Moscow-Post RSS
20 Мая 2018
 

«Дело Сибтяжмаша» «тянет» на министра?

Красноярская прокуратура возмущена решением суда по делу экс-министра бывшего губернатора Льва Кузнецова – Дениса Пашикова. За хищение почти 30 миллионов рублей чиновник получил условный срок.

«Дело Сибтяжмаша» «тянет» на министра?

Приговор Железнодорожного райсуда Красноярска Денису Пашкову возмутил прокуроров и общественность. Вместо 6 лет заключения и 900 000 рублей штрафа, госслужащий выходит на свободу (!) и заплатит 500 000 рублей.

«Данная мера наказания является несправедливой, поскольку не соответствует тяжести содеянного и личности осужденного», - говорится в сообщении прокуратуры. Правоохранители предлагают отменить это решение и лишить бывшего чиновника свободы на пять лет в колонии общего режима.

Отметим, что обоснованность осуждения Пашкова по ч. 4 ст. 159 УК РФ у обвинения сомнений не вызывает. Правда есть одно «но» - за чиновника заступался экс-губернатор Красноярского края - ныне действующий министра по делам Кавказа Лев Кузнецов. Напомним, глава региона так активно покрывал своего министра, что дело дошло до следственного комитета, который обвинил правительство региона в предвзятости!

Напомним, что дело по факту хищения средств краевого бюджета, еще 2010 году выделенных красноярскому заводу «Сибтяжмаш», краевое следственное управление СКР возбудило в конце 2011 года.

Следствие доказало в суде, что в декабре 2009 года основной владелец ЗАО «Сибтяжмаш» Павел Лусников (ныне покойный) представил на заседании краевого инвестиционного совета договоры, бухгалтерские балансы о деятельности торговой «дочки» завода со схожим названием ЗАО «ПО «Сибтяжмаш». По документам предприятие занималось производственной деятельностью. При активном участии Пашкова совет одобрил господдержку компании — 29,3 миллиона рублей. Деньги Лусников направил на погашение кредиторской задолженности ЗАО «Сибтяжмаш» перед «Красноярскэнергосбытом». Самое интересное - министр знал, что документы не соответствуют действительности.

В мае 2011 года «Сибтяжмаш» объявили банкротом и было введено конкурсное производство. Сам завод не работал с 2010 года. Предприятие было разделено между 3 компаниями: ЗАО «Сибтяжмаш», ПО «Сибтяжмаш» и ООО «Сибтяжмаш», а накопившиеся долги остались на обанкроченном юридическом лице.

Отметим, что до банкротства Пашков возглавлял совет директоров «Красноярскэнергосбыта» - мнению следователей, это говорит о том, что министр действовал в корыстных целях.

Пашков «совершал тяжкое преступление в течение длительного времени», не признал себя виновным, сумма похищенных «для достижения преступной цели» средств в 29 раз превысила определенную законом как особо крупную, настаивает прокуратура. Но суд дал чиновнику вообще условный срок! Это снова похоже на давление уже не регионального правительства, а федерального чиновника…

Но Пашков не единственный чиновник, находящийся под покровительством Льва Кузнецова. По словам прокурора Красноярского края Михаила Савчина, сейчас расследуется версия, что Андрей Августинович неоднократно принимал решения о распределении чистой прибыли ООО «Красноярская региональная энергетическая компания» (КРЭК) «вопреки интересам госпредприятия». Итогом «кипучей деятельности» главы ЦТЛ стало то, что бюджет региона лишился 120 млн руб. отчислений с прибыли энергокомпании. Эти финансы, по мнению силовиков, были выведены на Кипр. Госконтора по звучным названием КРЭК (созвучно наименованию наркотика) принадлежит правительству Красноярского края и обслуживает электрические, тепловые и водопроводные сети в 24 районах края. На долю КРЭК приходится 13% рынка услуг по передаче электрической энергии. Так что, по сути, кто управляет КРЭКом – тот контролирует краевую энергетику. Но волнует здесь больше Андрей Августинович – соратник господина Кузнецова. Удаться ли чиновнику уйти от ответственности покажет время.

Отметим так же, что генеральным директором ООО «КРЭК» является Василий Михайлович Кузичев, отец которого - Михаил Васильевич Кузичев, занимает пост заместителя губернатора – заместителя председателя правительства Красноярского края (назначен еще при Кузнецове).

Вице-премьер Кузичев – в прошлом не только был видным энергетиком, но и не раз становился фигурантом крупных финансовых скандалов! Так в мае 2008 года глава компании ОГК-2 Михаил Кузичев начислил себе и уходящим вместе с ним топ-менеджерам выходные пособия (оклады за два-три года), потратив на это 557 млн руб.

Но Лев Владимирович о «своих кадрах» очень заботиться, даже бывшего своего зампреда из красноярского правительства забирает в министерство. Некоторые уезжают сами, как например Михаил Котюков, который раньше был министром финансов Красноярского края.

Напомним, чиновник в 2009 году был замешан в крупном скандале, связанном с госзакупками. Тогда красноярские чиновники в процессе закупки оборудования для четырех молочных заводов, чтобы не проводить положенный конкурс, бюджетные средства сначала перевели на госпредприятие «Сосны», затем на некую фирму «Сосна», а оттуда они уже в виде евро ушли в Израиль, где были закуплены «четыре чана из нержавейки». Причем, два из них в край так и не поступили. В итоге, при вероятном участии Котюкова 2,5 млн евро из бюджета Красноярского края «осели» в Израиле.

Кстати, в недавно вышедшей статье "«Сбербанк» покусился на «бизнес министра»?" мы рассказываем о нынешних интересах и проблемах Льва Кузнецова.

Получается, что члены команды господина Кузницова, к которому самому много претензий , легко отделываются от ответсвенности за бюджетные хищения или мигрируют вместе с миллиардами в «теплые страны». Если прокуратура не добьется ужесточения приговору господину Пашикову, то уже можно будет говорить о «либерализации» ответственности за коррупцию людей связанный со Львом Кузнецовым!

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика