Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Депутат «сорвал банк»?

Крупный скандал в банковской сфере разгорелся после того, как МВД России направило в следственные органы материалы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по факту хищения более 350 млн рублей, которые принадлежат Россельхозбанку. Причем, как выяснилось, эти деньги мог украсть топ-менеджер Россельхозбанка, сообщили корреспонденту The Moscow Post в МВД.

Депутат «сорвал банк»?

В частности, в хищении средств подозревается Андрей Лебедев — бывший директор ярославского регионального филиала, а ныне депутат Ярославской облдумы от «Единой России».

«Собранные материалы направлены в следственные органы для принятия процессуального решения», - сообщили в МВД.

Так же в МВД заявили, что «в 2010—2011 годах экс-директор совместно с соучастниками, действуя вопреки основным требованиям кредитной политики ОАО «Россельхозбанк», а также нормативным актам Центробанка России, регламентирующим кредитование, выдал несколько заведомо невозвратных кредитов подконтрольным «фирмам-однодневкам» на общую сумму свыше 350 млн рублей»

В полиции так же отметили, что деньги, выданные в качестве кредита, легализовывались путем направления их аффилированным организациям.

Кстати, это не единственное хищение, где замешаны топ-менеджеры Россельхозбанка.

Так в 2010 году арестовали бывшего вице-губернатора Кубани, и уже экс-руководителя регионального филиала Россельхозбанка Николая Дьяченко.

Напомним, что в июне 2008 года с поста аграрного вице-губернатора Николай Дьяченко пересел в кресло аграрного банкира. Под его руководством краснодарский филиал Россельхозбанка заметно нарастил активы и открыл дополнительные офисы практически во всех районах края (с 32 их количество за два года увеличилось до 46). Кредитный портфель банка по состоянию на 1 августа превысил 92 миллиарда рублей - это самый высокий показатель среди региональных филиалов. При этом просроченная кредиторская задолженность составляет 2,8 процента от кредитного портфеля.

Но вскоре следователи заподозрили Дьяченко в выдаче ничем не обеспеченных кредитов на сумму, превышающую 500 миллионов рублей.

В итоге в августе 2011 года Дьяченко был признан виновным в злоупотреблении полномочиями (ч. 2. ст. 201 УК РФ), выразившемся в выдаче заведомо невозвратных кредитов агропредприятию «Маяк». Господин Дьяченко был приговорен к пяти годам заключения, кроме того, суд постановил, что он вместе со своим бывшим заместителем Ириной Елисеевой должен возместить банку ущерб, оцененный в 2,2 млрд руб.

А осенью 2012 года претензии у следователей возникли к (теперь уже бывшему) директору алтайского отделения Россельхозбанка (РСХБ) Евгению Роговскому.

На данный момент бывшие руководители алтайского филиала РСХБ Евгений Роговский и Константин Гладышев подозреваются в мошенничестве при кредитовании группы компаний «Изумрудная страна». Сумма кредита компании составляет порядка 20 миллиардов рублей.

Согласно материалам дела, Роговский не сотрудничает со следствием. Его бывший заместитель Гладышев давал показания следователям и в сентябре был выпущен под подписку о невыезде.

Накануне вечером суд Октябрьского района также продлил содержание по стражей до апреля 2013 года бывшему руководителю агрохолдинга «Изумрудная страна» Ольге Антипиной, она проходит в деле Роговского, как пособник.

Причем, в прессе есть масса упоминаний о том, что якобы произошел «рейдерский захват» агрохолдинга «Изумрудная страна» со стороны того же РСХБ.

Очевидно, что подобные скандалы случаются в Россельхозбанке все чаще и чаще. Похоже, что надзорным инстанциям давно пора проверить Россельхозбанк…

Добавить комментарий

A perfect reply! Thanks for taking the treuolb.Angle (26 Августа, 18:54)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья