Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

«Демарш» Якунина

Бывший глава РЖД, пойдя против «воли Кремля», может стать фигурантом уголовного дела?

«Демарш» Якунина

Новые хищения в РЖД

После ухода Владимира Якунина с поста президента ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) следователи и прокурорские работники продолжают выявлять факты новых хищений в этой транспортной монополии.

Недавно Красноярская транспортная прокуратура (КТП) завершила проверку исполнения федерального законодательства при реализации государственных программ, направленных на развитие инфраструктуры железнодорожного транспорта.

Прокурорских работников, в числе прочего, интересовал расход денежных средств в рамках инвестиционного проекта ОАО РЖД «Комплексное развитие участка Междуреченск—Тайшет Красноярской железной дороги». Сотрудники КТП проверили, как осуществлялось строительство вторых железнодорожных путей на перегоне Манна–Хабайдак.

Как выяснилось, должностными лицами подрядных организаций вносились недостоверные сведения в акты приемки выполненных работ о фактически понесенных затратах, что повлекло необоснованное завышение стоимости выполненных работ на сумму свыше 30 млн руб.

Фактически эти 30 млн руб. были «распилены» между подрядчиками РЖД и подчиненными Владимира Якунина. Не исключено, что вскоре экс-глава РЖД станет фигурантом уголовного дела, уже возбужденного по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

«Побег» топ-менеджеров

В последнее время из РЖД массово уходят топ-менеджеры «якунинского призыва». К примеру, в СМИ немало писалось про отставку первого вице-президента Вадима Морозова, старшего вице-президента Валерия Решетникова и других топ-менеджеров.

Многие из них также могут оказаться фигурантами уголовных дел. Например, все того же Валерия Решетникова можно заподозрить в так называемом конфликте интересов. Здесь стоит вспомнить скандальную историю с пенсионным фондом «Благосостояние» , который ранее управлял более чем 300 млрд рублей.

Долгое время пост директора фонда занимала некая Елена Сухорукова, которая, помимо всего прочего, владела долей в 49% «дочки» фонда, лизинговой компании «Трансфин-М». Фактически Сухорукова размещала средства фонда «Благосостояние» в своей компании которая получала с этого дополнительный доход - по данным компании чистая прибыль «Трансфин-М» в 2010 году составила 194 млн рублей и выплатила дивидендов на 97 млн. Подобный конфликт интересов мог допускаться с согласия господина Решетникова.

Валерий Решетников, экс-старший вице-президент РЖД

Также стоит вспомнить и о том, что парковки на Курском вокзале были переданы в управление ООО «АПС-Мастер», которая может быть подконтрольна людям, знакомым вице-президенту РЖД.

Не секрет, что при Якунине топ-менеджеры РЖД буквально «наживались» на этой государственной компании. Например, бывшего начальника департамента корпоративных коммуникаций РЖД Сергея Михайлова упрекали в том, что он фактически сумел «пристроить» PR-контракты РЖД в связанные с ним компании. Похоже, что «сбежавшие» топ-менеджеры РЖД смогут много что интересного рассказать силовикам о Якунине.

Сыну Якунина милее Британия

По мнению экспертов, кроме чисто экономических претензий к Якунину, к нему есть немало «вопросов политического характера». Напомним, что причиной отставки Владимира Якунина с поста главы РЖД стало «выкачивание денег» из государственной корпорации в офшоры . Окончательное же решение о его уходе было принято руководством страны после того, как сын Якунина направил заявку на получение гражданства Великобритании.

Андрей Якунин, сын экс-президента РЖД

Поговаривают, что президент РФ Владимир Путин выразил свое недовольство после того, как на его стол попали справки «особой важности», подготовленные ФСБ и Федеральной службой по финансовому мониторингу. В них были приведены сведения о движении средств в РЖД.

«Невозвращенец»

Фактически Владимира Якунина и его сына заподозрили в выводе средств в зарубежные офшоры. При этом особенно возмущает то, что Якунин не вернул в Россию ни свои структуры, ни «перекаченные» в них из РЖД деньги, ни своих сыновей, «осевших» в Великобритании.

Между тем Кремль четко потребовал от чиновников и топ-менеджеров госкомпаний вернуть в Россию своих родственников и капиталы. Недавно, к примеру, в Россию из США вернулась дочь главы МИД РФ Сергея Лаврова.

А вот дети и внуки Владимира Якунина продолжают проживать за пределами страны — в Англии и Швейцарии . Отказом вернуть в РФ свой капитал и свою семью Якунин публично ослушался главу государства. Похоже, что теперь ему придется объяснятся со следователями.

Следователи интересуются выводом миллиарда долларов из РЖД

Поговаривают, что сейчас следователи выясняют, почему ОАО РЖД заплатило компании «Сетьстройэнерго» (по слухам, она контролировалась другом Якунина Крапивиным ) за период между 2007 и 2013 годами почти 1 миллиард долларов.

В СМИ сказано, что ОАО РЖД сделало в адрес «Сетьстройэнерго» 98 платежей общим размером в 211 миллионов долларов, но деньги практически мгновенно уходили на другие банковские счета . Возможно, через «контрактную схему» Якунин вместе со своими партнерами вывел из РЖД до миллиарда долларов. Вскоре все нюансы этой схемы будут выяснять следователи.

Землевладелец

Родственники и друзья экс-главы РЖД явно не бедствуют, а сам Якунин всегда демонстрировал (и до сих пор демонстрирует), что он не просто живет, а буквально «утопает» в роскоши. Это хорошо заметно по его «замку» в подмосковном Акулинино. Кстати, в этом же районе кроме Якунина живут еще бывший пресс-секретарь Бориса Ельцина Сергей Ястржембский, «спарринг-партнер Путина по дзюдо» Аркадий Ротенберг, глава «Транснефти» Николай Токарев, почти все руководство «Ростеха» и многие влиятельные силовики.

Именно там, в Акулинино, располагается «резиденция Якунина» . На участке почти в 7 га расположился комплекс из шести домов, включая хозяйственные постройки. Есть теннисный корт. В трехэтажном основном доме — бассейн, массажный кабинет, кинотеатр и оранжерея. Ближе к лесу, метрах в 100 от дома, — облагороженные пруды.

Стоит отметить, что Якунин всегда ценил своих соседей по дачам (дворцам, особнякам и т.д.). Впрочем, соседями бывшего главы РЖД, как правило, были люди влиятельные и обеспеченные. К примеру, в ноябре 1996 года Владимир Якунин стал одним из учредителей дачного кооператива «Озеро» , наряду с Владимиром Путиным и будущим олигархом Юрием Ковальчуком.

Недвижимость из офшора

Весьма любопытно, что до февраля 2011 года собственником участка в Акулинино значился сам Якунин, но затем земля была переписана на кипрскую Mirolo Investments Ltd .

Дача Якунина. Схема взята с сайта «russiantourism.ru»

Офшорная компания Mirolo — не чужая Якунину. По данным СПАРК, эта компания владеет петербургским ООО «Акулинино», которым руководит Сергей Башков. Он же возглавляет юридический департамент Venture Investments & Yield Management, инвестиционной и управляющей компании сына Владимира Якунина — Андрея.

«Финансовая империя» Владимира Якунина?

Теперь стоит разобраться, откуда у Владимира Якунина и его семьи такие богатства. Российские оппозиционеры уже смогли выяснить многие подробности того, как устроен семейный бизнес клана Якуниных. К примеру, в июле 2013 года Алексей Навальный опубликовал расследование, раскрывающее офшорные схемы тогдашнего главы РЖД. Блоггеры и сотрудники Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) обнаружили целую «бизнес-империю» Якунина и его сыновей, фирмы которой зарегистрированы в офшорах по всему миру .

Навальный обратился, в частности, к президенту Путину и председателю правительства Дмитрию Медведеву с требованием отставки Якунина и публичного расследования деятельности его семьи. Также заявления были отправлены в Генпрокуратуру, Следственный комитет, всем парламентским партиям. Впрочем, силовики не стали предъявлять к Якунину никаких претензий.

Владимир Якунин, экс-президент РЖД

Про семью господин Якунин действительно не забывает. Младший его сын Виктор Владимирович Якунин с середины 2000-х работает в российском офисе трейдинговой компании Gunvor у друга Путина и самого Якунина-старшего — Геннадия Тимченко.

Старший сын экс-главы РЖД, по данным Алексея Навального, постоянно проживает с семьей в Лондоне в доме, купленном в 2007 году за 4,5 миллиона фунтов стерлгингов и зарегистрированном на панамский офшор. Вначале Андрей Якунин был соучредителем компании «Тристар Инвестмент Холдингс», занимал пост директора британской инвестиционной компании Venture Investments & Yield Management (VIYM). По данным СМИ, VIYM участвует в крупных девелоперских проектах на землях РЖД .

Любимая жена Якунина Наталья совместно с сыновьями главы «Ростеха» Сергея Чемезова, его заместителя Владимира Артякова и дочерью руководителя «Транснефти» Николая Токарева владеет гостиничным комплексом «Меридиан» в Геленджике. Впрочем, и здесь, похоже, не обошлось без офшоров.

Похоже, что в свое время Якунин сделал из РЖД «механизм обогащения» для себя и своих близких. При этом он отказался возвращать свои активы в Россию, хотя это сделали многие члены федерального правительства и топ-менеджеры государственных корпораций. По сути, Якунин пошел на открытый «политический демарш» и «эконмический саботаж» (по отношению к требованиям Кремля вернуть активы в РФ). Не исключено, что теперь за этот «демарш» Якунин поплатится своей свободой.

Добавить комментарий

Я всегда подчеркивал,что Якунин свол.чь. Уж очень он,гад,религиозно возил священный огонь из Ершалаима в Москву! Почем опиум для народа,Якунин?Анатолий Зинин (22 Декабря, 16:55)

.....и заодно прихватит туда своего протеже Бельянинова,все же вдвоем не так скучно будет.игорь антонович (21 Декабря, 15:58)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья