Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Деньги российских правообладателей «уплывают» в Лондон?

Скандально известный глава Российского авторского общества (РАО) Сергей Федотов оказался владельцем элитной недвижимости в Великобритании. Эксперты заподозрили, что Федотов может выводить финансы РАО и инвестировать их в зарубежные активы. Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post в силовых структурах.

Деньги российских правообладателей «уплывают» в Лондон?

Любитель дорогостоящей недвижимости

Пока многие рядовые правообладатели (как правило, «люди искусства») жалуются на то, что они недополучают деньги за использование их произведений, глава Российского авторского общества (РАО) Сергей Федотов продолжает наслаждаться шикарной жизнью.

При этом весьма сомнительно, что все свои дорогостоящие приобретения он совершает за свой собственный счет. Критики главы РАО полагают, что Федотов «прокручивает» деньги правообладателей.

Но на что же тратятся «миллионы Федотова»? Как выяснилось, глава РАО оказался хозяином дорогостоящей недвижимости в Великобритании. К примеру, Федотову принадлежат несколько домов в Брайтоне (город на южном побережье Англии) и квартиры в центре Лондона. Общая стоимость имущества по цене сделок с ним превышает 8 млн. фунтов стерлингов. Самое дорогое приобретение Федотова — квартира в центре столицы, на улице Mansfield Street, покупка которой обошлась ему в 5,7 млн. фунтов.

Один из домов в Брайтоне, на престижной улице Withdean Road, Федотов приобрел за 1,3 млн. фунтов. Это двухэтажный дом с садом, пятью ванными комнатами, тремя гостиными и гаражом.

На этой же улице Федотову принадлежат еще два дома: первый — одноэтажный особняк с бассейном — Федотов купил за 2,5 млн фунтов, а стоимость второго дома пока неизвестна.

Замок для девелопера

По словам самого Федотова, для него «недвижимость в Великобритании — это бизнес». Он признал, что несколько лет назад вместе партнерами «создал девелоперскую компанию, которая занимается покупкой и последующей перепродажей объектов недвижимости, а также проведением ремонтных и реставрационных работ и строительством». Имена своих партнеров Федотов не назвал.

Однако, на каком основании глава РАО, который должен в первую очередь охранять права российских правообладателей, занимается девеоперским бизнесом в Великобритании? И за чей счет идет скупка всех этих дорогостоящих активов? Уж не на деньги правообладателей глава РАО приобретает недвижимость в Лондоне?

Кстати, в июне 2015 года стало известно, что Федотов купил замок в исторической области Хайленд в Шотландии за 1 млн. фунтов стерлингов (81 млн рублей) Сложно поверить, что за все эти покупки Федотов платит из своего кармана.

Семья при деле

Впрочем, не только недвижимостью увлекается господин Федотов, так как в июле 2015 года стало известно, что он является владельцем шикарной люксовой яхты «Mon Plaisir».

Более того, его семья владеет элитной недвижимостью в Подмосковье. Совладелицей этих активов является мать главы РАО Вера Федотова.

Как выяснилось, она больше 37 лет распределяет авторские отчисления : на сайте РАО указано, что с 1978 года она устроилась бухгалтером в отдел международных расчетов по импорту прав Валютного управления Всесоюзного агентства по авторским правам.

Сергей Федотов на яхте «Mon Plaisir»

С 1994 года Федотова возглавила отдел валютных расчетов РАО, спустя три года – заместитель главного бухгалтера, еще через три года – главный бухгалтер РАО. На вершину управления творческим капиталом Федотовы взошли в 2004 году, когда Сергей стал председателем правления РАО, а Вера Владимировна стала его первым заместителем.

С 2007 года организация перешла под полный контроль Федотовых: сын занял должность гендиректора, а мать стала его замом, и ныне 61-летний бухгалтер – «заслуженный экономист Российской Федерации».

Получается, что теперь все финансы РАО находятся под контролем семьи Федотовых. А раз так, то ясно, что глава РАО при помощи своей матери вполне может организовать вывод активов из РАО.

Бюджет РАО

Из отчета РАО можно узнать, что только с импортеров техники в 2013 году было собрано 3.4 млрд рублей, из которых 1.2 млрд РАО оставило себе на «ведение деятельности».

РАО по уставу имеет право направлять на покрытие своих расходов до 35% выручки. За пять лет РАО направило на собственные нужды 15 миллиардов рублей.

Сергей Федотов

По мнению экспертов, бюджет РАО стал настоящей «кормушкой» для семьи Федотовых. Однако, почему-то силовики до сих пор не приняли по отношению к Федотову необходимых мер, хотя, казалось бы, версия о выводе активов из РАО кажется вполне убедительной.

Под «крышей» РСП?

Стоит отметить, что Сергей Федотов возглавляет не только РАО, но и Российский союз правообладателей (РСП). А вот основателем Российского Союза Правообладателей (а ныне президентом Совета РСП) является председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков . Таким образом, получается, что Федотов считается подчиненным Михалкова.

По мнению экспертов, в связи с «политическим влиянием» «режиссера Всея Руси» к Федотову не могут подступиться ни следователи, ни представители власти.

При этом «конечным бенефициаром» всех этих махинаций с деньгами российских правообладателей может быть именно Никита Михалков, так как без его согласия Сергей Федотов не может принимать ключевых решений (как минимум, в РСП).

Деньги для «своих»?

Дело дошло до того, что тратой денег в РАО и в РСП заинтересовались сами деятели культуры – то есть именно те, чьи права Федотов и Михалков должны защищать.

Так в апреле 2015 года на закрытом заседании Общественного совета (ОС) Минкультуры его члены раскритиковали деятельность Российского авторского общества и Российского союза правообладателей, а так же направили в организации просьбу опубликовать подробные данные об авторских отчислениях за 2014 год.

По мнению автора инициативы, члена ОС Минкультуры Павла Пожигайло, деньги, отчисляемые в РАО и РСП, курсируют среди слишком узкого круга, а до многих провинциальных композиторов и писателей не доходят .

Никита Михалков

«У меня такое ощущение, что отчисления оседают преимущественно внутри Садового кольца. Получают их Алла Пугачева, Игорь Матвиенко, Олег Газманов и другие известные и уже богатые люди. Мы предлагаем опубликовать данные открыто в Интернете — кому, когда и сколько платилось денег в 2014 году. Если вы собрали $1 млрд, то покажите, как вы распоряжаетесь этой суммой, делятся ли эти деньги между всеми правообладателями и сколько удерживается», — говорит Пожигайло.

Исходя из слов члена ОС Минкультуры, складывается впечатление, что Федотов и Михалков организовали «междусобойчик» по сбору и выплате средств, так что деньги выплачиваются только избранным авторам, а остальные доходы могут «пилиться» руководством РАО и РСП.

Как «пилят» в РСП?

Предполагаемый вывод средств (как минимум из РСП) имеет вполне определенный механизм, фактически прописанный в основных документах этой организации.

Ведь сейчас сборы в РСП распределяются следующим образом: 40% - авторам произведений, по 30% - исполнителям и производителям фонограмм и аудиовизуальных произведений. Тем не менее, устав РСП предусматривает возможность использования до 15% от сборов на внутренние нужды и до 20% на учреждение фондов поддержки молодых режиссеров, проведение мероприятий и т.п.

Иными словами, Михалков и Федотов, по мнению экспертов, могли «положить себе в карман» от 15% до 35% всех доходов РСП.

Похоже, что именно за счет РАО и РСП Федотов и купил себя яхту, дома Лондоне, замок в Шотландии и недвижимость в Подмосковье. При этом «лобби Михалкова» на данный момент делает Федотова «недосягаемым» для силовиков.

Впрочем, бесконечно так продолжаться не может. Хочется верить, что российские следственные органы все-таки возьмутся за главу РАО и РСП. Ведь вывод средств российских правообладателей необходимо прекратить.

Добавить комментарий

Вот такие "граждане" и раскачивают лодку российского терпения народа-богоносца.Почему же никто из власть имущих не одернет этих проходимцев? Ведь тогда их одернут другие.дима (11 Августа, 12:35)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья