Moscow-Post RSS
23 Октября 2017

Денежная "общага" Сафмара

Группа Сафмар, совладельцем которой является Михаил Гуцериев, собирается реконструировать старые общежития. Для этих целей Сафмар даже создал специальную фирму под названием "Пионер эстейт".

Денежная "общага" Сафмара

В карточке "Пионер эстейта" в СПАРК указан сайт фирмы "Уют" ПАО "Моспромстрой", на этом сайте – информация о 15 общежитиях, в том числе у ст. м. "Перово", "Кузьминки", "Петровско-Разумовская", "Кунцевская", "Бибирево" более чем на 2000 номеров, и одной гостинице на ул. Жигулевской на 74 номера.

Стоимость проживания в общежитиях – 250–550 руб. в день в зависимости от общежития, числа соседей в комнате и сроков проживания.

Говорят, что Гуцериев хочет превратить здания общежитий в элитные апартаменты. Во сколько же эти самые апартаменты будут обходиться будущим жильцам? И не кинет ли их Гуцериев, как он это делал уже не раз?

Уфалейникель

Куда бы не вошел Сафмар, там всегда возникают скандалы. Да не просто скандалы, а скандалы, перерастающие в социальные волнения. Стоит, например, вспомнить совсем недавнюю историю с предприятием "Уфалейникель". Его приобрел Сафмар. Но цены на никель стали стремительно падать.

Что в этой ситуации сделал Гуцериев? Он просто взял и в массовом порядке уволил работников комбината. Сокращено было порядка 2 тысяч человек.

"По состоянию на 21 апреля уже юридически уволено 1775 человек", — подтвердили в администрации Челябинской области. Ситуация в небольшом городке Верхний Уфалей складывается критическая - уровень безработицы в городе вырос до 7,8% - это только по официальным данным.

Гуцериев и его многочисленные родственники заговорили о покупке контрольного пакета акций еще в 2016 году. Тогда выяснилось, что цены на никель – основное сырье, которое производит завод в Верхний Уфалей, падают. По итогам прошлого года выручка "Уфалейникеля" составила 4,8 миллиардов рублей. Чистый убыток компании - 1,4 миллиарда рублей. На предприятии показатели объясняют снизившимися ценами на никель.

Рабочие забунтовали, а Гуцериев радостно потер руки. Ведь из-за массовых увольнений высвободилось куча денег, которые можно потратить на более выгодные проекты. И Гуцериев потратил.

Он взял и приобрел такого крупнейшего российского ритейлера, как М-Видео!

Как говорят аналитики рынка, цены в конце апреля обрушил Китай. Он "обвалил мировые цены на никель до десятимесячных минимумов".

Выход есть, но Гуцериев не хочет ждать

"Уфалейникель" – один из ключевых игроков на никелиевом рынке России, его доля в объеме реализуемого металлического никеля на внутреннем рынке страны достигает 15 % и 1 % в мировом! Это огромные показатели.

Но Михаил Сафарбекович не хочет рисковать и, тем более, ждать. Делец любит быстрые деньги. А в "М.Видео" люди постоянно что-то покупают. А что рабочие? А ничего, им вообще ничего, даже нормальной компенсации, не дали…

Будут ли претензии у ФАС?

Еще семья Гуцериевых-Шишхановых приобрела и другой крупный ритейлер по продаже электронной и бытовой техники Техносилу.

То есть, семейка прибрала к своим рукам почти весь рынок.

А рабочие "Уфалейникеля" перебьются. Восстановится рынок – возьмем обратно. А пока живите как хотите. И на что хотите.

Кидала шахтеров

Гуцериев в свое время решительно впрягся в государственную программу реструктуризации угольных предприятий.

Он публично обещал вложить в модернизацию шахт Ростовской области почти 10 миллиардов рублей. Об этом он даже на личной встрече просто поклялся ростовскому губернатору Василию Голубеву.

Что вышло в итоге. Никаких миллиардов шахты российского Донбасса так и не увидели.

Также Гуцериев обещал, что зарегистрирует компанию "Ростовский антрацит" в которую и войдут шахты для реорганизации.

Так, шахту "Дальняя" и шахтоуправление "Обуховская" продали зарубежному инвестору, а малорентабельные активы передали в структуру ГК "Кингкоул", которую возглавил Владимир Пожидаев, управленец и друг Гуцериева. Ожидаемо компания под менеджментом Пожидаева принесла четыре сотни миллионов убытков.

А что с трудовыми коллективами. А с ними стало то же самое, что и с рабочими "Уфалейникеля". Они были просто выброшены на улицу. Без выходных пособий, да и просто без зарплаты.

Далее компания "Частная охранная организация "Форт" инициировала иск о банкротстве "Кингкоул "Юг", входящую в "Кингкоул". Компания стала банкротом. А рабочие, конечно же, как и на "Уфалейникеле", перестали получать зарплату.

Пришлось подконтрольной властям "Региональной корпорации развития" подписать с "Рост Банком" договор о "выкупе прав требований, обеспеченных залогом, к трем предприятиям ООО "Кингкоул".

Что за Рост банк?

Оказывается Рост банк полностью принадлежит семейке Гуцериевых-Шашхановых. То есть, обескровив шахты, олигархи еще и сорвали с этого неплохой куш!

Вот такой бизнес у Михаила Гуцериева и его семьи, членов которой и пересчитать можно с трудом. И пусть сидят без работы металлурги "Уфалейникеля" и шахтеры Ростовской области.

Разве это когда-то волновало хозяев Сафмара? Главное, что в своем кошельке все в норме. А тут еще общежития надо перестроить. Важное дело. Только не ради обездоленных.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья