Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Деньги АСВ достались рейдерам?

После заявления Запсибкомбанка (ЗСКБ) о намерении «продаться» ВТБ Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выделило банку 893 млн рублей. Теперь владельцы финансовой организации не хотят расставаться со своим активом.

Деньги АСВ достались рейдерам?

Владельцам расплачиваться по кредиту придется в пять этапов: 22 января 2025 года, 24 января 2027 года, 26 сентября 2029 года, 28 апреля 2032 года и на 29 ноября 2034 года.

Неизвестно, что произойдет с российской экономикой в ближайшие несколько лет. А первый возврат средств будет в 2025 году! Борцы с коррупцией считают, что средства просто-напросто будут «попилены».

Напомним, ЗСКБ стал участником госпрограммы по докапитализации через ОФЗ. До сих пор рассматривается возможность покупки 25% ЗСКБ банком ВТБ за 12-13 млрд рублей. Напомним, после получения банком денег от АСВ сделка, скорее всего, не произойдет.

Отметим, до ухода на госслужбу ЗСКБ возглавлял губернатор Тюменской области Владимир Якушев, многие выходцы из этого кредитного учреждения заняли видные посты в структуре региональной и муниципальной власти.

Более того, пост президента в банке до сих пор принадлежит бывшему первому заместителю губернатора Тюменской области Дмитрию Горицкому. Это обеспечивает уникальные возможности для лоббирования, и открывает банку доступ к бюджетным средствам.

Ходят слухи, что Якушев через ряд физических лиц может быть совладельцем Запсибкомбанка. Видимо, не случайно эту финансовую организацию называют «карманным банком губернатора Якушева».

Подчеркнем, что формальным владельцем является Горицкий. Крупнейшие пакеты принадлежат супругам Наталье и Дмитрию Терехиным (в совокупности 14,14%), Дмитрию Горицкому (13,61%), Максиму Пархоменко (12,43%), супругам Ирине и Роману Палиям (10,02%; последний является сыном экс-гендиректора «Нижневартовскнефтегаза» и бывшего вице-президента «Славнефти» Виктора Палия), Андрею Панкову (8,67%), Игорю Самкаеву (6,99%), Андрею Уфимцеву (6,67%). Часть акций кредитной организации находится в перекрестном владении. В составе миноритарных акционеров банка (с пакетами акций менее 5%), несмотря на несущественные доли владения, стоит отметить бывшего генерального директора ООО «Газпром добыча Уренгой» Рима Сулейманова (1,65%) и главу совета директоров ЗАО «Ямалгазпром» Олега Сербина (0,01%).

Владимир Якушев, глава Тюменской области

Особо отметим, что за 9 месяцев 2015 года активы Запсибкомбанка сократились на 6,5% и на 1 октября составляли 94,46 млрд руб. Средства юрлиц, хранящиеся в Запсибкомбанке, сократились на 7,9%. Чистая прибыль относительно аналогичного периода 2014 года снизилась на 49% до 616,7 млн руб.

Рейдеры

Говоря о репутации банка, стоит вспомнить историю с рейдерской атакой банка на Тюменский ЦУМ в 2002 году. В итоге банк получил контроль над ОАО «Тюменский ЦУМ».

Руководитель юротдела банка Эдуард Мунирович Бакиев, контролировавший захват, стал гендиректором и членом Совета директоров ОАО «Тюменский ЦУМ», а ООО «Западно-Сибирская юридическая группа» - его основным акционером.

В 2005 году по заявлению ОАО «Запсибкомбанк» инициировано возбуждение четырех уголовных дел в отношении Х.Х.Хафизова - гендиректора ОАО «Казымтрубопроводстрой». В ОАО «Казымтрубопроводстрой» была направлена бригада в составе «технического» исполнителя Поветкина Ю.В. и штатного работника банка Скворцова М.М., тогда – директора Заречного филиала ОАО «Запсибкомбанк».

Можно вспомнить и то, что руководство ОАО «Запсибкомбанк» имеет прекрасный опыт использования сомнительных доказательств в судебном процессе. Руководитель Белоярского филиала ОАО «Запсибкомбанк» с удивлением обнаружил якобы дополнительные соглашения к кредитным договорам на 52 млн. рублей, которые принципиально расширяют полномочия «Запсибкомбанка» как конкурсного кредитора «Казымтрубопроводстроя».

Дмитрий Горицкий, глава Запсибкомбанка

Экспертиза установила, что печати ОАО «Казымтрубопроводстрой», выполненные на этих документах, не ему принадлежат. Тем не менее, судья Южаков из Арбитражного суда Тюменской области немотивированно отказывает в назначении технической экспертизы документов и не принимает ходатайство о фальсификации доказательств. В то же время, он, по заявлению Запсибкомбанка, выносит определение о принятии обеспечительных мер и требует резервирования текущей задолженности «Казымтрубопроводстроя» на 52 млн. рублей.

Похоже, топ-менеджмент Запсибкомбанка смог «одурачить» АСВ и ВТБ или вошел в сговор с госструктурами. Эту версию вскоре будут проверять силовики. А пока банк благополучно получил 893 млн рублей.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья