Moscow-Post RSS
16 Ноября 2018
 

Денис Макеев и Сергей Негляд: Мошенники с большой дороги

Не так давно во Внешэкономбанке произошла смена руководства, что достаточно просто объяснить: кредитное учреждение провело кошмарный год с почти 300 миллиардами рублей убытка. Вполне логично, что ВЭБ ждут перемены, но новой администрации, очевидно, придется разгребать не самое приятное наследство предшественников, разбираясь в причинах убыточности банка. Об этом пишет «Российская газета».

Денис Макеев и Сергей Негляд: Мошенники с большой дороги

Одним из ярких примеров сомнительных действий предыдущего руководства ВЭБ является ситуация с кредитованием группы компаний «Асдор» (Подмосковье). В середине ноября Арбитражный суд Московской области примет решение, касающееся долгой истории с банкротством холдинга.

У истоков создания группы компаний «Асдор» стоял не так давно скончавшийся бизнесмен Александр Макеев. С 1993 года он возглавлял этот холдинг, в который входит ряд дорожных и машиностроительных предприятий. Десять лет назад с подачи господина Макеева в ГК «Асдор» решили инициировать работу на неизведанном для себя направлении — возведении в Ярославской области одного из крупнейших (как планировалось) на территории нашей страны комплексов молочного производства. Названием проекта было выбрано «Вощажниково». Его условиями предусматривалось возведение молочных ферм в количестве трех штук и одного молокоперерабатывающего завода (МПЗ). Остается непонятным именно такой выбор диверсификации бизнеса, ведь главным профилем «Асдор» является дорожное строительство. Так или иначе, тогдашний директор департамента развития регионов ВЭБ Ильгиз Валитов выделил на реализацию проекта кредитную линию в размере порядка 6,4 миллиарда рублей. Решение привлечь инвестиции извне объясняется нежеланием руководства «Асдор» выделять на реализацию своих замыслов такой объем собственных средств.

В 2015 году Александр Макеев скончался, и одним из главных действующих лиц уже овеянного сомнительным ореолом проекта «Асдор» стал его сын — Денис Александрович Макеев. В 2017 году Правительство Ярославской области выпустило документ, в котором были расписаны инвестиционные проекты в АПК региона на 2017-2018 гг. Под первым номером значился как раз проект ОАО СХП «Вощажниково», к которому Денис Макеев имеет самое непосредственное отношение. Особое внимание вызывал пункт «текущий статус работ», по которому было указано — решается вопрос с Внешэкономбанком о финансировании проекта. Но, позвольте, разве ВЭБ ранее не выделял деньги на реализацию планов «Асдор» в Ярославской области? Для того чтобы разобраться в положении дел, следует немного покопаться в прошлом.

Пять лет назад АО СХП «Вощажниково» осуществило успешный перевод в пользу ОАО «Асдор» (она является владельцем 99,99% в ООО «Агроальянс», которой, по имеющимся данным, принадлежит 100% «Вощажниково») полного аванса в размере чуть более двух миллиардов рублей. Они должны были быть направлены на строительство главного объекта в проекте — МПЗ. И что же? Сейчас на месте планируемого завода можно увидеть всего лишь залитую бетоном площадку и частично построенный металлический ангар. Выплаченный аванс все еще не закрыт, а ГК «Асдор», председателем совета директоров которой является Денис Александрович Макеев, должна "дочке" порядка 1,56 миллиарда рублей. В то же время есть и еще один должник — компания «Стройтехника», размер задолженности которой перед «Вощажниково» (Денис Макеев, важное лицо в ГК «Асдор» — владелец доли в уставном капитале «Стройтехники»!) составляет 23 миллиона рублей.

В начале минувшего года в кредитный договор с ВЭБ были внесены изменения, по которым главной целью проекта теперь является «создание агропромышленного предприятия по разведению высокопродуктивного молочного скота в Ярославской области». Пункт о возведении МПЗ исключен! «Вощажниково» и Денис Александрович Макеев стали чаще появляться в материалах СМИ, рассматривающих долговую ситуацию вокруг «Асдор». Дело в том, что эту компанию с подачи ее менеджмента стали вести к банкротству, полагая, что это позволит не возвращать крупный долг ее «дочке». Важно отметить, что за годы реализации проекта ВЭБ не контролировал целевое расходование средств по нему.

В конце прошлого года ВЭБ-Капитал организовал круглый стол, в ходе которого выступил Негляд Сергей Владимирович, генеральный директор ОАО СХП «Вощажниково». По его словам, развитие отечественной молочной отрасли не представляется возможным без государственной поддержки. Негляд Сергей сводит сложности «Вощажниково» к борьбе с не модернизированными фермами, при этом о проблеме растраченных кредитов он предпочел умолчать. Как заявил Негляд, вполне логично действуя в интересах ГК «Асдор», старым комплексам, не имеющим долговой нагрузки, легче позволить себе более дешевое молоко. И это при том, что их сырье по качеству значительно уступает произведенному новыми предприятиями молоку, пусть оно и дороже.

Давайте разберемся, что же собой представляет Негляд Сергей Владимирович, руководящий проектом «Вощажниково» и получивший два миллиарда рублей на так и не построенный завод. В настоящее время ему 56 лет. Негляд Сергей — выпускник военного училища, военной академии, академии Генштаба РФ и Российской академии государственного и муниципального управления при Президенте РФ. Стаж в российских ВС — 29 лет. По окончании службы ушел в отставку в звании полковника. В 2008 году Негляд Сергей Владимирович приступил к обязанностям руководителя сельхознаправления в «Асдор». Уже через год он стал гендиректором созданного для реализации молочного проекта ОАО СХП «Вощажниково». Еще два штриха из биографии: Негляд, являющийся одним из наиболее важных фигурантов в реализации запущенного компанией «Асдор» проекта, закончил Ярославскую ГСХА и Госуниверситет Минфина РФ.

Не принижая многочисленных заслуг господина Негляда перед отечеством, следует задаться вопросом, имел ли он основания всерьез рассчитывать на успех реализации этого проекта? При всем при том, что Негляд Сергей Владимирович — безусловно, человек с богатым жизненным опытом, а ГК «Асдор» успешно зарекомендовала себя в основном направлении своей деятельности, важно понимать, что «молочка» — требует хорошей управленческой команды и высочайшей компетенции в отрасли. Звания профессора Ярославской ГСХА и Грамоты Минсельхоза РФ здесь явно недостаточно.

В 2016 году Негляд Сергей Владимирович (гендиректор ОАО СХП «Вощажниково»), Денис Александрович Макеев (председатель совета директоров ГК «Асдор») посетили аграрную выставку «Золотая осень» в Москве. В ее рамках тогдашний врио губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов, подводя итоги участия делегации региона в выставке, назвал «Вощажниково» одним из его ведущих сельхозпредприятий. Если рассматривать с точки зрения амбиций, то так оно и есть, но что на деле? МПЗ так и не построили, теперь собираются разводить на территории комплекса молочный скот. И опять-таки за счет госкорпорации.

В случае с «Асдор», как пишет политолог Сергей Фадин, мы стали свидетелями очередного случая из суровой российской действительности. Область сельского хозяйства в нашей стране переживает бурный рост, привлекая к себе, как фонарь мотыльков, разнообразных дельцов, которые стремятся к наживе, а затем «бросают концы в воду», банкротя свои проекты. К сожалению, Денис Макеев, Сергей Негляд и «Асдор» могут пополнить когорту таких имен и компаний.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Смотрите также:

"Кончина" в стиле РИБ!

"Кончина" в стиле РИБ!

"Русский ипотечный банк" (РИБ) обманывает своих вкладчиков и клиентов, списывая свои проблемы на волу негатива. Банк может потерять лицензию?

16 Ноября, 11:14

Кредит для Совкомфлота

Кредит для Совкомфлота

Крупнейшая государственная судоходная компания не желает отставать от Новатэка и Росатома: впереди освоение новых шельфовых газовых и нефтяных месторождений, поэтому нужны новые суда

16 Ноября, 9:11

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика