Moscow-Post RSS
22 Мая 2018
 

Депутаты против Тимченко

Не смотря на недовольство деятельностью Геннадия Тимченко европейскими парламентариями, он продолжает скупать активы в Европе. Так, к примеру, Gunvor Геннадия Тимченко покупает активы обанкротившейся Petroplus в немецком Ингольштадте. А на этом фоне 12 депутатов Европейского парламента пожаловались на Тимченко президенту Владимиру Путину, главе правительства Дмитрию Медведеву и канцлеру Ангеле Меркель, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

Депутаты против Тимченко

Корпорация Gunvor Геннадия Тимченко продолжает расширять свой европейский бизнес. Так Gunvor Group решило приобрести НПЗ в Ингольштадте и сети АЗС в Германии, принадлежащих обанкротившейся компании Petroplus. НПЗ мощностью 5,5 млн тонн в год подключен к трансальпийскому нефтепроводу TAL, поставляющему нефть от морского терминала в Триесте. Это уже второй НПЗ, который Gunvor покупает у Petroplus. До этого Gunvor Group купила свой первый НПЗ Petroplus в Антверпене.

На фоне этого уже пошли слухи, что покупка этих НПЗ как-то связана с нефтяным терминалом Gunvor Group в Усть-Луге, против создания которого протестуют и экологи, и депутаты.

Так по этому поводу уже 12 депутатов Европейского парламента обратились к президенту Владимиру Путину и к главе правительства Дмитрию Медведеву с просьбой приостановить работу нефтяного терминала порта Усть-Луга, 50% которого принадлежит Gunvor.

Кроме этого жалобы на проект Gunvor в Усть-Луге поступали от европейских парламентариев к федеральному канцлеру ФРГ Ангеле Меркель.

А ранее немецкие депутаты тоже захотели остановить работу нефтеналивного терминала, принадлежащего Геннадию Тимченко, в порту Усть-Луга. В частности, депутат немецкого парламента Валери Вильм попросила министра экологии Финляндии Палому Ханнонен присоединиться к кампании бундестага против продолжения работы причалов.

Напомним, что осенью прошлого года запуск терминала в Усть-Луге был отложен из-за образовавшихся провалов на причалах, когда в зоне терминала начались плановые работы по дноуглублению акватории. Отсутствие необходимых документов не позволило тогда специалистам Ростехнадзора определить причины расхождения шпунтовых свай и одобрить технологию ремонта причалов.

В итоге это обстоятельство и послужило для недовольства депутатов Европейского парламента.

«Нефтяные терминалы (доки 4 и 5) в российском порту Усть-Луга должны начать полноценно функционировать в конце мая, несмотря на очевидные недостатки в их строении, результатом которых стали частичные обрушения конструкций. Оценка воздействия на окружающую среду по международным стандартам пока не проводилась. Более того, строительство проводилось без необходимых разрешений от соответствующих органов российской власти», - пишут в своем письме парламентарии.

Европейские парламентарии указывают, что ситуация с портом угрожает экологическому благополучию Балтийского моря и становится особенно актуальной в свете того, что в следующем году Россия примет от Германии председательство в Совете государств Балтийского моря.

Так что теперь работа терминала Gunvor в Усть-Луге может стать причиной для международного скандала, который в итоге негативно отразится на репутации главы РФ Владимира Путина.

Собственно говоря, деятельность Тимчинко, которого называют «другом Путина», уже давно дискредитирует нашего президента.

Разумеется, сам Тимченко никогда не подтверждал свою близость к президенту РФ.

Однако, пресса придерживается иного мнения.

В начале 1990-х годов они вместе работали в петербургской администрации. Тимченко является одним из учредителей спортклуба дзюдо «Явара-Нева», почетным президентом которого избран Путин.

Несколько лет назад газета Financial Times опубликовало материал, в котором утверждалось, что успех компании Gunvor объясняется дружескими отношениями между Тимченко и Путиным. Владелец нефтетрейдера в ответ на публикацию написал гневное письмо, в котором заявил, что статья содержит «немало неточностей и ложных суждений.

По утверждению Геннадия Тимченко, предположения о том, что его дружба с Владимиром Путиным лежит в основе его успеха в бизнесе нелепа, а слухи о близости этих отношений «чересчур раздуты».

Информацию о дружеских связях премьера и бизнесмена также распространяли некоторые российские политики. Тимченко подал в суд иск о защите чести и достоинства. В феврале 2011 года Замоскворецкий суд Москвы взыскал 200 тыс. рублей компенсации морального ущерба с Бориса Немцова и Владимира Милова, указавших в своем докладе «Путин. Итоги. 10 лет» на коррупционную деятельность Тимченко и его близость к верхним эшелонам власти.

Впрочем, не смотря на все эти судебные иски в народном сознании прочно укрепилась мысль, что имеет статус «друга Путина», что бросает тень на репутацию президента.

А совсем недавно компания Gunvor оказалась втянута в очередной громкий финансовый скандал, который произошел после сенсационного расследования газеты The Economist, журналисты которой обвинили Gunvor в намеренном занижении цену нефти на внешнем рынке, чтобы подешевле купить ее на внутреннем и получить дополнительную прибыль.

Как показало расследование The Economist, стратегия Gunvor по торговле нефтью Urals, возможно, помогала ей закупать нефть в России дешевле и теоретически зарабатывать дополнительную прибыль, продавая нефть на международном рынке по полной цене.

Спотовый рынок нефти фактически не регулируется, и закон предоставляет Gunvor значительную свободу маневра. Однако недополучение средств российским бюджетом могло нанести ущерб гражданам страны, благосостояние которых в большой степени зависит от нефтяных налогов. Кроме того, спотовые рынки стали объектом для беспокойства регуляторов. В марте по просьбе руководителей стран «большой двадцатки», куда входит и Россия, Международная организация комиссий по ценным бумагам (IOSCO), объединяющая финансовых регуляторов разных стран, начала консультации по вопросу о реформировании системы расчета нефтяных цен. Одна из поставленных ею целей — «обеспечить справедливость при определении цен» на рынке нефти. Если подозрения The Economist обоснованны, торговые операции Gunvor с Urals могут свидетельствовать о том, как уязвим нефтяной рынок для искажений.

Весьма любопытно, что российские силовые структуры и надзорные ведомства никак не отреагировали на расследования The Economist относительно действий Gunvor.

В итоге получилось так, что пока одни российские бизнесмены сидят в тюрьме за преступления в нефтяной сфере, «сомнительная» деятельность других даже не подвергается тщательным проверкам.

Но, разве это справедливо?..

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика