" Урала Рахимова?

Дело "Башнефти" живет?

В колонии во вторник, 17 октября, скончался один из фигурантов дела о незаконной продаже акций "Башнефти" Левон Айрапетян, сообщает корреспондент The Moscow Post. Он отбывал наказание за хищение 700 тыс. долларов у матери бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева. За полученные деньги он обещал повлиять на приговор для обвиняемого на тот момент в убийствах сенатора, однако не смог этого сделать, так как просто не имел возможности.

Но интересно то, что он также являлся фигурантом дела "Башнефти". При этом его подозревали не только в участии в незаконной сделке по продаже акций, но и в попытке легализовать полученные в результате этих махинаций средства. Оба дела были возбуждены в 2014 году, одно - в августе, еще одно – в апреле.

Оба дела были закрыты, одно в декабре 2014 года, другое – в январе 2016. 71.6% акций "Башнефти", принадлежащих АФК "Система", вернули государству, а оно передало 50.075% акций "Роснефти". Казалось бы, все на этом закончилось, но не тут-то было…

Как дело было

Айрапетян был тесно связан с Игорем Изместьевым и Муртазой Рахимовым, бывшим главой Башкортостана. По данным следствия, он имел прямое отношение к карьере Изместьева, которую тот начинал простым инженером все в той же "Башнефти".

В 2010 году Изместьева приговорили к пожизненному сроку за убийства и теракты в Башкортостане с 1997 по 2005 год. При этом сейчас уже бытуют подозрения, что заказчиком этих преступлений был никто иной, как Урал Рахимов – сын экс-президента Муртазы Рахимова. Но пока это только слухи.

Урал Рахимов же имел прямое отношение к "Башнефти", а соответственно – к хищению в 2003 году и к продаже акций АФК "Система" в 2009. В мае 2014 года Изместьев из "Матросской тишины" дал показания против Айрапетяна, заявив о его причастности к тем сделкам. После этого возбудили уголовные дела – сначала одно, потом второе.

Приватизация была действительно запутанной. Компании "Башнефть", "Башкирнефтепродукт", Уфимский НПЗ, "Уфанефтехим", "Уфаоргсинтез" и "Новойл" в 2002 году приватизировали семь никому неизвестных ООО. Затем эти ООО отдали принадлежащие им акции "Башкирскому капиталу". Бенефициаром был Урал Рахимов.

Господин президент?

В Счетной палате уже тогда, в 2003 году, назвали это "беспрецедентным случаем хищения активов из госсобственности". Рахимов-старший, видимо, в попытках завоевать доверие федеральных властей на предстоящих выборах, распорядился вернуть активы государству. Но Урал Рахимов этого не сделал.

В 2005 году АФК "Система" за 600 млн долларов приобрела блокирующие пакеты акций предприятий башкирского ТЭКа, в 2009 выкупила контрольные за 2.5 млрд долларов. Деньги при этом переводились четырем фондам "Урал-Инвест", "Агидель", "Инзер" и "Юрюзань", которые, как выяснилось позже, были напрямую связаны с Рахимовым-младшим – принадлежали главе его охраны и другим приближенным лицам.

В 2014 году, правда, заговорили, что Муртаза Рахимов имел прямое отношение к сделкам с акциями предприятий башкирского ТЭКа: якобы сын в своих действиях основывался на указах отца. Однако первого президента Башкирии к делу так и не привлекли.

Урал Рахимов

Зато фигурантами дел стали Урал Рахимов, Левон Айрапетян и владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков. В отношении Евтушенкова дело прекратили, признав покупку "Системой" акций "Башнефти" легальной. А Рахимов, объявленный в международный розыск, находится в Австрии. Суд Вены отказался экстрадировать его, найдя в деле политические мотивы. Расследование по нему продлили как минимум до конца октября.

Муртаза Рахимов же продолжает управлять фондом "Урал-инвест". По крайней мере, пока не доказано, что именно там "прячутся" деньги от продажи башкирского ТЭК.

Новый поворот

Сейчас с АФК "Система" тягается уже "Роснефть", новый владелец контрольного пакета "Башнефти". Корпорация Игоря Сечина считает, что в рамках реорганизации, которую владельцы "Системы" провели в 2013-2014 годах, потерялись активы на 170 млрд рублей. Ответчик этого не признает и жалуется на арестованные активы.

Решения суда при этом постоянно пытаются обжаловать обе стороны. Истец недоволен, что суд одобрил только 136 млрд из 170, ответчик не намерен платить ничего. И даже пожелание президента решить этот вопрос мировым соглашением обе компании, кажется, до сих пор не восприняли всерьез.

Впрочем, по данным некоторых источников, дело против Урала Рахимова может получить новый ход. О помиловании Игоря Изместьева, который будучи приговорен к пожизненному "сдал" Айрапетяна, президента России попросила правозащитница Людмила Алексеева, которая настаивает на его невиновности. Если президент решит помиловать бывшего сенатора, он может рассказать интересные вещи.

- Он, будучи уверенным в том, что в отношении него было такое судебное решение вынесено, может подать на пересмотр с уже представлением соответствующих доказательств и аргументов. Второе - он может инициировать свои показания в суде Вены, поскольку главным обвинителем в его судебном иске выступал Урал Рахимов. И таким образом доказать, что виноват именно Урал Рахимов и он же является заказчиком, - считают некоторые источники.

В результате Венский суд может этапировать Рахимова-младшего. А если тому придется давать показания, могут полететь многие головы, и не в последнюю очередь – его отца…

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика