Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Деми Мур и ОПГ в одном флаконе бизнесмена

Деловое сообщество обеих столиц всколыхнуло известие об обыске, проведенном у адвоката Марины Мошко в Санкт-Петербурге. Она является защитником по резонансному делу об организованном преступном сообществе, созданном, по версии следствия, петербургским бизнесменом Дмитрием Зарубиным.

Деми Мур и ОПГ в одном флаконе бизнесмена

Адвокатский офис госпожи Мошко обыскивали сотрудники Следственного комитета России совместно с оперативниками управления ФСБ России по Петербургу и Ленинградской области. Сама адвокат поясняет прессе, что обыск проводился с целью поиска Натальи Кольцовой и всего, что имеет к ней хоть какое-то отношение, поскольку последняя является подозреваемой по делу Зарубина.

Дополнительно были проведены очная ставка с матерью Кольцовой и допрос в качестве одного из свидетелей данного уголовного процесса. «Теперь, согласно законодательству, я не могу работать в данном уголовном деле защитником моего клиента-свидетеля», – подводит итог адвокат Мошко. Кроме этого она заявила следователю о нарушении норм об обыске адвокатов, в частности фотосъемки досье клиентов, что напрямую запрещено постановлением Конституционного суда РФ.

Широкую огласку арест владельца бутика элитных часов Cartier получил благодаря тому, что его задержанием 29 сентября 2015 г. занималась специальная группа ФСБ, прибывшая из Москвы. Басманный суд Москвы вынес постановление об аресте Дмитрия Зарубина в рамках уголовного дела об организации преступного сообщества и уклонении от уплаты таможенных платежей.

Ровно через месяц руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации СК РФ Владимир Маркин огласил суть предъявляемого бизнесмену Зарубину и его подельникам обвинения: «Фактически незаконно ввезя на территорию Таможенного союза товары народного потребления с общей таможенной стоимостью более 1,5 млрд рублей, обвиняемые уклонились от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации, составило более 450 млн руб».

Сам господин Зарубин утверждал, что его бизнес лоялен и ограничивается торговлей. В частности, на открытие своего четырехэтажного бутика на берегу Мойки он приглашал голливудскую звезду Деми Мур.

Но про бизнесмена ходили слухи, что он мог выполнять заказы на поставку любых импортных партий товаров, от электроники до обуви, и это обходилось дешевле, чем у других. В теневом мире он имел репутацию мастера организации схем. Инструментом были фуры собственной транспортной компании.

Известен криминальной хронике Зарубин стал осенью 2012 года, когда в Петербурге был арестован киллер Ковалев, которого помимо организации убийства ректора Университета сервиса и экономики Александра Викторова, обвиняли и в подготовке убийства бизнесмена Зарубина.

О причине возбуждения дела в отношении Зарубина у юристов существуют и другие трактовки. Например, так это дело комментирует адвокат Сурен Аванесян. «Очень часто преступления, совершенные в составе организованной группы и по статье 194, ответственность уже предусматривают. Но следственным органам, как правило, этого недостаточно, они пытаются еще вменить 210-ю. Это статья, целью которой была именно борьба с преступными сообществами. Собственно говоря, что такое преступное сообщество, знают, наверное, все. Это общак, это жесточайшая дисциплина, это безоговорочная иерархия.

По 210-й реально раскрывать достаточно хлопотно, поэтому гораздо проще взять какое-либо преступление, совершенное в составе организованной группы, и попытаться еще вменить 210-ю. Отчетность соблюдена, ордена получены, все награждены, все довольны».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья