Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Деньги по «Вексельбергу»

Бизнесмен заплатит по всем «счетам»?

Деньги по «Вексельбергу»

Сотрудники правоохранительных органов проводят проверки в ПАО "Т Плюс", которое входит в группу "Ренова" Виктора Вексельберга и его партнеров, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Более того, задержаны управляющий директор «Реновы» и гендиректор «Т Плюс» Управляющий директор группы компаний «Ренова» Евгений Ольховик и гендиректор входящей в ее состав компании «Т Плюс» (в прошлом «КЭС-Холдинг») Борис Вайнзихер.

Их подозревают в даче взятки в особо крупном размере по части 5 статьи 291 УК. Общая сумма взяток за несколько лет оценивается в 828 млн 395 тысяч рублей. Ольховик и Вайнзихер управляли энергетической компанией «КЭС-Холдинг», которая занималась производством электроэнергии.

Следователи считают, что они систематически платили взятки и передавали активы офшорным структурам, подконтрольным руководству Республики Коми в обмен на сохранение высоких тарифов на электрическую и тепловую энергию.

Несколько СМИ сообщили, что обыски в "Ренове" могут быть связаны с поручением президента разобраться в ситуации вокруг Воркутинской ТЭЦ.

Аферы в «Т Плюс»

Кстати, «сигнал» был дан Вексельбергу еще в августе этого года. Тогда Федеральная антимонопольная служба инициировала дело в отношении гендиректора принадлежащей Виктору Вексельбергу компании «Т Плюс» Бориса Вайнзихера.

Виктор Вексельберг

Антимонопольщики считают, что господин Вайнзихер должен нести ответственность за заключение антиконкурентных соглашений между компаниями холдинга в 2012-2013 годах, которые приводили к завышению цен на оптовом энергорынке.

Менеджер выполнял соглашения между ЗАО КЭС, которое управляло генерацией, входящей сейчас в «Т Плюс», «КЭС-Трейдинг» и «КЭС-Энергосбыт». За их скоординированные действия на оптовом энергорынке в декабре 2014 года ФАС уже признала компании виновными в нарушении антимонопольного законодательства.

Пермский тандем

С помощью губернатора Басаргина миллиардер Вексельберг усилил свои позиции в Пермском крае.

Ранее губернатор Пермского края решил упростить подход бизнес-структур к аэропорту Большое Савино. Официально отказавшись от проекта строительства аэровокзала, подготовленного при Олеге Чиркунове, Виктор Басаргин предложил потенциальным инвесторам самим диктовать условия строительства нового здания.

В итоге, группа «Ренова» Виктора Вексельберга стала инвестором строительства нового терминала аэропорта Перми «Большое Савино».

Компания «Ренова»

Таковы итоги ранее состоявшегося заседании комиссии, которая отбирала предложения по строительству нового аэровокзального комплекса аэропорта.

Требования, изложенные в конкурсной документации, гласили, что инвестор должен обладать опытом эксплуатации российского аэропорта с годовым пассажиропотоком более 2 млн человек на протяжении трёх последних лет, иметь опыт привлечения инвестиций, не обеспеченных госгарантиями, на сумму более 1 млрд рублей и строительства новых терминалов на протяжении 10 последних лет.

Краевое правительство анонсировало создание расчетно-кассового центра (РКЦ), аффилированного с КЭС-холдингом Вексельберга, с целью сбора платежей за ЖКХ.

Финансовая структура объединила в единую цепочку все субъекты краевого ЖКХ - управляющие компании и ТСЖ, поставщиков коммунальных ресурсов, правительство Пермского края и органы местного самоуправления, а также кредитные организации. То есть, фактически, все коммунальные сборы с населения должны будут проходить через ОАО «КРЦ-Прикамье». Конечно, же отдавая процент прибыли.

Пермские журналисты пишут, что администрация губернатора и лояльные ей депутаты краевого парламента могут внести на рассмотрение законопроект, в котором будет предусмотрено, что управляющие организации, обслуживающие жилой фонд площадью, более 10 тыс. кв. метров, обязаны заключить договоры на проведение платежей через краевой РКЦ.

Кстати, о «союзе» Басаргина и Вексельберга всерьез заговорили после того, как в 2009 году тогдашний министр регионального развития Басаргин купил у фирмы «Инновационные технологии «Ренова» (принадлежит Вексельбергу) здание в Москве по адресу Красная Пресня д. 3, стр. 1, якобы, для размещения в нем министерства. В результате расследования ряда независимых СМИ вскоре выяснилось, что здание находится в аварийном состоянии и не пригодно для использования, а бюджетной системе Российской Федерации был причинен ущерб на сумму не менее 90 миллионов долларов.

«Платить по векселям»

В 2013 году ФСБ, МВД и другие силовые ведомства начали проверять факты «увода денег» из наукограда «Сколково», одним из сопредседателей которого является Виктор Вексельберг. 140 миллионов рублей, предоставленных «Сколково» дочернему предприятию «Реновы» (владеет Вексельберг), по некоторым данным, незаконно переводились на счета иностранных фирм.

В 2010–2011 годах фонд «Сколково» перечислил 93,5 миллиона рублей российскому филиалу компании «Ренова менеджмент АГ Швейцария», аффилированной с президентом фонда Виктором Вексельбергом. Также более 52 миллионов рублей были переведены семи иностранным компаниям.

Фонд «Сколково»

Член правления «Реновы» Андрей Шторх выступил с заявлением о том, что «Ренова» и ее глава инвестировали в создание российского инноцентра более 3,5 млрд рублей. Причем, по словам Шторха, личные инвестиции Виктора Вексельберга в инноград составили больше 25 миллионов долларов. Тем не менее, следователи из МВД уверены, что на счета ряда иностранных компаний, (Jurong Consultants Pte Ltd, Urlich F Kunz & Partners AG, UBS Swiss Financial Advisers AG, Maxmakers Ltd и др.) фондом «Сколково» было перечислено за период с 2010 по 2011 год около 52,4 миллиона рублей.

Кроме того, 93,5 миллиона рублей было переведено на счет российского филиала «Реновы», иностранной компании АО «Ренова менеджмент АГ Швейцария». Как известно, председатель совета директоров «Реновы» Виктор Вексельберг одновременно является президентом фонда «Сколково».

Как сообщалось ранее , 6 апреля 2009 года министерство финансов Швейцарии инициировало судебный процесс против Виктора Вексельберга в связи с подозрениями о его участии (совместно с двумя австрийскими предпринимателями) в махинациях, связанных с компанией Sulzer, в которой Вексельберг владеет 31 процентом акций. Миллиардер в Швейцарию не ездит, скажем так – отсиживается в РФ.

Вексельберг и Меткомбанк

Очередной скандал произошел с участием президента Фонда «Сколково» и хозяина группы «Ренова» Виктора Вексельберга, сообщили корреспонденту The Moscow Post в СКР. Ведь сейчас Следственный комитет России проверяет информацию о попадании в «Меткомбанк» Вексельберга 3,5 млрд рублей, выделенных на развитие «Сколково».

Связь Вексельберга и Меткомбанка имеется. Так даже на сайте банка владельцем банка указана кипрская компания Winterlux Limited, а в качестве конечного бенефициара – Вексельберг.

Более того, ОАО «Меткомбанк» входит в группу компаний «Ренова». Он является универсальным коммерческим банком, основанным в 1993 году в городе Каменск-Уральский Свердловской области.

Учредителями этого банка и его первыми клиентами стали металлургические предприятия. Однако, основное влияние (как основному бенефециару) там принадлежит именно Вексельбергу!

Кстати, еще следователи расследуют факт перечисления фондом в виде гранта более 400 млн рублей компании, которая не имеет отношения к проекту «Сколково».

Напомним, что это – далеко не единственный скандал, связанный с Меткомбанком!

«Мутные схемы» Кирилла Луговцева

В середине февраля Следственный комитет возбудил дело против бывшего главы департамента финансов фонда «Сколково» Кирилла Луговцева, который, по версии следствия, незаконно истратил 24 млн рублей.

Кирилл Луговцев

По делу проверяют деятельность ряда руководителей Фонда и сотрудников Минфина.

Расследование дела против Луговцева началось после проверки инновационного фонда, проведенной Счетной палатой, аудиторы которой выяснили, что два года назад фондом было создано ООО «Таможенно-финансовая компания «Сколково», которое занимается растаможкой грузов, поступающих для строительства и оснащения центра.

Как выяснили следователи, гендиректор компании ООО «ТФК «Сколково», являющейся «сколковской дочкой», Владимир Хохлов потратил из бюджета 24 млн рублей на аренду недвижимости у компании «Ника» без необходимого конкурса. Договор был заключен на три года, все деньги были перечислены авансом без права их возврата арендатору в случае расторжения соглашения.

Вскоре стало ясно, что «Нику» основал сам Луговцев, а потом переписал на мать Ирину Луговцеву. Она же значится владелицей еще одной фирмы — «Ника-Эстэйт».

Отметим, что экс-глава финансового департамента Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково» Луговцев курировал работу Хохлова. Вот они, видимо, вместе и «намахинировали»…

Тем временем президент фонда Виктор Вексельберг заявил, что 24 млн рублей, которые, по версии следствия, были незаконно истрачены, уже возвращены. Здесь к господину Вексельбергу возникает вполне законный вопрос – как именно были возвращены в бюджет эти деньги? Неужели, они вернулись в «Сколково», когда следователи уже вплотную подобрались к руководству этой организации?!

И не защищает ли Вексельберг интересы Луговцева, который теперь является гендиректором Российского энергетического агентства (РЭА) при Минэнерго?!

Но, похоже, сейчас за Вексельберга взялись всерьез, и следующим арестантом вполне может стать он сам!

Добавить комментарий

Идёт жесточайшая схватка между прогрессистами, либералами, западниками и доморощенными консерваторами. И удар по Гайзеру, Вексельбергу - то есть по Медведеву это именно черная метка со стороны доморощенных консерваторов. - Их время заканчивается. И они знают об этом. Бесятся, наносят удары подобные наезду на Вексельберга, но кардинально переломить ситуацию в свою пользу НЕ МОГУТ.Zalman (06 Сентября, 12:55)

Смотрите также:

Лавров подписал соглашение с «Транснефтью»

Лавров подписал соглашение с «Транснефтью»

Министерство иностранных дел России и «Транснефть» подписали соглашение о сотрудничестве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

05 Декабря, 17:58

Банк «Открытие» выведет выпрошенные «на алмазы» миллионы?

Банк «Открытие» выведет выпрошенные «на алмазы» миллионы?

«Открытие холдинг» покупает у «Лукойла» алмазодобывающую компанию «Архангельскгеологодобыча». Цена вопроса - почти полтора миллиарда рублей. По слухам, для финансирования сделки «Открытие» займет денег у ВТБ. Вот только эксперты сомневаются, что средства будут потрачены по назначению.

05 Декабря, 17:50

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья