Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Депутатский «вывод» «Маст-банка»?

«Маст-банк», в отношении которого идет следствие по делу о хищении 1,6 млрд рублей, ограничил выдачу вкладов. У нового руководства оказалась недостаточно средств, хотя при покупке банка деньги были. Также финансовая организация решила подать прошение на санацию. Независимые эксперты считают, что финансы выведены из банка, и теперь акционеры хотят получить госсредства.

Депутатский «вывод» «Маст-банка»?

«Маст-банк» ограничил выдачу вкладов населения. Можно получить не больше 100 000 рублей. Правда, даже такие деньги приходиться «выбивать». «Заказы на выдачу мы сейчас не принимаем – в кассе денег не осталось, сегодня инкассации не было. Мы оставили заявку на привоз рублей на завтра, но привезут или нет, мы не знаем», – рассказал журналистам сотрудник одного из допофисов «Маст-банка».

На данный момент основным владельцем «Маст-банка» является брат депутата Госдумы Александра Агеева - Андрей Агеев, которому принадлежит 18,24% этого банка. Остальными акционерами, владеющими 81,75% акций, по словам Андрея Агеева, являются «члены команды его брата» - депутата Госдумы (первого заместителя председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству).

Напомним, в конце 2014 года сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД совместно с сотрудниками ФСБ РФ были проведены оперативные мероприятия в центральном офисе «Маст-банка» по подозрению в содействии со стороны руководства банка хищению бюджетных средств. Следствие выдвинуло версию, что именно «Маст-банк» был использован сотрудниками банка для отмывания и вывода похищенных денег, и в ходе следственных мероприятий оперативниками ГУЭБиПК были изъяты подтверждающие данные операции документы.

«Маст-банк» стал широко известен летом 2013 года, когда МВД объявило о раскрытии схемы, по которой было незаконно обналичено или выведено за границу 36 млрд руб. Сотрудники правоохранительных органов называли его основным среди тех, что использовали участники схемы. Осенью 2013 года у банка появились новые акционеры – совладельцем банка стал Андрей Агеев, брат Александра Агеева, депутата Госдумы от «Справедливой России».

Отметим, что фактический руководитель «Маст-банка» Саркис Мейбатов вообще отправлен под домашний арест за незаконное обналичивание 8,8 млрд рублей.

Санация

У банка 15 млрд рублей частных вкладов и, похоже, их нечем возвращать. Совсем недавно, 21 апреля в «Маст-банке» прошли обыски и выемки документов, в результате трое сотрудников были задержаны. Силовики считают, что банк проводил транзитные операции, средства выводились с помощью пластиковых карт, объем выведенных средств составил, по данным следствия, 1,6 млрд руб.

«Санация означает, что банк, как кредитная организация, продолжит свою деятельность, а все обязательства перед клиентами и контрагентами будут выполнены в полном объеме», – говорится в сообщении на сайте банка.

Уголовный депутат?

Подчеркнем, пиар-менеджер бывших акционеров «Маст-банка» Олег Игошин в прошлом месяце заявил журналистам, что они намерены инициировать возбуждение уголовного дела о рейдерском захвате.

По данным акционеров, в 2011-2013 годах более половины акций коммерческого банка принадлежали Юрию Кирпичеву, Наталье Безденежной, Алексею Мамаеву, Дмитрию Аграмакову и другим, при этом значительную роль в управлении деятельностью банка играл член совета директоров Максим Москалев. Бывшие совладельцы банка утверждают, что в их адрес поступали угрозы. В частности, по словам Юрия Кирпичева, бывшим акционерам звонили ночами, а на одной из встреч угрожали «визитами ОМОНа».

Сам парламентарий Агеев имеет довольно скандальную биографию. Начнем с того, что вначале он был в «Единой России», а затем перешел в «Справедливую». До избрания в Госдуму от «Единой России» Александр Агеев руководил в городе Волжском Волгоградской области юридической фирмой «Вердикт» и даже попредседательствовал в совете директоров ОАО «Волжский автозавод имени Логинова».

Кстати, семье Агеева принадлежит развлекательный бизнес в Волжском, включая боулинг-клуб «Мега-спейс». Правда, в марте 2006 года «агеевский» клуб оказался в центре криминальных новостей: на его территории прогремели два взрыва, которые, по оценке правоохранительных органов, стали результатом бандитских разборок в сфере передела собственности.

В Волгограде ходят слухи о партнерских взаимоотношениях депутата Агеева с экс-мэром Евгением Ищенко, который в 2007 году был осужден за незаконное предпринимательство и хранение боеприпасов. Кстати, Ищенко также ранее был депутатом Государственной Думы.

Надежды

В ряде СМИ есть информация о связи депутата Госдумы от «Справедливой России» Романа Ванчугова с заместителем председателя Центрального Банка РФ Алексеем Симановским. Дело в том, что ранее фракция «Справедливая Россия», никогда в своей истории так не голосовавшая, неожиданно единогласно поддержала кандидатуру господина Симановского.

Ведь и господин Ванчугов, и Агеев состоят в одной партии. Не исключено, что Ванчугов смог повлиять на Симановского в интересах своего однопартийца. Конечно, такое влияние делается не бесплатно.

В России, кроме кризиса, вызванного внешней политикой, есть финансовый и банковский кризис. И, похоже, на фоне борьбы ЦБ с банковским «мыльным пузырем» «Маст-банк» решил подзаработать – с помощью санации. Но, скорее всего, куда делись деньги, нынешнее руководство будет объяснять правоохранительным органам.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья