Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

«Дело Сибтяжмаша» «тянет» на министра?

Красноярская прокуратура возмущена решением суда по делу экс-министра бывшего губернатора Льва Кузнецова – Дениса Пашикова. За хищение почти 30 миллионов рублей чиновник получил условный срок.

«Дело Сибтяжмаша» «тянет» на министра?

Приговор Железнодорожного райсуда Красноярска Денису Пашкову возмутил прокуроров и общественность. Вместо 6 лет заключения и 900 000 рублей штрафа, госслужащий выходит на свободу (!) и заплатит 500 000 рублей.

«Данная мера наказания является несправедливой, поскольку не соответствует тяжести содеянного и личности осужденного», - говорится в сообщении прокуратуры. Правоохранители предлагают отменить это решение и лишить бывшего чиновника свободы на пять лет в колонии общего режима.

Отметим, что обоснованность осуждения Пашкова по ч. 4 ст. 159 УК РФ у обвинения сомнений не вызывает. Правда есть одно «но» - за чиновника заступался экс-губернатор Красноярского края - ныне действующий министра по делам Кавказа Лев Кузнецов. Напомним, глава региона так активно покрывал своего министра, что дело дошло до следственного комитета, который обвинил правительство региона в предвзятости!

Напомним, что дело по факту хищения средств краевого бюджета, еще 2010 году выделенных красноярскому заводу «Сибтяжмаш», краевое следственное управление СКР возбудило в конце 2011 года.

Следствие доказало в суде, что в декабре 2009 года основной владелец ЗАО «Сибтяжмаш» Павел Лусников (ныне покойный) представил на заседании краевого инвестиционного совета договоры, бухгалтерские балансы о деятельности торговой «дочки» завода со схожим названием ЗАО «ПО «Сибтяжмаш». По документам предприятие занималось производственной деятельностью. При активном участии Пашкова совет одобрил господдержку компании — 29,3 миллиона рублей. Деньги Лусников направил на погашение кредиторской задолженности ЗАО «Сибтяжмаш» перед «Красноярскэнергосбытом». Самое интересное - министр знал, что документы не соответствуют действительности.

В мае 2011 года «Сибтяжмаш» объявили банкротом и было введено конкурсное производство. Сам завод не работал с 2010 года. Предприятие было разделено между 3 компаниями: ЗАО «Сибтяжмаш», ПО «Сибтяжмаш» и ООО «Сибтяжмаш», а накопившиеся долги остались на обанкроченном юридическом лице.

Отметим, что до банкротства Пашков возглавлял совет директоров «Красноярскэнергосбыта» - мнению следователей, это говорит о том, что министр действовал в корыстных целях.

Пашков «совершал тяжкое преступление в течение длительного времени», не признал себя виновным, сумма похищенных «для достижения преступной цели» средств в 29 раз превысила определенную законом как особо крупную, настаивает прокуратура. Но суд дал чиновнику вообще условный срок! Это снова похоже на давление уже не регионального правительства, а федерального чиновника…

Но Пашков не единственный чиновник, находящийся под покровительством Льва Кузнецова. По словам прокурора Красноярского края Михаила Савчина, сейчас расследуется версия, что Андрей Августинович неоднократно принимал решения о распределении чистой прибыли ООО «Красноярская региональная энергетическая компания» (КРЭК) «вопреки интересам госпредприятия». Итогом «кипучей деятельности» главы ЦТЛ стало то, что бюджет региона лишился 120 млн руб. отчислений с прибыли энергокомпании. Эти финансы, по мнению силовиков, были выведены на Кипр. Госконтора по звучным названием КРЭК (созвучно наименованию наркотика) принадлежит правительству Красноярского края и обслуживает электрические, тепловые и водопроводные сети в 24 районах края. На долю КРЭК приходится 13% рынка услуг по передаче электрической энергии. Так что, по сути, кто управляет КРЭКом – тот контролирует краевую энергетику. Но волнует здесь больше Андрей Августинович – соратник господина Кузнецова. Удаться ли чиновнику уйти от ответственности покажет время.

Отметим так же, что генеральным директором ООО «КРЭК» является Василий Михайлович Кузичев, отец которого - Михаил Васильевич Кузичев, занимает пост заместителя губернатора – заместителя председателя правительства Красноярского края (назначен еще при Кузнецове).

Вице-премьер Кузичев – в прошлом не только был видным энергетиком, но и не раз становился фигурантом крупных финансовых скандалов! Так в мае 2008 года глава компании ОГК-2 Михаил Кузичев начислил себе и уходящим вместе с ним топ-менеджерам выходные пособия (оклады за два-три года), потратив на это 557 млн руб.

Но Лев Владимирович о «своих кадрах» очень заботиться, даже бывшего своего зампреда из красноярского правительства забирает в министерство. Некоторые уезжают сами, как например Михаил Котюков, который раньше был министром финансов Красноярского края.

Напомним, чиновник в 2009 году был замешан в крупном скандале, связанном с госзакупками. Тогда красноярские чиновники в процессе закупки оборудования для четырех молочных заводов, чтобы не проводить положенный конкурс, бюджетные средства сначала перевели на госпредприятие «Сосны», затем на некую фирму «Сосна», а оттуда они уже в виде евро ушли в Израиль, где были закуплены «четыре чана из нержавейки». Причем, два из них в край так и не поступили. В итоге, при вероятном участии Котюкова 2,5 млн евро из бюджета Красноярского края «осели» в Израиле.

Кстати, в недавно вышедшей статье "«Сбербанк» покусился на «бизнес министра»?" мы рассказываем о нынешних интересах и проблемах Льва Кузнецова.

Получается, что члены команды господина Кузницова, к которому самому много претензий , легко отделываются от ответсвенности за бюджетные хищения или мигрируют вместе с миллиардами в «теплые страны». Если прокуратура не добьется ужесточения приговору господину Пашикову, то уже можно будет говорить о «либерализации» ответственности за коррупцию людей связанный со Львом Кузнецовым!

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья