Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Дело в Шляпочнике

Владельцу инвестгруппы «Норд-Капитал» грозит уголовное дело о мошенничестве

Дело в Шляпочнике

Всплыли сенсационные факты о деятельности известной на инвестиционной группы «Норд-Капитал». Адвокатское бюро «Александр Добровинский и партнеры» занялось поиском граждан, пострадавших от действий ИГ «Норд-Капитал», о чем распространило в СМИ объявление. Поводом послужило обращение в бюро за юридической помощью представителей компании, потерявшей деньги из-за действий «Норд-Капитала» и председателя совета директоров группы Якова Шляпочника. В объявлении также говорится, что адвокаты располагают информацией и о других случаях незаконной деятельности ИГ «Норд-Капитал» в отношении своих инвесторов.

Отдать нельзя оставить…

Инвестиционная группа Якова Шляпочника – одна из ведущих на рынке управления активами. Еще в 2012 году она лидировала во всевозможных финансовых рейтингах и считалась одной из самых надежных. Однако на поверку компания оказалась мыльным пузырем, раздутым благодаря умелому пиару, а ее деятельность – наглядный пример финансового мошенничества. О том, что с «Норд-Капиталом» не все в порядке, стало известно от очередной жертвы группы – кипрской компании TUL. FINANCE LTD, которая передала в 2010 году в доверительное управление структурам г-на Шляпочника $1,5 млн. Договор был подписан с фирмой Nord Сapital Financial Advisory Services LTD, «квартирующей» на Британских Виргинских Островах. Клиента это не смутило – известно, что в группу Якова Шляпочника входит много компаний, в том числе офшорных. Более того, данная компания присутствовала в аудиторских отчетах группы Норд-Капитал, и являлась контрагентом по сделкам с различными участниками фондового рынка от имени группы Норд-Капитал.

Сотрудничество началось с личной встречи представителя клиента Оксаны Дунаевой и г-на Шляпочника. Переговоры проходили также в присутствии управляющего директора Геннадия Сорокопуда и одного из вице-президентов, в офисе компании, в одной из башен Москва-Сити. Такое презентабельное собрание явно подкупало, как и заверения главы «Норд-Капитала» в том, что доверять его компании инвестиции абсолютно безопасно, тем более денежные средства можно будет забрать в любой момент да еще и с прибылью.

До осени 2013 года все шло отлично. Ответственный сотрудник «Норд-Капитал» регулярно информировал Дунаеву об операциях, совершаемых с инвестициями TUL. FINANCE LTD, получившей статус vip-клиента. Кроме того, инвестор самостоятельно мог контролировать сделки через личный кабинет на сайте группы, отчеты которой приятно радовали высокой доходностью. До тех пор, пока в TUL. FINANCE LTD не узнали об увольнении ключевых сотрудников «Норд-Капитала». Одним из первых ушел из компании Геннадий Сорокопуд, директор департамента управления активами, который по совместительству являлся еще и соавтором г-на Шляпочника в написании книжки «Новая культура инвестирования, или структурированные продукты». За ним с разницей в месяц покинули контору два персональных менеджера инвестора.

Обстановка насторожила клиента и тот решил не испытывать судьбу и забрать свои средства. В ответ г-н Шляпочник предложил эксклюзивные условия, пообещав лично контролировать процесс и докладывать обо всем TUL. FINANCE LTD. После того, как ни одно из обещаний главы «Норд-Капитала» не было исполнено, инвестор направил официальное письмо о намерении изъять из управления свои деньги и… получил отказ в возврате денежных средств. Несмотря на то, что обязанность управляющей компании вернуть деньги по требованию клиента прямо прописана в соглашении. К тому же отчеты свидетельствовали об успешных операциях с инвестициями (хотя подробности сделок в отчетах не раскрывались), так что оснований для удержания средств не было.

Особо крупные размеры

Перипетии инвесторов с управляющей компанией попали в открытые источники. Подробностями поделился один из блогеров в своем журнале. Он поведал, что заверения г-на Шляпочника о том, что клиент при любом раскладе не останется внакладе, оказались не более чем приманкой. Впрочем, как и ширма под названием ЗАО УК «Норд-Капитал», российская «дочка» группы. Ее демонстрируют потенциальным инвесторам, как высокорейтинговое, абсолютно прозрачное юрлицо, не обремененное никакими судебными разбирательствами. Заманив клиента, команда г-на Шляпочника подписывает с ним договор от имени какой-нибудь офшор, которая в скором времени ликвидируется. Как и получилось в случае с TUL. FINANCE LTD. Когда в конце апреля этого года компания подала в УВД по ЦАО г. Москвы заявление о проведении доследственной проверки по факту совершения руководством ИГ «Норд-Капитал» мошеннических действий, Яков Шляпочник сообщил, что Nord Сapital Financial Advisory Services LTD не входит в группу и к нему никакого отношения не имеет, поэтому ни подконтрольные ему компании, ни он лично денежные средства от TUL. FINANCE LTD не получали.

Кроме того, адвокаты инвестора обнаружили, что офшор Nord Сapital Financial Advisory Services LTD вот-вот должен быть ликвидирован за неуплату сборов и пошлин. Юристы также выяснили, что радужные цифры отчетов в электронном личном кабинете клиента – фальсификация. Специалисты сравнили официальные результаты деятельности, распространяемые группой, и информацию, содержащуюся в отчетах, и пришли к выводу, что цифры для клиента «нарисованные». Когда прибыли просто не из чего было взяться, TUL. FINANCE LTD получал «веселые картинки», свидетельствующие о запредельных процентах. Подтверждение этих выводов было так же опубликовано одним из блогеров в журнале .

Мошенническую схему, по которой сегодня ИГ «Норд-Капитал» обманывает своих клиентов, г-н Шляпочник использовал и ранее. Как-то в середине 2000-х бизнесмен набрал кредитов в различных банках, подписывая поручительства от имени президента «Русагрокапитала», хотя уже несколько месяцев как покинул компанию. Возмущенные банкиры требовали вернуть им десятки миллионов, выданных под «честное» слово Шляпочника, на что тот заявил, что его подпись под поручительствами подделана. Ситуацией тогда заинтересовались в Ассоциации российских банков (АРБ) и Государственной Думе. На совместной пресс-конференции глава АРБ Гарегин Тосунян и депутаты «Единой России» Александр Хинштейн, Анатолий Аксаков и Геннадий Гудков рассказали об уголовном деле, возбужденном в отношении организаторов «Русагрокапитала», в том числе г-на Шляпочника, обвиняемым по статье мошенничество в особо крупных размерах. По их данным, компания, контролировавшая 12% мучного рынка России, скупала активы предприятий, находившихся в предбанкротном состоянии, чтобы создать видимость солидного холдинга и искусственно создавала картину хорошей кредитной истории, занимая десятки миллионов долларов, при этом исправно возвращая небольшие суммы.

«Подвиги» 90-х

Примечательно, что с опровержением информации об уголовном деле Яков Шляпочник выступил только в этом году, спустя десять лет. Не исключено, что это связано с новым делом по заявлению TUL. FINANCE LTD и печальной историей vip-клиента «Норд-Капитала», постепенно становящейся достоянием гласности. Похоже, г-н Шляпочник очень беспокоится по поводу репутации его компании, безупречность которой может быть поставлена под большой вопрос, поэтому подчищает «следы» прошлого в открытых источниках и контролирует, чтобы комментарии о деятельности его группы были исключительно положительные. Так, в 2012 году интернет-ресурс Slon писал о том, как торговый робот, принадлежащий «Норд-Капиталу», как участнику срочного рынка ММВБ-РТС ошибочно провел операции с фьючерсом USD/RUB. Убыток владельца фьючерса составил $4,3 млн. Группа поспешила представить официальное опровержение, заявив, что «не имеет никакого отношения к роботу». Уже в этом году на встрече с Оксаной Дунаевой, запись которой попала в интернет, еще один вице-президент «Норд-Капитала» Сергей Павлюк раскрыл «секреты» ведения бизнеса г-ном Шляпочником.

Уследить за тем, чтобы негативная информация не попадала в открытые источники, удается далеко не всегда. К примеру, на одном из интернет-ресурсов, где экс-сотрудники размещают свои отзывы о бывшем месте работы, нашлись такие пассажи о «Норд-капитале»: «Обходите эту кампанию как можно дальше!» или «Проклятое место». Многие объясняют свои впечатления тем, что там «работают люди, совершенно не представляющие как на рынке можно заработать», «играются в песочнице на деньги клиентов». По информации тех, кто прошел «школу жизни» в компании г-на Шляпочника, на все ключевые позиции пристроены родственники и знакомые, поэтому, не являясь профессионалами, они не понимают, что делают, перекладывая ответственность друг на друга. «Бабла много, а бизнес делать не научились, так и застряли в 90-х», - пишет некий Олег, а Виталий Кожухов прямо называет Якова Шляпочника «бандитом».

Что касается непосредственно деятельности по доверительному управлению, то случай с TUL. FINANCE LTD – далеко не единственный. Оказалось, еще ряд клиентов не могут получить свои деньги - «Норд-Капитал» не отдает. Более того, «нарисованная» им доходность, по данным очевидцев, «не сходится с той, что рекламируют в рекламных буклетах по той же самой стратегии». Инвесторы возмущены: «У нас какое-то беззаконие в доверительном управлении – сам отдал деньги, сам отвечаешь, а «Норд-Капитал» ни при чем». Слова бывшего менеджера компании только подтверждают это: «Вероятность почти 100%, что ваши средства использовались совсем для других целей, а именно для текущих нужд компании и ее акционера». По его словам, это такая тактика – «набрать доверчивых клиентов в непонятную офшорку, а потом сказать, что мы тут ни при чем».

Без сомнений, теперь, когда всплыли подробности о конторе г-на Шляпочника, многие его клиенты поспешат забрать свои капиталы. Каждый из них думал, что отдает свои активы в надежные руки, а в действительности «доверительное управление» обернулось мошенничеством на доверии, искусно замаскированным под престижную высокорейтинговую компанию.

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Данный текст найден в Интернете и дословно перепечатан со статьи Сергея Сомова «Дело в Шляпочнике», опубликованной 7 июня 2014 года в «Блоге независимого журналиста» по адресу http://journalist1977.blogspot.ru/2014/06/blog-post_7.html

Добавить комментарий

Как бы "независимый журналист" без единого подписчика в своем уютненьком бложике опубликовал проплаченную заказуху, тут же помойка перепостила у себя этот материал также за денюжку, не проверив правдивость приведенных слов, лохи ведутся, шумиха создается, заказчик чернухи доволен. На бутербродик с икоркой редакция заработала.Тьфу (12 Июня, 15:13)

Прочитав данный материал, хочу сказать следующее.
Я тоже был клиентом Норд Капитала. Теперь советую всем: не связывайтесь с этими "господами". Контора очень мутная, хотя с первого взгляда создает впечатление респектабельности и серьезности.
Шляпочник – это реально "бизнесмен" с мышлением 90-х годов. Помните тех - в малиновых пиджаках?
Только потом я понял, что под видом инвестиционного холдинга Норд Капитал прячется мутная фирма по "отмыванию" денег.
Деньги, как мне стало известно из некоторых источников, "моются" уже несколько лет - деньги государственных или окологосударственных структур. При этом, отчетность у Норд Капитала, как я потом убедился, "рисованная". т.е. в рекламных проспектах для заманивания потенциальных клиентов рисуется высокая доходность стратегии, а для уже реальных клиентов рисуется другая доходность этой же самой стратегии.
В течение нескольких последних лет они давали активную рекламу (в том числе, на ТВ и радио - РБК и прочее), что якобы их суперсовременные алгоритмические стратегии приносят 90-150 % годовых в год. Но на деле эта реклама – реальный обман клиентов.
На деле, по итогам трех с половиной лет, у меня оказался большой минус (порядка 40 процентов). Затем после неоднократных попыток вернуть остаток средств - со стороны руководства Норд Капитала мне было представлено некое письмо о "внезапно возникшей неликвидности фондовых активов в управлении".
Я знаю и о других клиентах Норд Капитала, попавших в подобную неприятную ситуацию. Просто эти клиенты пока не афишируют свое положение, видимо, надеясь как-то вернуть средства. Поэтому описанный в этой статье случай - не первый.
А всем инвесторам мой совет: обходите Норд Капитал стороной. Гарантирую — потеряете и деньги, и нервы.
Убежден - пришла пора разобраться с этим "инвестиционным "Титаником" под названием Норд Капитал. Слишком много нечистоплотности, обмана и некомпетентности.
SYDEX (11 Июня, 19:01)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья