Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Депутатский «бройлер»?

Депутат Госдумы Олег Колесников «засветился» в финансовом скандале, который разгорелся после ареста юрисконсульта компании «Уралбройлер» Андрея Куприянова. Злоумышленники, используя схему возврата НДС, похитили из бюджета РФ более 95 млн рублей. Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post в силовых структурах.

Депутатский «бройлер»?

Дело Куприянова

Челябинскую область продолжают сотрясать громкие экономические скандалы. Фигурантом одного из них стал юрисконсульт компании «Уралбройлер» Андрей Куприянов, который был арестован решением Челябинского областного суда.

С учетом того, что «Уралбройлер» входит в агрохолдинг «Здоровая ферма», аффилированный с депутатом Госдумы Олегом Колесниковым, вскоре в «деле Куприянова» может появиться целый ряд высокопоставленных фигурантов.

На данный момент следователи продолжают изучать причастность топ-менеджеров компании «Уралбройлер» к хищению из бюджета РФ более 95 млн рублей. Согласно материалам дела, преступление было выявлено летом прошлого года, после того как компания подала в фискальные органы первичную декларацию на возмещение НДС.

Налоговые махинации

По версии следствия , причиной для возврата налогов послужило приобретение «Уралбройлером» за 727 млн рублей имущественного комплекса пермского ООО «Платошинская птицефабрика».

При этом налоговики сумели выяснить, что структуры агрохолдинга «Здоровая ферма» приобрели данный актив еще в 2011 году. Ведь тогда на торгах его купила ООО «Уральская мясная компания».

Далее (в течение 2012–2013 годов – прим.ред.) этот комплекс дважды перепродавался. Сначала им владело ООО «Промэнергопусконаладка», а затем он был продан за 5,7 млн рублей ООО «Оптима». Любопытно, но сейчас ООО «Промэнергопусконаладка» уже находится в стадии ликвидации.

«Уралбройлер»

Далее вновь произошла смена собственников, так как в 2014 году компания «Оптима» продала ферму «Уралбройлеру» за 727 млн рублей. Покупка осуществлялась на занятые у других компаний средства. По подсчетам следствия, незаконная наценка на комплекс составила 707 млн рублей, что в итоге и дало возможность «Уралбройлеру» потребовать возмещения НДС.

Депутатский след

По мнению экспертов, для того, чтобы совершить эту аферу с НДС, Андрею Куприянову нужно было заручиться поддержкой, как властей Челябинской области, так и Пермского края. Ведь невозможно было реализовать схему с возвратом НДС без содействия челябинских налоговиков, а все махинации с имущественным комплексом «Платошинской птицефабрики» трудно было провести без помощи пермских чиновников.

Олег Колесников

С учетом того, что «Платошинская птицефабрика» относится к типу «организаций, образованных при реорганизации колхозов и совхозов и приватизации отдельных сельскохозяйственных предприятий », силовикам нужно разобраться насколько законно проходил процесс приватизации.

Так же масса подозрений по этому делу возникает к хозяину «Здоровой фермы» господину Колесникову. Все дело в том, что, по информации местных СМИ, среди арестованных по делу «Уралбройлера» был один из помощников депутата Государственной Думы Олега Колесникова.

На связи с администрацией губернатора

При этом, как выяснилось, заместитель руководителя администрации губернатора Пермского края Кирилл Маркевич считается близким к семье Олега Колесникова, В свое время нынешний пермский чиновник руководил избирательными компаниями жены депутата - Елены Колесниковой.

Кирилл Маркевич

Еще один краевой чиновник - глава аппарата краевого правительства Елена Абузярова в 2006-2008 годах являлась председателем совета директоров ЗАО «Уралбройлер».

Таким образом, многое становится ясно. Возможно, что именно Колесников при помощи высокопоставленных чиновников «провернул» всю эту аферу с НДС, а Андрей Куприянов вполне может оказаться «крайним» в этом деле.

Однако, если юрисконсульт «Уралбройлера» и помощник депутата дадут показания против самого Колесникова, то ему придется распрощаться не только с думским мандатом, но и со своей свободой.

Ниточки тянутся к Дубровскому?

Поговаривают так же, что Кирилл Маркевич, работая в политической сфере еще по Челябинской области, отстаивал интересы «ставленников ММК». Ведь он возглавлял избирательный штаб Евгения Тефтелева , а после того, как Тефтелев стал мэром Магнитогорска, Маркевич получил пост советника мэра.

Борис Дубровский

Сейчас Тефтелев – действующий глава администрации города Челябинска. Более того, Тефтелев - это человек из команды нового губернатора области Бориса Дубровского.

Так что, похоже, в результате хороших отношений с Маркевичем, депутат Колесников может прибегать к помощи местной элиты – начиная от главы Челябинска и заканчивая губернатором области. Да и сам Колесников, похоже, хорошо знаком с главой региона, ведь он одним из первых поздравил Дубровского с победой на выборах.

Похоже, что вскоре в «налоговом деле», связанным с «Уралбройлером», начнут появляться высокопоставленные фигуранты из числа пермских и челябинских чиновников. А вот господину Колесникову, по всей видимости, придется распрощаться со своим думским мандатом.

Из «Уралбройлера» выводили активы?

Кстати, после того, как силовики провели обыски на «Уралбройлере», многое стало ясно.

Как выяснилось, основной пакет акций ЗАО «Уралбройлер» принадлежит жене депутата Колесникова - Елене и ее брату, однако следствие считает, что фактическое руководство предприятием осуществляет сам Колесников.

В апреле 2014 года подрядчики агрохолдинга «Уралбройлер» провели митинг. Митингующие работали на строительстве птицефабрик, трудились на реконструкции Родниковского свинокомплекса и других объектов бизнес-империи депутата Госдумы Олега Колесникова. Объем выполненных работ подтверждается официальными документами. Но денег им не платят уже больше года. Поговаривают, что деньги, выделенные на зарплаты строителям, были банально выведены из «Уралбройлера» в интересах Колесникова.

Так что, похоже, что кроме налоговых махинаций этого парламентария можно заподозрить и в выводе активов.

Басаргин тоже в деле?

Впрочем, дело «Уралбройлера» - это не единственная афера с участием Колесникова. Ведь сейчас полным ходом идет расследование уголовного дела, основным фигурантом которого является бывший замдиректор ФГУ «Южная дирекция реализации программ и проектов» Павел Бегеба.

Блоггеры пишут, что «Бегеба – это один из ближайших соратников и топ-менеджеров депутата Госдумы от «Единой России», коммерсанта Олега Колесникова »

Силовики расследуют дело, связанное с работой Бегебы с Южной дирекцией Росстроя Минрегиона РФ, занимавшейся восстановлением Южной Осетии. Курировал этот проект еще один близкий знакомый Олега Колесникова – экс-замглавы Минстроя (и бывший премьер Пермского края) Роман Панов, арестованный по делу о хищении средств, выделенных на подготовку к саммиту АТЭС во Владивостоке .

Виктор Басаргин

А вот шефом Панова являлся экс-глава Минрегиона и нынешний губернатор Пермского края Виктор Басаргин, который ранее был начальником управления аппарата полномочного представителя Президента России в Уральском федеральном округе, и поэтому имеет хорошие связи с элитой Челябинской области.

Уголовное дело, фигурантом которого является Бегеба, было возбуждено ГСУ СКР еще в июле 2013 года по факту хищения путем растраты в 2010-2011 годах неустановленными должностными лицами «Южной дирекции» 220 млн руб. бюджетных средств.

Политолог Александр Подопригора напоминает, что Павел Бегеба возглавлял компанию ООО ИГ «Пионер», которая стала главным бенефициаром того самого, изначально подозрительного конкурса во Владивостоке , который и стал причиной ареста Панова из-за «распила» денег.

А ведь контрольный пакет акций челябинской компании «Инвестиционная группа «Пионер»» принадлежит Олегу Колесникову. Здесь возникает версия, что Колесников, Бегеба, Басаргин и Панов могли организовать через ИГ «Пионер» серию «распилов» денежных средств, которые выделялись Министерством регионального развития в период, когда им руководил нынешний пермский губернатор.

Похоже, что следствию стоит проверить причастность Колесникова к «махинациям Бегебы». Но, если следователи возбудят дело против Колесникова, то этот депутат, по мнению экспертов, сможет «утащить» за собой на скамью подсудимых действующего губернатора Пермского края.

Госгарантии по дружбе?

Кроме этого, из-за дела «Уралбройлера» могут начаться серьезные неприятности и у бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича, который после своей отставки стал депутатом Госдумы.

В данном случае нужно вспомнить о «взаимовыгодной дружбе» губернатора Михаила Юревича и депутата Госдумы Олега Колесникова . Ведь в то время, когда Юревич руководил регионом, он щедро «одарил» бизнес Колесникова различными «финансовыми благами»

Михаил Юревич

По данным ЕГРЮЛ, Колесников является совладельцем как минимум восьми компаний — среди них: ООО «Уральская производственная компания», ООО «Снежинск «КАПИТАЛ СИТИ», ООО «Центр гостеприимства «Европа», ООО «Золотая рыбка», ООО «Краски Фэст Про», ООО «Уралбройлер». При этом долю в УПК и «Золотой рыбке» Колесников приобрел уже во время своего пребывания в статусе депутата Госдумы.

Надо сказать, что успеху некоторых из этих фирм сопутствует то обстоятельство, что в период губернаторства Юревича они щедро получали бюджетные гарантии от правительства Челябинской области. А ведь Колесников и экс-губернатор Юревич хорошо знакомы — как люди, пришедшие во власть из большого бизнеса. Но разве законно выдавать госгарантии «по дружбе»?

Отметим, что бывший глава Челябинской области руководил регионом с 22 апреля 2010 по 15 января 2014 года , так что все многочисленные смены собственников «Платошинской птицефабрики» проходили именно в период его губернаторства. Так не Юревич ли, используя свое влияние на челябинских налоговиков и других чиновников, помог Колесникову провернуть всю эту махинацию с возвратом НДС?

Конечно, пока это только версия, но, похоже, что ее уже пора проверить следствию. Теперь не исключено, что своего думского мандата лишится не только Колесников, но и Юревич.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья