Moscow-Post RSS
23 Сентября 2018
 

Деньги утонули в "Российском капитале"?

Дольщики ЖК в московском Чертанова опасаются, что у "Российского капитала" нет денег на достройку их квартир. После десятилетней санации, ставший государственным, банк продолжает практику "отмыва" и вывода средств?

Деньги утонули в "Российском капитале"?

Сроки сдачи жилого комплекса в Северном Чертаново, достройку которого контролирует "Российский капитал" недавно перешедший под бренд "Дом.РФ", могут быть сорваны. За последние девять месяцев возведены всего два этажа, если такие темпы сохраняться и дальше, на строительство уйдет еще не менее шести лет, пожаловались в письме на имя президента Владимира Путина покупатели квартир в ЖК. Но больше всего дольщиков беспокоят даже не то, с какой скоростью возводится их жилье, а то, что у банка может вовсе не оказаться денег на завершение строительство. По информации источников, информацию о расходовании "Роскапом" денег, выделенных на достройку домов, сейчас проверяет полиция, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Проблемные стройки достались "Российскому капиталу" от "почившего в бозе" СУ-155, принадлежавшего депутату Мосгордумы Михаилу Балакину. О том, что на завершение проектов развалившегося девелопера потребуется больше времени, чем планировалось, банк заявлял еще в 2016 году. Правда, тогда топ-менеджмент "Роскапа" подчеркивал, что проблема не в деньгах, а в "сложносочиненных" СУ-155 схемах оформления земельных участков в собственность. Теперь же, спустя два года дольщики опасаются, что дома не будут достроены как раз из-за отсутствия у банка денег. В самой финансовой организации говорят, что беспокоится не о чем, однако эксперты рынка не склонны доверять подобным заявлениям. По мнению участников рынка, дела у "Российского капитала" идут не так хорошо.

Цена растет, сроки сдвигаются

Обеспечить квартирами всех дольщиков СУ-155 государство дало задание "Российскому капиталу" в конце 2015 года. Сроком выполнения госзадания тогда был конец 2018 года, а денег на это требовалось, как заявляли в банке 39 млрд. рублей. При этом в 2016 году планировалось вложить в стройку 14,7 млрд., еще столько же выделить в 2017-м. Деньги планировали брать из двух источников - продажи свободных квартир и активов СУ-155, а также за счет докапитализации "Российского капитала" Агентством по страхованию вкладов (АСВ), которому банк в то время принадлежал.

С тех пор многое изменилось: банк передан госкорпорации "Дом. РФ", в нем почти полностью сменился топ-менеджмент, а Минстрой заявляет, что на достройку проблемных домов требуется уже около 50 млрд. Не меняется только готовность домов. По словам ожидающих окончания строительства в том же Северном Чертаново, она вот уже несколько лет составляет примерно 70 процентов.

Жилой комплекс в Северном Чертаново должен был быть сдан осенью 2018 года. Однако строительство явно затянулось

В руководстве банка при этом называют уже новые сроки сдачи – второе полугодие 2019 года. Видимо, обеспокоенные дольщики не далеки от истины, когда подозревают, что денег на завершение строительства у банка просто нет?

Косвенно об этом говорит и тот факт, что в июне этого года банк обратился к своему акционеру - "Дому. РФ" с просьбой выделить помощь в размере 22.8 млрд руб. Хотя накануне, как сообщалось руководством банка, провел солидную оптимизацию, вылившуюся в сокращение половины сотрудников и больше половины своих отделений. Результатом такой "оптимизации" должна была стать экономия порядка 2-3 млрд. рублей и движение банка в сторону тройки лидеров на рынке ипотечного кредитования.

Правда, наш банковский аналитик Артур Шахов еще два месяца назад высказывал сомнения в том, что эти цели будут достигнуты. По мнению эксперта, сам разброс цифр планируемой экономии в один (!) миллиард рублей должен вызывать сомнения в правильности выбранного курса.

Все ниже и ниже, и ниже?

Настораживать должны, по словам банковского аналитика Артура Шахова, и слова руководства банка о том, что организация выполняет все нормативы ЦБ. Поскольку из открытых источников было видно, что это далеко не так.

Например, как писало издание "Документы и факты", норматив достаточности капитала Н1 "Российского капитала" требованиям ЦБ не соответствовал уже по итогам мая текущего года, когда Н1.0 составлял 4.9% вместо необходимых 8%, Н1.1 – 2.4% вместо 5%, а Н1.2 – 2.4% вместо 6%. При этом, за всего за месяц собственные средства банка уменьшились за на 17.2%, что крайне негативно сказывается на финансовом состоянии банка. "Банк, принадлежащий госкорпорации, которая санирует его в течение 10 лет, просит у акционера два десятка миллиарда рублей и при этом обманывает его, заверяя, что соблюдает все нормативы. В этом случае возможны два варианта – либо банк не контролируется акционером, либо он сам довел банк до такого состояния" – цитировали "Документы и факты" Артура Шахова.

За два месяца, прошедшие со времени той публикации ситуация изменилась, но не в лучшую сторону. Если по итогам мая "Российский капитал" 30-е место по размерам активов, то к концу августа скатился уже на 34-е.

Судя по открытым источникам, у дольщиков СУ-155 есть повод беспокоится о финансовом положении "Российского капитала"

В мае эксперты отмечали снижение активов банка на 10.4 млрд рублей, уменьшение капитала на 12 млрд рублей (51.75%) и кредитного портфеля на 8.8 млрд руб. Согласно последним данным, активы "Российского капитала" стали меньше еще на 4 млрд и к концу августа ушли в минус на 14,5 млрд, а уменьшение каптала составляет 56,46% - минус еще почти 3 млрд.

При этом банковские аналитики по-прежнему оценивают состояние банка по всем методикам как неудовлетворительное. Получается, что ни за 10 предыдущих лет санации, ни за последнее время, когда организация перешла в ведение госкорпорации "Дом. РФ" и там полностью сменился менеджмент, навести порядок в "Российском капитале" не получилось? Невольно закрадывается подозрения, а такая цель вообще стояла? Не стал ли новый бренд всего лишь красивой упаковкой для старых схем вывода денег, которыми банк прославился еще 10 лет назад?

"Фабрика распила и отмывания" жива?

Именно так - "фабрикой по распилу и отмыванию" несколько эмоционально называл "Российский капитал" несколько лет назад глава Национального резервного банка (НРБ) Александр Лебедев, слова которого цитировала "Новая газета". Как сообщало издание, Лебедев даже обращался с письмом к тогдашнему президенту Дмитрию Медведеву, в котором сообщал, что проблемы в "Роскапе" связаны не с общим финансовым кризисом, а с действиями его владельцев, выведших из банка весной 2008 года более 5 млрд. рублей. Деньги, как считал Лебедев, "отмывали" через Кипр и Латвию.

В ходе проверки банка его руководство подозревали, например, в кредитовании фирм с признаками однодневок, которые в итоге аккумулировали средства в кипрском банке FBME Bank Limited. В этой связи звучало некое ООО "Фирма "Квант" с уставным капиталом в 10 тысяч рублей и генеральным директором, который заодно "руководил" еще 37 коммерческими структурами. При этом проверка самой службы безопасности банка показала, что "Квант" за первые 6 месяцев 2008 года провела 77 раз переводила деньги в офшорную зону. При этом, как утверждали источники, знакомые с результатами той – десятилетней давности – проверки, все способные вызвать подозрения финансовые операции прекратились в середине октября 2008 года. К слову, к этому времени прежнее руководство банка ожидало, что у банка будет отозвана лицензия.

Среди других возможных способов вывода денег из "Российского капитала" назывались ипотечные договоры. Так, например, в ходе проверки уже после объявления санации банка обнаружилось, что "Роскап" выдал пять ипотечных кредитов одной семье, которая в итоге осталась должна банку около 300 млн рублей и боле полумиллиона долларов. При этом оказалось, что кредиты выдавались без обеспечения и вернуть их в судебном порядке перспектив нет.

Казалось бы, описанное – дела давно минувших дней, но складывается впечатление, что менеджеры банка до сих пор используют тот давний опыт своих предшественников. Да и не только в самом банке. Так, в этом году, например, "Российский капитал" обратился в Федеральное казначейство и саморегулируемую организацию (СРО) с жалобой на аудитора ФБК. По версии жалобщика один из сотрудников ФБК был членом ревизионной комиссии "Дом.рф", то есть, единственного акционера банка. Следовательно, имел место конфликт интересов. Вылился он, по версии "Роскапа" в то, что банку не разрешили осуществить 100% резервирование по кредиту одной из компаний в сфере IT, которая сначала все честно платила, но в этом году обанкротилась. Аналогичное решение касалось и создания резервов по кредиту фармацевтической компании.

Получается, что и прежние, и нынешние владельцы банка могут рассматривать его именно как "опытную" в различных махинациях организацию и использовать именно так? Тем более, что топ-менеджмент там всегда работал, скажем так, сомнительной репутации. Например, уже будучи арестованным по обвинению в мошенничестве во время строительства стадиона в Санкт-Петербурге, экс-вице-губернатор северной столицы Марат Оганесян продолжал быть вице-президентом "Российского капитала". Более того, он курировал как раз завершение строительства проблемных домов СУ-155.

Но простите, можно ли доверять человеку, которого обвинили в хищении 50 млн. рублей во время закупки электронного табло? Не возникает ли подозрений, что, получив государственные деньги на достройку домов он не подался соблазну часть из них оставить себе?

Да и вся история с многострадальными дольщиками СУ-155 наводит на мысль, что квартиры им придется ждать еще долго, потому что деньги, выделенные на их достройку, похоже, отправились туда же, куда все эти десять лет отправляются все средства, выделяемые на санацию "Российского капитала". Непонятно только, почему государство столько лет наступает на одни и те же грабли? А правоохранители ограничиваются только проверками. Может пора уже сделать следующих шаг и заняться посадками?

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика