Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Деньги за архангельский лес оседают в карманах украинских олигархов

Есть основания полагать, что батальоны украинских карателей финансируются за счет продажи архангельской древесины

Деньги за архангельский лес оседают в карманах украинских олигархов

Журналистом в Архангельской области быть опасно. Илья Азовский, главный редактор «Правды Северо-Запада», единственной оппозиционной газеты в регионе, на днях несколько раз получил по голове. Двое скинхедов напали на него, когда он выходил из машины. «Правда Северо-Запада» как кость в горле у губернатора Орлова, в ней регулярно описываются акции протеста, которые в последний месяц буквально захлестнули регион и задаются неудобные вопросы. Например, такой: почему губернатор Орлов не выполняет майские указы президента? Именно с такими плакатами жители Архангельска выходили недавно на очередной митинг, требуя отставки Орлова.

Генеральная прокуратура, впрочем, частично ответила на вопросы поморцев. Госпрограммы, по данным проверяющих из ГП РФ, «выполняются неэффективно, допускаются факты нецелевого и неправомерного использования бюджетных ассигнований». Прокуратура Архангельской области уточняет: при реализации госпрограмм выявлено 1474 нарушений бюджетного законодательства.

Информированные источники в правоохранительных органах, впрочем, считают, что эти нарушения меркнут на фоне преднамеренного банкротства предприятий лесного хозяйства и вывода активов за рубеж. Деньги за проданный архангельский лес, по данным спецслужб, идут прямиком на Украину. «Днепр-1», «Днепр-2», «Азов», «Айдар», «Киев-1», «Донбасс» — все эти подразделения формально приписаны к МВД Украины и ведут боевые действия юго-востоке страны, в зоне проведения АТО. И все эти батальоны негласно находятся на «содержании» у украинских олигархов.

Самый известный из них, объявленный СКР по линии Интерпола в розыск – миллиардер Игорь Коломойский (N3 в списке самых богатых украинцев по версии Forbes-2013 с состоянием в $2,4 млрд). Один из его бизнесов – Измаильский целлюлозно-картонный комбинат, который входит в четверку крупнейших на Украине. Именно по этому бизнесу, утверждают информированные источники, Коломойский хорошо знаком с Владимиром Крупчаком (N38 в списке богатейших людей Украины с состоянием в $273 млн). Крупчак – хозяин Киевского картонно-бумажного комбината.

- Чтобы предприятие успешно работало и получало рынки сбыта, часть средств идет на финансирование украинских силовиков, воюющих на Донбассе, - говорит информированный собеседник на рынке. – И Коломойский, и Крупчак участвуют в этих схемах, хотя последний это тщательно скрывает.

Владимир Крупчак в 2007-м году сбежал из России в Киев, где стал спонсором партии Виктора Ющенко «Наша Украина». А до этого он был депутатом Государственной думы РФ от «Единой России» и одновременно фигурантом громкого уголовного дела по хищениям на крупнейшем в Европе Архангельском целлюлозно-бумажном комбинате (АЦБК). Дело то не закрыто до сих пор, что, собственно, и заставило в свое время податься г-на Крупчака в бега. В милицейских сводках 1990-х годов Крупчак фигурировал как лидер ОПГ, работавший рука об руку с криминальным авторитетом Борисовым и под его крышей.

- Битва за лес шла нешуточная. После приезда в конце 90-х тогдашнего президента Ельцина на Соломбальский лесопильно-деревообрабатывающих комбинат (СЛДК) туда закачали большие федеральные деньги и обострилась борьба за контроль над ним между различными группировками, самой активной из них была «борисовская». Результатом разборок стало исчезновение тогдашнего гендиректора СЛДК Драчева, которое до сих пор не раскрыто, - рассказывает бывший оперативник.

До женитьбы на дочери председателя комитета управления госимуществом (КУГИ) Архангельской области Григория Перфилова Владимир Крупчак был скромным стоматологом и работал в архангельском военном госпитале. Но с подачи зятя он быстро оказался в руководстве АЦБК. Вскоре дела на производстве пошли из рук вон плохо, зарплату платили с большими задержками, одновременно при этом шла бойкая скупка акций предприятия.

Позже выяснилось, что скупка акций велась в интересах Крупчака и его тогдашнего партнера Рунова. Вместе они учредили лесоперерабатывающую холдинговую компанию (ЛХК) «Северная Целлюлоза». В 2004 году при помощи зятя ЛХК получил в виде взноса в уставный капитал 20% АЦБК и пакеты 14 других предприятий лесопромышленного комплекса Архангельской области. Крупчак, будучи гендиректором «Северной Целлюлозы» переводит полученный от государства 20% пакет «зарубежным партнерам».

- Акции «гуляли» и перепродавались разным фирмам, их дробили и опять сливали – но все это делалось под контролем Крупчака. В 2005 году они оказались в одних руках – все у того же Крупчака, но уже оформленные на австрийскую компанию «ПалпМиллХолдинг», - объясняет собеседник в правоохранительных органах. – Государство в результате этих махинаций не получило ни копейки.

Как выяснилось в ходе расследования, осевшие в Европе акции, которые были консолидированы у Pulp Mill Holding, достались ей по $1 доллару за акцию. И чуть ли не половина предприятия, которое оценивается в несколько миллиардов долларов, была продана меньше чем за $300 тыс. Сейчас выручка Pulp Mill Holding, по данным компании, за 2013 г. составила 17,93 млрд руб, чистая прибыль — 1,14 млрд руб. Чистый долг компании на конец 2013 г. был 9,2 млрд руб. и за год он вырос на 28,1%.

Больше года назад на 9 из 18 обслуживающих АЦБК лесозаготовительных хозяйствах была введена процедура банкротства. В ноябре этого года сотрудники Соломбальского ЛДК и АЦБК массово вышли на улицы. «Зарплата, занятость, законность!», «Банкротству – нет!», «Защитим право на труд!» - держали они в руках транспаранты с такими призывами к областным властям и губернатору Орлову.

- Если закроют предприятие, весь поселок Первых Пятилеток останется без работы и средств к существованию, но власть нас не хочет слышать: сначала позволяли грабить предприятие и выводить деньги за рубеж, теперь нас лишают куска хлеба и не хотят предотвратить социальный взрыв, - говорили на митинге. – Странно, что губернатор Орлов самоустранился от решения наших проблем, хотя нашу область, которую называют «главной лесопилкой России», лихорадит уже не первый месяц.

Информированные люди, впрочем, вовсе не считают эту ситуацию странной. Ибо г-н Орлов работает не один, а в тесном контакте со своим замом по финансам Алексеем Гришковым и аудитором Счетной палаты Александром Пискуновым. Дочка аудитора Пискунова трудится в австрийской компании г-на Крупчака, Гришков же среди местных элит считается «кошельком» губернатора и главным лоббистом интересов беглого олигарха Крупчака.

- Сейчас, когда государство активно опротестовывает явно незаконные сделки, в результате которых государство лишилось миллиардов – например, Башнефть – губернатор Орлов должен на этой волне добиваться уголовного преследования того же Крупчака и расследования развала всей лесной отрасли в области. Однако ничего такого даже близко нет, - говорит источник в правительстве Архангельской области. – Кроме того, ходят разговоры, что Крупчак на доходы от нашего леса финансирует отряды украинских силовиков, которые воюют на Донбассе и убивают там русских людей. Если это знают спецслужбы, неужели этого не знает губернатор, к которому все начальники силовых подразделений ходят на поклон?

И наконец, самое забавное. Как утверждают информированные «злые языки», якобы не без участия и заинтересованности губернатора Орлова, его заместитель Алексей Гришков ведет кулуарные переговоры с Владимиром Крупчаком о монополизации рынка в лесной сфере.

Говорят, что в 2014 году когда Гришков выезжал в отпуск в Милан к нему лично приезжал Крупчак для обсуждения деталей сделки. Кроме того, как утверждают осведомленные источники, Гришков специально ездил на встречу с Курпчаком в Монте-Карло. После чего, по странному стечению обстоятельств, все наиболее привлекательные лесные участки передавались группе «Титан» (владелец Крупчак).

Как говорят, сейчас Крупчак ведёт переговоры с АФК Системой и Инвестлеспромом о покупке, так называемого, онежского куста: "Онежского лесопильно-деревообрабатывающего комбината", производственного лесозаготовительного объединения "Онегалес" и группы управляемых им лесозаготовительных предприятий ("Каргопольлес", "Ярнемалес", "Онегалес", "Онежское ЛСП", "Малошуйкалес", "Нименьгалес")Онежского куста (ЛДК + ПЛО Онегалес). Два тура переговоров уже прошло.

Владимир Крупчак летом снова – уже в седьмой раз – стал отцом. Украина высоко оценила его заслуги перед новой родиной – он уже полный кавалер ордена «За заслуги», ордена вручили ему «за личный вклад в социально-экономическое развитие Украинского государства, значительные трудовые достижения и многолетний добросовестный труд». Против журналистов «Правды Северо-Запада», которые пишут правду про Крупчака и губернатора Орлова со товарищи, возбуждено уже несколько уголовных дел, а главному редактору – видимо, для лучшего запоминания о чем писать нельзя – даже дали по голове.

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением и предположением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья