Moscow-Post RSS
2 Декабря 2016

Дело «Невисса» «дотянулось» до замминистра?

В ходе судебных разбирательств по делу о хищении денег Минобороны с помощью ООО «НЕВИСС-Комплекс» были даны показания против высокопоставленных чиновников, сообщили корреспонденту The Moscow Post в силовых структурах. Похоже, что в этом деле есть след заместителя министра обороны РФ, статс-секретаря ведомства Николая Панкова.

Дело «Невисса» «дотянулось» до замминистра?

«Музейное дело» дошло до суда

Судьи и следователи продолжают разбираться с целой серией уголовных дел, так или иначе связанных с бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым и его окружением. Некоторые из них сих пор находятся в судах.

К примеру, в Василеостровский райсуд Санкт-Петербурга было направлено дело о крупных хищениях бюджетных денег , выделенных на переезд Центрального военно-морского музея (ЦВММ). Обвиняемыми по нему проходят экс-директор ЦВММ Андрей Лялин и руководитель ООО «НЕВИСС-Комплекс» Александр Шверикасов.

Дело о хищении средств, выделенных на переезд ЦВММ из здания Биржи на стрелке Васильевского острова в Крюковы казармы на площади Труда, было возбуждено СКР по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) еще весной 2013 года. Однако, до суда оно дошло с трудом в связи с наличием в нем «вероятных высокопоставленных фигурантов».

Следователи считают, что Лялин и Шверикасов могли «распилить» часть финансов из 986 млн руб., выделенных на переезд ЦВММ. При этом «распил» проходил, по всей видимости, при непосредственном участии «чиновников в погонах».

Роль ООО «НЕВИСС-Комплекс» в выводе активов Минобороны

Всего на основании сметы затраты на перемещение музейных коллекций и оборудования музея составили 986 миллионов рублей. Это были бюджетные деньги, потраченные Минобороны. Соответствующий контракт был заключен с ООО «НЕВИСС-Комплекс».

По официальной версии Следственного Комитета РФ , в декабре 2010 года Лялин сообщил Швирикасову о том, что непосредственно на него возложена обязанность контроля и приемки выполненных работ, и потребовал передать ему взятку в размере 10% от суммы государственного контракта за то, что он примет оборудование, работы и услуги, предусмотренные данным государственным контрактом, а также подпишет необходимые документы без замечаний и недостатков.

Таким образом, в 2010-2011 годах за незаконные действия из суммы бюджетных денежных средств, выделенных на выполнение государственного контракта, Лялиным получены от Швирикасова в качестве взятки 56 миллионов рублей. По причине финансовых затруднений, возникших у предприятия ООО «НЕВИСС-Комплекс», оставшуюся часть денежных средств в размере 42,6 млн. рублей, обещанных Лялину в качестве взятки, Швирикасов не передал.

Следователи считают, что в результате неправомерной деятельности Лялина на счета возглавляемой Швирикасовым организации переведено 986 миллионов рублей. При этом своевременно и до конца взятые на себя обязательства предприятие ООО «НЕВИСС-Комплекс» не выполнило, на момент обнаружения преступления стоимость неоказанных услуг и работ составила более 647 млн. рублей. По мнению экспертов, в итоге могло быть похищено до 77% сметы.

След генерала Панкова в хищении бюджетных денег?

Вполне логично, что эти 647 млн. рублей и были «распилены» злоумышленниками. Однако, теперь стоит задаться новым вопросом: «Так кто же из руководства Минобороны «пилил» вместе с ООО «НЕВИСС-Комплекс»?»

Как стало известно СМИ, следствие считает, что Андрей Лялин воспользовался некомпетентностью заместителя министра обороны РФ, статс-секретаря ведомства Николая Панкова , делегировавшего подчиненному полномочия при переезде музея. Взятку Лялин якобы получил за подписание документов об исполнении работ. При этом большую часть взятки Лялин, по слухам, передал чиновникам из руководства Минобороны.

Иными словами, имя замминистра Панкова звучит в этом деле официально. Вот только сомнительно, что он стал «невинной жертвой обмана». Ведь, скорее всего, он так же поучаствовал в «распиле» этих денег.

Альтернативная версия кражи

В ходе суда адвокаты Лялина планируют обратить внимание суда на то, что за полтора года следствия так и не были даны ответы на вопросы, куда делся почти миллиард рублей, фигурирующий в деле, и почему следствие не провело товароведческую экспертизу, на которой настаивала сторона защиты.

Эксперты уверены, что «пропащий миллиард» силовики не ищут специально, чтобы не подставлять статс-секретаря Минобороны. Эта версия косвенно доказывает причастность Панова к делу ООО «НЕВИСС-Комплекс».

Кстати, ранее адвокат Андрея Лялина Александр Афанасьев заявил, что его подзащитный деньги не украл, его просто вынудили действовать не по закону высшие офицеры Минобороны.

«Лялину поручили передавать деньги одному из офицеров Министерства обороны. И маленькую толику из украденного он действительно передал. Лялин подвергся бешеному прессу со стороны представителей статс-секретаря Министерства обороны , которые угрожали ему за то, что он заранее не подпишет акты приемки выполненных работ и поставки оборудования. Поясняли ему: если деньги мы не отправим подрядчику, то ты Лялин лишишься своей должности, и мы здесь в Москве пострадаем», - говорил Афанасьев.

То есть с альтернативной точки зрения, отойдя от позиций СКР, можно сделать вывод, что именно замминистра Панков распланировал всю схему хищений с участием ООО «НЕВИСС-Комплекс», а Лялин и Шверикасов были только конечными исполнителями этой аферы.

Аферы по «военным схемам»

Кстати, Николай Панков был неоднократно замечен в сомнительных схемах при Сердюкове.

Например, Панков, по некоторым данным, принимал активное участие в строительстве РЛС на берегу Черного моря (оказавшейся, в результате, «сердюковской дачей»), в получении в собственность нескольких гектаров драгоценной курортной земли и в похищении антикварных автомобилей из Рязани.

Интересно так же участие Панкова в уничтожении ВВА им. Ю.А. Гагарина, которое по инициативе чиновника Минобороны было ликвидировано – объединено с ВВА им. Н.Е. Жуковского и переведено в Воронеж. А участок – десятки гектаров подмосковной земли вблизи Монино предполагалось продать под коттеджную застройку . Журналисты так же писали о непосредственном участии Николая Панкова в похищении антикварных бронзовых оленей из Дома офицеров в Ростове.

Так что, возможно, что статс-секретарь Минобороны довольно сильно «не чист на руку». Похоже, что его деятельность уже пора проверить следователям.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья