Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

«Русал» доведет мировую экономику «до ручки»?

Целая серия финансовых скандалов, произошла за последнее время с холдингом «Русал» Олега Дерипаски. Ведь многочисленные судебные тяжбы и корпоративные войны, которые ведет «Русал», поставили на грань экономического коллапса экономики Таджикистана, Черногории и ряда африканских государств. Впрочем, серьезно пострадала от Дерипаски и российская промышленность, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты

«Русал»  доведет мировую экономику «до ручки»?

Победа «Русала» в Швейцарии обернется крахом таджикской экономики?

Согласно решению, которое вынес Международный коммерческий арбитраж в Швейцарии, теперь бывший партнер «Русала» Таджикская алюминиевая компания (ГУП «Талко», ранее ТадАЗ) обязана выплатить компании Олега Дерипаски $274,3 млн.

Причем иск в Швейцарии подавал не сам «Русал», а его «дочка» - Hamer Investing Ltd, которая и выиграла арбитражный спор.

Ранее Hamer Investing утверждала, что в 2003 году «Талко» нарушило два бартерных соглашения, по которым структура «Русала» поставила на завод глинозем и другое сырье, но недополучила $112,7 млн и $147 млн. Еще в $14,6 млн оценены судебные издержки. Также суд отклонил встречный иск «Талко» к Hamer Investing на сумму $400 млн — по мнению завода, контракты заключались по коррупционной схеме.

Иными словами, представители таджикской стороны заподозрили Дерипаску в том, что он подкупил кое-ого из топ-менеджеров «Талко», принадлежащей властям Таджикистана, однако доказать этого таджики в швейцарском суде не смогли.

И вот теперь Таджикистану нужно выплатить «Русалу» сумму, эквивалентную 10% бюджета Таджикистана, что неминуемо приведет к финансовому коллапсу, краху экономики Таджикистана, немедленному дефолту и фактическому банкротству этой из без того небогатой страны.

Вот чего, по сути, добился Дерипаска! Ведь юридически он фактически «обанкротил» Таджикистан. Но неужели он не понимает, что потеря $274,3 млн, что составляет 10,4% годового бюджета Таджикистана, станет для таджикской экономике подобна смерти?!!

«Рейдерский захват» Таджикской алюминиевой компании?

Хотя, без сомнения, Олег Владимирович это прекрасно понимает! А ведь, по слухам, Дерипаска хочет банально вынудить Таджикистан продать ему Таджикскую алюминиевую компанию, что очень напоминает рейдерский захват!!!

Но ведь Таджикский алюминиевый завод (основной актив «Талко») — единственное в стране предприятие по производству первичного алюминия. В 2012 году завод произвел 272,5 тыс. тонн металла. Так что потеря ГУП «Талко» так же станет серьезным ударом по таджикской экономики. Ведь Дерипаска может лишить народ Таджикистана принадлежащего ему алюминия!

Кстати, в 2003 году «Русал» уже пытался получить контрольный пакет акций таджикского завода в обмен на погашение долга Таджикистана перед Россией (на тот момент, по разным оценкам, от $290 млн до $330 млн), но это не устроило власти страны.

Но вот теперь, по решению Швейцарского суда, Дерипаска банально отберет у Таджикистана $274,3 млн., если, конечно, власти этой страны не отдадут ему Таджикский алюминиевый завод!

А ведь, по планам «Русала». Ранее ТадАЗ должен был стать частью холдинга, в который также вошли бы Николаевский глиноземный завод (Украина) и гвинейская бокситовая компания Societe Bauxite du Kindia. Так что, похоже, Дерипаска всерьез нацелился на ГУП «Талко» и теперь пытается «отжать» эту структуру у властей Таджикистана!

Дерипаска пытается разорить Черногорию?

Впрочем, Дерипаска может довести до дефолта не только экономику Таджикистана, но и Черногории! Ведь компания En+ Олега Дерипаски через суд добивается от правительства Черногории выплаты одного миллиарда евро из-за фальсификации финансовой отчетности обанкротившегося «Комбината алюминия Подгорица» (КАП). Причем, как выяснилось, En+ хочет подать несколько исков в международные арбитражные суды на общую сумму до 1 миллиарда евро.

Отметим, что тот же иск, поданный в арбитражный суд Франкфурта, первоначально был подан в 2007 году и затем отозван в рамках мирового соглашения с правительством Черногории в 2009 году.

Кстати, по мнению экспертов, именно Дерипаска привел Kombinat aluminijuma Podgorica к глубокому кризису, по сути, «выставляют» из Черногории власти этой страны!

Ведь не смотря на то, что рыночная стоимость Kombinat aluminijuma Podgorica составляет всего 13 миллионов евро, сейчас это предприятие имеет существенные долги (порядка 360 миллионов евро).

Вы спросите, возможно ли, что комбинат стоимостью почти 10 млн.евро накопил долги на почти 400 млн.евро?! Как выяснилось, у Дерипаски возможно всё!

Более того, этим долгом Дерипаска банально «подставил» правительство Черногории, которое искренне заботится о своем народе, в отличие от Дерипаски, который фактически наплевал как собственных рабочих, так и на своих партнеров по бизнесу!

«Кидок» для правительства?

Напомним, что En+ Group приобрело контрольный пакет акций предприятия в ходе его приватизации в конце 2005 года за 50 млн евро . В ноябре 2009 года En+ Group и правительство Черногории подписали соглашение по КАПу и бокситовому руднику в Никшиче (РБН, является основным поставщиком сырья на КАП). Согласно его условиям, En+ Group передала правительству Черногории 29,36% акций КАП и 31,82% акций рудника РБН. Оставшиеся у En+ Group доли в компаниях составляют 29,36% и 31,82% соответственно. Вскоре правительство Черногории предложило En+ Group продать оставшуюся долю в за символическую сумму в один евро, так как «для реанимации завода нужны государственные вливания», однако Дерипаска ответил отказом !

А ведь в 2009 году правительство Черногории помогло спасти Kombinat aluminijuma Podgorica от «налогового краха»! Более того, ранее правительство Черногории также обязалось предоставить государственные гарантии по существующим и потенциальным долгам КАР на сумму в 131,7 млн евро.Но, похоже, что Дерипаска не помнит то добро, что ему делают власти!

Кстати, в СМИ уже появились сообщения, что Дерипаска банально обманул власти Черногории, ведь, когда En+ приобрела долю в алюминиевом комбинате в Подгорице и бокситовом руднике в Никшиче в 2005 г. всего за 48 млн. евро, со стороны En+ Group местным властям было дано обещание поднять зарплату рабочим и осуществить серьезную инвестиционную программу.

Однако на деле зарплата выросла не так сильно, как было обещано, а с инвестициями новый акционер не торопился . Когда же грянул кризис, на заводе начались задержки зарплат, забастовки, и власти Черногории пригрозили отобрать предприятие, если российский инвестор не исполнит свои обязательства. En+, в свою очередь, оказалась недовольна высокими ценами на электроэнергию, а также предложила сократить значительную часть рабочих для повышения эффективности труда.

Так что, получается, что Дерипаска «банально» обманул власти Черногории, фактически «свалив» на них всю вину!

А ведь из-за гигантских долгов Kombinat aluminijuma Podgorica и проблем с энергетикой, вся Черногория фактически могла остаться без электричества.

Да и с Европейским союзом отношения у Черногории стали заметно портиться, так как Дерипаска не спешил отдавать долги Kombinat aluminijuma Podgorica…

Африка «взбунтовалась» против Дерипаски?

Впрочем, Дерипаска умудрился рассорится не только с азиатскими и европейскими странами, но с государствами Африки!

Взять, к примеру, ситуацию на Ямайке, где Дерипаска купил три завода, но все их пришлось закрыть, оставив без работы тысячи местных жителей.

Более того, забастовки на заводах Дерипаски идут не только в России, но и в Африке.

Так весной и летом этого года в Нигерии волна забастовок пошла на алюминиевом заводе Alscon, входящем в UC Rusal. Там рабочие жаловались на тяжкие условия труда и мизерную зарплату.

Кроме этого массовые митинги устроили рабочие глиноземно-бокситовый комплекс Friguia (БГК) из Новой Гвинее, который тоже принадлежит UC Rusal.Жалобы их были теми же, что и в Нигерии. В итоге правительства этих двух стран задумались о национализации этих активов.

Кто разрушает российскую промышленность?

Разумеется, самый сильный удар, по мнению экспертов, Дерипаска нанес по российской экономике! И это связано с закрытием российских заводов!

Ведь генеральный директор «РусАла» Олег Дерипаска уже заявил о приостановке в течение 2013 года электролизного производства на четыре года на пяти заводах дивизиона «Запад» в России в связи с высокими издержками до возвращения цены на алюминий на уровень 2,4 тыс. долларов за тонну. В их число вошел и Волгоградский алюминиевый завод. Для разрешения сложившейся ситуации на волгоградском заводе в правительстве региона была создана межведомственная рабочая группа с участием профсоюзов, но результатов по-прежнему нет!

В процессе банкротства активов «Русала» эксперты обратили внимание на тот факт, что банкротя заводы в России, Дерипаска решил сохранить производство на шведском Kubal . Таким образом, очевидно, что интересы иностранных граждан для Дерипаски важнее, чем интересы россиян!!!

Кстати, уже известно, что Богословский (БАЗ), Уральский (УАЗ) и Надвоицкий (НАЗ) заводы являются градообразующими, но Дерипаске, похоже, на это – наплевать!!!

Особенно тяжелая ситуация может сложиться на двух предприятиях. В-первых, в Надвоицком алюминиевом заводе в Карелии, в поселке Надвоицы. В нем живет около 8,5 тыс. человек, из них тысяча – работники местного завода . Похожая ситуация в Краснотурьинске на Урале. В городе живет около 50 тыс. человек, на Богословском алюминиевом заводе занято около 3 тыс.

Кстати, сейчас Дерипаска уже полностью остановил электролизное производство на на «Волгоградском алюминиевом заводе» (ВгАЗ). Прессе уже стало известно, что в соответствии с утвержденным графиком волгоградский завод окончательно вступит в стадию консервации с 1 ноября.Сейчас на заводе трудится около 1600 работников, еще столько же были заняты на промплощадке в различных сервисных предприятиях. Теперь все эти люди могут быть уволены. Так что в ближайшее время только в Волгоградской области могут остаться без работы 3200 человек .

По сути, Дерипаска просто шантажирует государство бедами своих рабочих. Однако, Кремль не из тех, кто может позволить себя шантажировать! Хочется верить, что Кремль сможет найти управу на Дерипаску!

На «тайной службе» Британской империи?

В сущности, от действий Дерипаски не пострадала лишь одна страна – Англия, где живет его семья! Ведь, по слухам, Олег Дерипаска находится в зависимости от руководителя известной трейдерской фирмы Glencor и одного из крупных акционеров «Русала» сэра Айвана Глайзенберга и главы британского инвестбанка «Ротшильд» Натаниэля Филиппа Виктора Джеймса Ротшильда, являющегося ныне главой клана британских банкиров Ротшильдов.

Напомним, что консультантом UC Rusal по реструктуризации долга выступает именно инвестбанк Rothschild.

Более того, фонд NR Investments Натаниэля Ротшильда на минувшем IPO купил 0,47% акций UC Rusal за $100 млн.

В общем, Дерипаска продает Glencore почти половину алюминия UC Rusal, так как имеет в этом личную заинтересованность, а на мнение своих российских партнеров ему наплевать.

Кстати, кроме Глайзенберга и Ротшильда Дерипаска связан и с другими влиятельными британцами. Например, с канцлером казначейства Великобритании Джорджем Осборном ! Это именно Осборн, по слухам, в 2008 г. просил у Олега Дерипаски пожертвовать 50 000 фунтов стерлингов консервативной партии .

Так что надежные связи в Британии дают хозяину UC Rusal гарантию получения политического убежища.

Так что, похоже, Дерипаска закончит свои дни в Лондонском изгнании так же бесславно, как и Борис Березовский.

Дерипаску «запрут» в России?

Впрочем, Дерипаска может разделить и судьбу другого скандально-известного российского олигарха, которого Белоруссия объявила в международный розыск.

Ведь теперь Таджикистан, по мнению экспертов, тоже может возбудить против Дерипаски дело по подозрению в подкупе ряда должностных лиц, а власти Черногории могут обвинить его в мошенничестве.

И вот тогда останется Олег Владимирович навсегда «запертым» в России. Может хоть это поможет ему понять, что к российским заводам стоит относиться более бережно, или же рабочие Дерипаски окончательно взбунтуются против него, а Кремлю придется его «раскулачить»!!! И такой вариант развития событий кажется экспертами наиболее вероятным…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Москва готова выполнить договорённости ОПЕК

Москва готова выполнить договорённости ОПЕК

Министр энергетики России Александр Новак прокомментировал достигнутые странами ОПЕК договорённости, сообщает корреспондент The Moscow Post.

10 Декабря, 11:55

«Два стула» для алкомагната Анисимова

«Два стула» для алкомагната Анисимова

Сомнительный миллиардер Василий Анисимов пытается вести прибыльный бизнес в Крыму, но держать активы и детей в США и Швейцарии.

09 Декабря, 18:16

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья