Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Дело «Гелиймаша» дошло до Титова?

Представители гендиректора НПО «Гелиймаш» Вадима Удута решили обратиться за помощью к бизнес-омбудсмену Борису Титову. Организатором рейдерской атаки на «Гелиймаш» может быть председатель совета директоров ИК «Магма» Владимир Курбатов, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

Дело «Гелиймаша» дошло до Титова?

У Титова просят помощи

По канонам «рейдерских захватов» из «лихих 90-х» гендиректор НПО «Гелиймаш» Вадим Удут оказался фигурантом уголовного дела фактически из-за того, что помешал рейдерам отобрать предприятие у его законных владельцев.

Однако, теперь силовики осознали свою ошибку (в виде преследования Удута), а в отношении следователя, который вел его дело, проводится служебная проверка. Во всяком случае об этом говорят представители самого главы «Гелиймаша».

Более того, юристы Вадима Удута уже направили обращение бизнес-омбудсмену Борису Титову . Адвокаты утверждают, что расследование постоянно сопровождается давлением на Вадима Удута с целью заставить его уступить свой бизнес. Иными словами, силовики в данном случае могут играть на стороне рейдеров.

Обстоятельства дела Удута

Формально дело в отношении гендиректора «Гелиймаша» было возбуждено следственным управлением СКР по ЦАО Москвы в октябре 2013 года по заявлениям четырех бывших акционеров оренбургского ЗАО «Химгазсервис» (акционер «Гелиймаша»).

Заявители утверждали, что якобы Вадим Удут без одобрения акционеров в июле 2011 года, являясь гендиректором крупнейшего российского производителя гелия — оренбургского «Криора» (также акционер «Гелиймаша»), безосновательно заключил договор купли-продажи комплекса по сжижению гелия за 18,1 млн руб. с аффилированным с ним ООО «Технологии технических газов».

По мнению представителей ЗАО «Химгазсервис» и по версии силовиков, эти действия Удута якобы повлекли утрату «Криором» прав собственности на комплекс и причинили тем самым существенный вред «правам и законным интересам организации». Через несколько дней после сделки «Криор» арендовал это оборудование у новых собственников.

В результате Вадиму Удуту были вменены в вину ст. 201 и ст. 174.1 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями и легализация преступных доходов).

Атаку на «Гелиймаш» начал Курбатов?

Впрочем, только на первый взгляд в «деле Удута» кажется все понятно, так как, если присмотреться повнимательнее, то ситуация кажется далеко не такой однозначной, как рисуют ее следственные органы.

Ведь адвокаты главы «Гелиймаша» считают, что преследование Вадима Удута является своего рода местью за уголовное дело председателя совета директоров ИК «Магма» Владимира Курбатова.

Вадим Удут

Напомним, что этого бизнесмена ранее арестовали по подозрению в мошенничестве. По версии следствия, именно господин Курбатов организовал захват «Криора» и «Гелиймаша» . Фигурантов данного дела обвиняли по наиболее тяжелым экономическим статьям: «Мошенничество в особо крупном размере» (ч.4 ст. 159 УК), «Легализация» (ст. 174 УК) и «Самоуправство» (ст. 330 УК).

Помимо председателя совета директоров «Магмы» обвинения предъявлены также ранее судимому за грабеж Александру Токареву и Александру Чилимкину, которые были назначены рейдерами директорами захваченных предприятий. А также проектным менеджерам компании Бато Намнанову и Саймону Богатыреву, которые захватили принадлежащую «Гелиймашу» станцию по сжижению гелия в Находке.

Что еще захватили рейдеры?

Стоит отметить, что представители «группы Курбатова» не только смогли незаконно получить более 20% акций «Гелиймаша», но и списали со счетов предприятий более 300 млн рублей.

Деньги, как выяснилось во время расследования, выводились на ЗАО «Темпстрой», гендиректором которого является отец господина Курбатова и ООО «Кан», владельцем которого являлся уже сам председатель совета директоров «Магмы».

С учетом того, что дело против Курбатова было возбуждено после обращения Удута, то председатель совета директоров ИК «Магма» вполне мог ему отомстить.

Курбатову помогал генерал Хорев?

Впрочем, разумеется, один бы Курбатов не смог организовать столь масштабную атаку на Удута. Кстати, в СМИ писали, что ранее Курбатов «действовал» через бывшего офицера ДЭБа Максима Каганского и крупного предпринимателя Валерия Яковлева, который контролирует компанию «Объединенные спиртовые заводы», производящую половину всего спирта в России. Также было сказано, что Курбатов якобы обращался за поддержкой к бывшему первому заместителю начальника ДЭБ МВД России генерал-майору Андрею Хореву.

Андрей Хорев

Возможно, именно при помощи Хорева Курбатов (по предварительной версии) мог сфабриковать против Удута уголовное дело, чтобы заставить его отказаться от имущественных прав и интересов в объединении «Гелиймаш».

Как ранее писали журналисты, «Хорева подозревали в причастности к коррупционным схемам. В частности, ему приписывали тесное знакомство с бывшим офицером ДЭБа Максимом Каганским, которого называли едва ли не главным «решальщиком» всей милиции, который якобы мог развалить почти любое уголовное дело. В ходе следствия выяснилось: супруга Каганского приобрела в одной из элитных новостроек Москвы шикарные апартаменты. И проживал в них именно генерал Хорев».

Эхо «Робилдинга»?

Так мог ли Курбатов с помощью Хорева «организовать» уголовное дело в отношении Удута? Вполне мог, так как связей в МВД у Хорева сталось довольно много.

Кстати, ранее Курбатов вместе с «Магмой» (и не только с ней) «засветился» в целой серии рейдерских скандалов. Все дело в том, что ИК «Магма» была создана сотрудниками скандально известной рейдерской компании «Росбилдинг» (прекратившей свое существование в 2007 году) - все тем же Владимиром Курбатовым и Любовью Комоновой .

А ведь в 90-х «Росбилдинг» в свое время был одной из самых известных рейдерских структур в России. Да и в «застойных нулевых» Курбатов с помощью «Росбилдинга» смог захватить не один десяток крупных универмагов, автобазы в черте столицы и сельскохозяйственные предприятия .

Один из самых нашумевших и вместе с тем характерных эпизодов — это захват в 2004 году Всероссийского научно-исследовательского института организации, управления и экономики нефтегазовой промышленности . Здание института площадью около 40 тыс. кв. м. представители «Росбилдинга» решили превратить в бизнес-центр, который будет приносить арендную прибыль, куда более интересную, чем научные изыскания.

И вот, когда в 2007 году «Росбилдинг» был добровольно ликвидирован , казалось бы, рейдеры наконец-то отошли от дел. Однако, Курбатов не унимался и продолжил свои атаки, но уже через «Магму».

По мнению экспертов, уголовное преследование Вадима Удута вполне могло быть «заказано» Курбатовым через генерала Хорева. Однако, вскоре в это дело может вмешаться бизнес-омбудсмен Борис Титов, который способен сорвать планы рейдеров. Возможно, именно после того, как Удуту поможет «главный защитник бизнесменов», глава «Гелиймаша» наконец-то освободится от преследования силовиков, а истинные «захватчики» окажутся за решеткой.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья