Moscow-Post RSS
22 Ноября 2017

Дело "Башнефти" живет?

Кто может повлиять на счастливую австрийскую жизнь экс-владельца "Башнефти" Урала Рахимова?

Дело "Башнефти" живет?

В колонии во вторник, 17 октября, скончался один из фигурантов дела о незаконной продаже акций "Башнефти" Левон Айрапетян, сообщает корреспондент The Moscow Post. Он отбывал наказание за хищение 700 тыс. долларов у матери бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева. За полученные деньги он обещал повлиять на приговор для обвиняемого на тот момент в убийствах сенатора, однако не смог этого сделать, так как просто не имел возможности.

Но интересно то, что он также являлся фигурантом дела "Башнефти". При этом его подозревали не только в участии в незаконной сделке по продаже акций, но и в попытке легализовать полученные в результате этих махинаций средства. Оба дела были возбуждены в 2014 году, одно - в августе, еще одно – в апреле.

Оба дела были закрыты, одно в декабре 2014 года, другое – в январе 2016. 71.6% акций "Башнефти", принадлежащих АФК "Система", вернули государству, а оно передало 50.075% акций "Роснефти". Казалось бы, все на этом закончилось, но не тут-то было…

Как дело было

Айрапетян был тесно связан с Игорем Изместьевым и Муртазой Рахимовым, бывшим главой Башкортостана. По данным следствия, он имел прямое отношение к карьере Изместьева, которую тот начинал простым инженером все в той же "Башнефти".

В 2010 году Изместьева приговорили к пожизненному сроку за убийства и теракты в Башкортостане с 1997 по 2005 год. При этом сейчас уже бытуют подозрения, что заказчиком этих преступлений был никто иной, как Урал Рахимов – сын экс-президента Муртазы Рахимова. Но пока это только слухи.

Урал Рахимов же имел прямое отношение к "Башнефти", а соответственно – к хищению в 2003 году и к продаже акций АФК "Система" в 2009. В мае 2014 года Изместьев из "Матросской тишины" дал показания против Айрапетяна, заявив о его причастности к тем сделкам. После этого возбудили уголовные дела – сначала одно, потом второе.

Приватизация была действительно запутанной. Компании "Башнефть", "Башкирнефтепродукт", Уфимский НПЗ, "Уфанефтехим", "Уфаоргсинтез" и "Новойл" в 2002 году приватизировали семь никому неизвестных ООО. Затем эти ООО отдали принадлежащие им акции "Башкирскому капиталу". Бенефициаром был Урал Рахимов.

Господин президент?

В Счетной палате уже тогда, в 2003 году, назвали это "беспрецедентным случаем хищения активов из госсобственности". Рахимов-старший, видимо, в попытках завоевать доверие федеральных властей на предстоящих выборах, распорядился вернуть активы государству. Но Урал Рахимов этого не сделал.

В 2005 году АФК "Система" за 600 млн долларов приобрела блокирующие пакеты акций предприятий башкирского ТЭКа, в 2009 выкупила контрольные за 2.5 млрд долларов. Деньги при этом переводились четырем фондам "Урал-Инвест", "Агидель", "Инзер" и "Юрюзань", которые, как выяснилось позже, были напрямую связаны с Рахимовым-младшим – принадлежали главе его охраны и другим приближенным лицам.

В 2014 году, правда, заговорили, что Муртаза Рахимов имел прямое отношение к сделкам с акциями предприятий башкирского ТЭКа: якобы сын в своих действиях основывался на указах отца. Однако первого президента Башкирии к делу так и не привлекли.

Урал Рахимов

Зато фигурантами дел стали Урал Рахимов, Левон Айрапетян и владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков. В отношении Евтушенкова дело прекратили, признав покупку "Системой" акций "Башнефти" легальной. А Рахимов, объявленный в международный розыск, находится в Австрии. Суд Вены отказался экстрадировать его, найдя в деле политические мотивы. Расследование по нему продлили как минимум до конца октября.

Муртаза Рахимов же продолжает управлять фондом "Урал-инвест". По крайней мере, пока не доказано, что именно там "прячутся" деньги от продажи башкирского ТЭК.

Новый поворот

Сейчас с АФК "Система" тягается уже "Роснефть", новый владелец контрольного пакета "Башнефти". Корпорация Игоря Сечина считает, что в рамках реорганизации, которую владельцы "Системы" провели в 2013-2014 годах, потерялись активы на 170 млрд рублей. Ответчик этого не признает и жалуется на арестованные активы.

Решения суда при этом постоянно пытаются обжаловать обе стороны. Истец недоволен, что суд одобрил только 136 млрд из 170, ответчик не намерен платить ничего. И даже пожелание президента решить этот вопрос мировым соглашением обе компании, кажется, до сих пор не восприняли всерьез.

Впрочем, по данным некоторых источников, дело против Урала Рахимова может получить новый ход. О помиловании Игоря Изместьева, который будучи приговорен к пожизненному "сдал" Айрапетяна, президента России попросила правозащитница Людмила Алексеева, которая настаивает на его невиновности. Если президент решит помиловать бывшего сенатора, он может рассказать интересные вещи.

- Он, будучи уверенным в том, что в отношении него было такое судебное решение вынесено, может подать на пересмотр с уже представлением соответствующих доказательств и аргументов. Второе - он может инициировать свои показания в суде Вены, поскольку главным обвинителем в его судебном иске выступал Урал Рахимов. И таким образом доказать, что виноват именно Урал Рахимов и он же является заказчиком, - считают некоторые источники.

В результате Венский суд может этапировать Рахимова-младшего. А если тому придется давать показания, могут полететь многие головы, и не в последнюю очередь – его отца…

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья