Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Депутатские «аферы»?

Громкий скандал произошел после того, как депутат Госдумы, член Комитета ГД по международным делам, Иван Саввиди, который контролирует ФПГ «Агроком», решил подать в суд на руководство Ростовской области. Однако, как выяснилось, в суд впору подавать на самого депутата, который, по слухам, занимается выводом активов из ОАО «Донской табак». Более того, его деловым партнером назывался экс-президент «Банка Москвы» Андрей Бородин. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Депутатские «аферы»?

Между губернатором Ростовской области Василием Голубевым и депутатом Госдумы РФ Иваном Саввиди, который контролирует ростовскую агропромышленную группу «Агроком», вспыхнул серьезный конфликт. Так парламентарий решил подать в суд на руководство Ростовской области и Азовского района.

Господин Саввиди считает, что именно по вине властей в регионе произошла вспышка африканской чумы свиней (АЧС), эпидемия которой перекинулась на входящую в группу «Агроком» ОАО «Батайское».

«В тех местах, где свиноводческие комплексы соседствуют с подворьями, содержащими домашних свиней, обязательно возникает АЧС. Не спасают даже дезбарьеры, которые у нас имеются. Я неоднократно обращался к региональным и районным властям с просьбой сократить число таких хозяйств, однако никакой реакции не последовало», - заявил журналистам депутат Саввиди.

«Сейчас мы консультируемся с юристами и собираемся подать судебные иски к главе Азовского района, администрации Ростовской области. Возможно, аналогичный иск получит и главный ветврач Геннадий Онищенко», - отметил парламентарий.

Однако, в областной администрации и в ведомстве Онищенко мнения депутата Саввиди не разделяют.

В частности, в администрации Ростовской области заявляют, что «местные власти сделали все, что было в их силах, чтобы предотвратить АЧС».

Представители губернатора Ростовской области Василия Голубева так же уверяют, что никакой вины региональной администрации за вспышку АЧС нет.

А вот, по неофициальным данным, власти региона и местные правоохранительные органы могут вскоре обвинить и самого депутата Саввиди. Ведь, по слухам, все его хозяйство на ОАО «Батайское» было застраховано на весьма крупную сумму, а смерть животных от АЧС и стала тем самым страховым случаем, который позволил Ивану Игнатьевичу получить немалый доход.

В этом случае, все эти иски и прочие претензии к областной администрации являются не чем иным, как желанием Саввиди скрыть собственную мотивацию «срубить бабла, да еще и пропиариться». Ведь скоро выборы – и такое желание кажется вполне закономерным.

Вот только жалко невинных поросят и прочих животных с «Батайского», которые, по всей видимости, стали «заложниками политико-экономических интересов» депутата Саввиди.

Кстати, Иван Игнатьевич и ранее был замечен в крупных коррупционных скандалах.

В частности, в СМИ не раз писали, что Иван Саввиди имеет преступную связь с экс-президентом Банка Москвы Андреем Бородиным. Как выяснилось, совместные «махинации» Бородин и Саввиди начали прокручивать еще в 2006-2007 годах, когда Иван Игнатьевич еще был гендиректором компании «Донской табак».

Журналисты писали , что Саввиди выводил финансы через подконтрольную ему компанию ОАО «Донской табак», которая на 87% принадлежит супруге парламентария - Кирияки Саввиди.

Так только в 2006 году Саввиди, по сведениям журналистов, вывел вывел через аффилированную компанию ООО «Донской табак продажи и маркетинг» $12 млн (свифт от 03 июля 2006 года).

Как выяснилось, деньги из «Донского табака» вытекали за рубеж через это ООО по так называемому кредитному соглашению со швейцарской компанией Proper Investments GmbH через Банк Москвы. Кстати, как оказалось, «фирмой-прокладкой» Proper Investments GmbH так же владеют жена депутата Саввиди и его сын.

Более того, кредитное соглашение от имени Proper Investments GmbH подписывал никто иной, как Андрей Саввиди – племянник Ивана Игнатьевича.

Но такой подозрительный «семейный подряд» не смутил Андрея Бородина, так как он, очевидно, был в доле и получил неплохой «откат» за то, что выдал кредит для Саввиди. В конечном итоге, кредитная линия Банка Москвы в сумме 269,8 млн рублей, не смотря на всю сомнительность данной сделки, все же была выдана ОАО «Донской табак». Факт перевода этого транша подтверждается и данными ежеквартального отчета ОАО «Донской табак» за II квартал 2006 года . Так, в этом документе указано, что ОАО «Банк Москвы» выдал ОАО «Донской табак» кредит в размере 269,8 млн руб. со сроком погашения 16 января 2007 года. Однако эти деньги возвращены не были, ведь Proper Investments GmbH не рассчиталась с ОАО «Донской табак». Очевидно, что здесь произошла настоящая афера, ведь по факту одна фирма жены Ивана Саввиди не вернула деньги другой фирме его же супруги. Очевидно, Саввиди и не планировал возвращать кредит Банку Москвы.

Так же в 2006 году из ОАО «Донской табак» через аффилированные и подконтрольные Ивану Саввиди ООО «Группа Агроком» и ООО «Донской табак продажи и маркетинг» было выведено не менее $31 млн.

Более того, та же Proper Investments GmbH упоминается в скандале, произошедшем с австрийской инвестиционной компанией FINREP, которая искала в России акционеров для итальянской авиакомпании Ocean Airlines S.p.A.

Вскоре австрийцы вышили на господина Саввиди, который потом, по уверению журналистов , банально их «кинул».

Более того, недавно в Греции арестовали брата Саввиди. В частности, экс-депутат Госсовета Татарстана Ираклий Саввиди подозревается в организации убийств двух бывших сотрудников сотрудники санатория «Санта», совет директоров которого и возглавляет брат Ивана Саввиди .

И вот теперь, похоже, уголовное дело может быть заведено уже в отношении самого Ивана Саввиди из-за его преступных связей с Андреем Бородиным...

По неофициальным данным, подчиненные губернатора Валерия Голубева вскоре с официальным запросом планируют обратиться в Генпрокуратуру РФ и Следственный Комитет России, дабы там проверили информацию о совместных преступных финансовых махинациях Ивана Саввиди и Андрея Бородина.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья