Moscow-Post RSS
21 Февраля 2018
 

Дерипаска бежит из Усть-Луги в «Ванинский» проект

Компания Rn+ (владеет 56,76% акций UC Rusal) миллиардера Олега Дерипаски отказывается от строительства терминала по перевалке алюминия в порту Усть-Луга и не отвечает на запросы гендиректора компании заказчика.

Дерипаска бежит из Усть-Луги в «Ванинский» проект

«Мы три раза направляли письма в En+ с предложением вернуться к переговорам по реализации проекта, но ответов так и не получили, - говорит гендиректор управляющей портом компании «Усть-Луга» Светлана Макарова. Управляющая компания порта считает себя «свободной от обязательств» перед инвестором и намерена предложить проект другим.

В En+ конечно пояснили, что проект стал менее привлекательным: его инвестиционные показатели ухудшились, поскольку до сих пор не решен вопрос строительства железнодорожной станции для обслуживания терминала. «В настоящий момент мы рассматриваем различные варианты строительства перевалочных мощностей на северо-западе», - объяснил представитель группы.

На самом деле En+ Group все же отказалась от строительства двух терминалов в порту Усть-Луга. У компании просто нет необходимости строить собственные перевалочные мощности при отсутствии спроса на алюминий. Но «побег» миллиардера плохо скажется на репутации.

Но у Дерипаски есть проблемы по страшнее репутации, которая всегда была, мягко говоря не лучшей и предприниматели братья Черные до сих пор называют «кидалой». Все дело в том, что «Мечел» Игоря Зюзина предложил En+ продать свою долю в ОАО «Ванинский морской торговый порт» (стратегический для Дерипаски объект). По официальной информации, «Мечел» уже сделал предложение En+ Group о выкупе 21,64% акций порта Ванино за 4,6 млрд руб. Причем, недавно «Мечел» уже заплатил государству за 73,33% акций (55% уставного капитала) порта. На данный момент ООО «Эн+Порт» владеет 28,12% в уставном капитале порта. Дерипаска свои акции порта так просто Зюзину не отдаст и для этого он концентрирует все силы на «Ванинском» проекте. «Усть - Луга» не первый проект от которого Дерипаска отказался для «Ванинского».

Основные алюминиевые активы UC Rusal расположены в Сибири, поэтому терминал в Усть-Луге с точки зрения логистики менее привлекателен, чем восточные порты, теперь найти нового инвестора порту будет непросто. Изначально стоимость проекта (2008 год) составляла 300 миллионов долларов, теперь проект становится «неподъемным» его стоимость возросла в полтора раза, и достегает 450 миллионов. Олег Владимирович направит все свои силы на «Ванинский», а их у него не мало, от связей в правительстве до личного состояния 8,8 млрд долларов. Посмотрим сохранил ли «кидала» свою хватку.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья