Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Дергунова «в алмазах»?

Ольга Дергунова возглавляющая «Росимущество», в котором практически ежемесячно происходят коррупционные скандалы, может возглавить российскую группу алмазодобывающих компаний «Алроса». Ряд экспертов опасаются, что чиновница не только не справится с обязанностями, но и будет работать в интересах своих покровителей, имеющих крупные офшорные счета.

Дергунова «в алмазах»?

«Дергунова шла на эту должность при определенных условиях - главное было не мешать ей работать. После того как в правительстве началась дележка сфер влияния между вице-премьерами, она подумывала уйти. Время от времени ее атаковало то одно министерство, то другое, главным образом из-за имущества, которое Дергунова хотела перевести под полный контроль своего ведомства. В итоге она согласилась на предложение возглавить «Алросу», - рассказал журналистам высокопоставленный чиновник.

Отметим, что Ольга Дергунова возглавила «Росимущество» в ранге заместителя министра экономического развития в июне 2012 года. С этого момента ведомство сотрясают коррупционные скандалы.

Перманентная коррупция «Росимущества»

Пролоббирована на пост главы Росимущества в 2012 году Ольга Дергунова самим вице-премьером Игорем Шуваловым, об офшорах которого СМИ писали неоднократно.

И если сама чиновница в крупных коррупционных схемах участия не принимает, то ее подчиненные просто утроили колею многомиллионных махинаций.

В конце 2012 года Тверской суд Москвы арестовал экс-главу управления Росимущества по Москве Анатолия Шестерюка. Он подозревается в причастности к хищениям более 100 объектов государственного недвижимого имущества общей стоимостью более 10 миллиардов рублей! В этом же году произошел другой крупный скандал, когда Следственный комитет и Генпрокуратура занялись расследованием действий чиновников из Управления Росимущества по Ленинградской области (руководитель — Владимир Корелин), которых подозревают в содействии хищению у государства 3,6 тыс. га стратегически важной земли. Коррупционеры при Дергуновой возглавляют практически все территориальные ведомства Росимущества. В октябре 2013 в Дагестане арестовали экс-главу местного Росимущества Магомеда Курамагомедова, который незаконно передал на баланс органа местного самоуправления земельный участок стоимостью более 101 миллион рублей. В Новгородской области идет суд над руководителем областного управления Росимущества Виктором Митром, который в сговоре с руководителем одного из федеральных предприятий нанесли этому предприятию ущерб в размере около 8 миллионов рублей. В июле 2013 года двух чиновников «Росимущества», экс-руководителя территориального управления ведомства Мособласти Ивана Ильинского и его подельника Евгения Андроникова задержали при получении 100 миллионов рублей. В общем этот список можно продолжать бесконечно.

После проверки Счетной палаты в январе 2014 года выяснилось, что старейший российский оператор лотерей — государственное ОАО «Российские лотереи» разорен из-за неэффективного управления со стороны Росимущества. Некогда процветающее предприятие, которое вобрало в себя 27 госкомпаний теперь лежит в руинах. На балансе ноль, в собственности осталась лишь коробка с документами, сейф и брошюровальная машина.

У «Рослотерей» нет недвижимости — она распродана, включая ряд зданий из госсобственности, и на сегодняшний день весьма затруднительно через суд вернуть это имущество. К такому плачевному состоянию компания пришла как указали аудиторы из-за того, что представители Росимущества, которому принадлежит ОАО «Рослотереи», не проверяли бухгалтерскую отчетность компании, не следили за размером дивидендов, перечисляемых в бюджет, не посещали заседания совета директоров компании. Короче говоря, Росимущество «слило» некогда прибыльную компанию. Отметим, что конкуренты «Рослотерии»: «Спортлото» (организует Минспорт), лотерея «Победа» (Минобороны) и «Гослото» (Минфин) выручили в 2012 году 10 миллиардов рублей, т.е. примерный объем махинаций можно себе представить – сотни миллионов. В марте 2014 года Счетная палата проведет повторную поверку, после чего передаст результаты в правоохранительные органы.

В начале февраля этого года, стало известно, что подмосковное управление «Росимущества» продавало земли оффшорным фирмам по заниженной цене, а областной Росреестр незаконно передал в частную собственность участки на особо ценных землях. В отчете Счетной палаты РФ по результатам проверки в Московской области зафиксировано, что необоснованно используя «льготный» порядок приватизации, продавало юридическим лицам земельные участки в Одинцовском и Ленинском районах по цене, многократно ниже их кадастровой стоимости.

Сомнительный путь Дергуновой

Подчеркнем, что с 1994 по 2007 год чиновница работала в представительстве Microsoft в Москве, а в 1995 году она даже возглавила это представительство, постепенно став президентом «Майкрософт Рус». В 2003 году, будущая высокопоставленная чиновница буквально «прессовала» в интересах Microsoft российского разработчика «РуссобитСофт », дойдя при этом до тогдашнего главы МВД Бориса Грызлова. В итоге из Лондона был вызван собственный эксперт Microsoft, который тщательно исследовал все «подозрительные» диски «РуссобитСофта ». Однако, даже он был вынужден признать, что ни на одном из них не обнаружено ПО всесильной корпорации, но Дергунова не унималась и буквально «затравила» российского разработчика! Интересно, что госпожу Дергунову связывают тесные партнерские отношения не только с Игорем Шуваловым. По слухам, чиновница имеет серьезное лобби в виде вице-премьера Аркадия Дворковича и министра по связям с Открытым правительством Михаила Абызова.

В связи с этим, интересно отметить, что в вопросе приватизации акций из госпакета «Транснефти» Дергунову заподозрили в лоббизме интересов «друзей Дворковича»! На данный момент «Алросу» теснит с рынка международная корпорация Дэ Бирс. И ставить чиновницу, долгое время «гнобящую» российский IT-бизнес, при которой «Росимущество» превратилось в «коррупционную контору» достаточно сомнительное решение. Впрочем, если Дергунову пролоббировал Шувалов и Дворкович, значит компанию возможно ждет виток приватизации и оффшоризация. Единственный положительный момент в грядущем назначении Ольги Константиновны это то, что ее место займет сын главы Службы внешней разведки Михаила Фрадкова - Петр Фрадков, который сейчас является ее заместителем – человек не замеченный ни в каких коррупционных схемах и хорошо проявивший себя на службе во Внешэкономбанке в США.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья