Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Дерипаска «договорился» с Боженовым в ущерб рабочим?

Громкий скандал разразился в Волгоградской области из-за закрытия холдингом «Русал» Волгоградского алюминиевого завода, что может оставить без работы 3200 сотрудников ВгАЗа и подрядных организаций. Любопытно, что на фоне многочисленных акций протеста в Волгоградской области появилась информация, что интересы главы «Русала» Олега Дерипаски лоббирует губернатор Волгоградской области Сергей Боженов, сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах. Более того, «Русал» уже закрыл целых три завода, оставив без работы, по предварительной информации, более 7500 рабочих

Дерипаска «договорился» с Боженовым в ущерб рабочим?

Депутаты обращаются к премьер-министру, а губернатор молчит

Этот скандал произошел после того, как на заседании комитета по экономической, инновационной политике, науке, промышленности и транспорту Волгоградской облдумы был рассмотрен проект обращения к премьер-министру России Дмитрию Медведеву, председателю Госдумы РФ Сергею Нарышкину, главе Федеральной антимонопольной службы РФ Игорю Артемьеву по вопросу ценообразования на электрическую энергию и по ситуации с консервацией Волгоградского алюминиевого завода.

Депутаты заявили прессе, что поводом для обращения в правительство России и ФАС стала ситуация с консервацией алюминиевого завода, остановка которого оставит без работы порядка 3200 сотрудников ВгАЗа и подрядных организаций, а также нанесет существенный урон региональному бюджету. Как выяснилось, собственником предприятия, «Объединенной компанией РУСАЛ» принято решение о полной остановке производства из-за нерентабельности в связи с высокими тарифами на электроэнергию.

Иными словами, Олег Дерипаска закрыл завод, на котором трудится более 3000 рабочих!!!

Напомним, что с 1 июля 2013 года конечная цена на электроэнергию выросла до 2 руб./кВт, а доля затрат на электроэнергию в производстве алюминия превысила критическую величину, достигнув 50% в цене продажи металла.

В обращении к Дмитрию Медведеву и Сергею Нарышкину депутаты указывают, что считают необходимым «инициировать проведение федеральным антимонопольным органом проверки обоснованности принятого компанией United Company RUSAL Limited решения по прекращению производства на Волгоградском алюминиевом заводе» .

Иными словами, волгоградские депутаты уличили Дерипаску в том, что он мог принять решение о закрытии Волгоградского алюминиевого завода необоснованно или даже незаконно!

Губернатор «лоббирует» интересы Дерипаски?

Однако, почему же до сих пор молчит губернатор Волгоградской области Сергей Боженов?! Почему он старается «не замечать» того, что региону грозит социальная катастрофа, а рабочие Волгоградского алюминиевого завода могут выйти на митинги и начать перекрывать федеральные трассы?!!

Похоже, что ответом на этот вопрос является версия, что Дерипаска уже «договорился» с Боженовым, и теперь губернатор Волгоградской области в тайне лоббирует интересы «Русала»? Ведь именно так считают волгоградские общественники, которые уже не раз подозревали Боженова в связях с Дерипаской.

Впрочем, конечно, для всех Боженов старается делать вид, что он якобы «заботится» о судьбе Волгоградского алюминиевого завода, но дальше переговоров пока что дело не идет. Конкретныйх действий, не считая демагогии, от губернатора невидно!

А ведь еще 6 августа генеральный директор «РусАла» Олег Дерипаска заявил о приостановке в течение 2013 года электролизного производства на четыре года на пяти заводах дивизиона «Запад» в России в связи с высокими издержками до возвращения цены на алюминий на уровень 2,4 тыс. долларов за тонну. В их число вошел и Волгоградский алюминиевый завод. Для разрешения сложившейся ситуации на волгоградском заводе в правительстве региона была создана межведомственная рабочая группа с участием профсоюзов, но результатов по-прежнему нет!

Жители Волгоградской области требуют отправить Боженова в отставку

Разумеется, жители Волгоградской области не собираются и дальше терпеть этот «губернаторский беспредел». Так что многие рабочие Волгоградского алюминиевого завода уже заговорили об организации массовых акций протеста против действий Дерипаски и Боженова.

«Надо завод спасать, а не языком молоть!», - заявил прессе один из рабочих Волгоградского алюминиевого завода.

А ведь сейчас в Волгограде бессрочная акция протеста, организованная обкомом КПРФ и поддержанная региональными представительствами «Яблока», «РПР-Парнас», впервые собрала внушительное число сторонников. Оппозиция выступает против итогов выборов гордумы, требует пересчета голосов и отставки губернатора Сергея Боженова.

Так же губернатора обвиняют в том, что он якобы способствовал неправомерному выдвижению мэром Волгограда депутата облдумы Ирины Гусевой, так как на партийной конференции, где ее выдвинули в мэры, 179 из 291 делегата конференции «Единой России» (т.е. более половины) не были жителями Волгограда. Так что, по мнению экспертов, Гусева незаконно была назначена мэром!

Дерипаска вновь испытает на себе гнев Путина?

Разумеется, протест рабочих Волгоградского алюминиевого завода может стать «последней каплей», которая переполнит терпение Кремля, так что в скором времени Боженова будет ждать отставка, а Дерипаску – очередная «публичная порка» от президента РФ Владимира Путина.

В связи с акциями протеста в Волгоградской области вспоминаются события лета 2009 года, когда рабочие завода «БазэлЦемент-Пикалево», так же принадлежащего Дерипаске, устроили массовые акции протеста в Пикалево в Ленинградской области. Тогда дело дошло до перекрытия федеральной трассы и штурма городской администрации.

В результате в июне 2009 года Пикалево спасать ситуацию прилетел сам Владимир Путин, который заставил Олега Дерипаску продолжить производство. Кстати, не стоит думать, что митинги и забастовки идут только на промышленных и добывающих структурах Дерипаски.

Дерипаска уже закрыл три завода, пойдя против воли Кремля

Впрочем, похоже, что Дерипаска вновь старается «нарваться» на «гнев Кремля», намеренно идя наперекор настоятельной рекомендации российских властей ни в коем случае не закрывать заводы!

Ведь UC Rusal уже закрыла три завода в России и думает остановить еще один завод, сказал прессе первый заместитель гендиректора компании Владислав Соловьев.

«UC Rusal уже сократила производство на 350 000 т по сравнению с прошлым годом, и мы уже закрыли по крайней мере три завода в западной части России», — сказал он. С таким уровнем цен на алюминий еще будут закрываться производства в западной части России, добавил Соловьев.

Список заводов, которые останавливает UC Rusal, уже известен. Итак, до конца года «Русал» остановит производство на четырех нерентабельных алюминиевых заводах дивизиона «Запад»: Волгоградском (ВгАЗ), Богословском (БАЗ), Уральском (УАЗ) и Надвоицком (НАЗ) общей мощностью 371,7 тыс. тонн алюминия в год. На этих предприятиях сейчас работают 7560 сотрудников.

Зато, банкротя заводы в России, уже известно, что Дерипаска сохранит производство на шведском Kubal . так что же шведские рабочие Дерипаске важнее российских?!!

Далее известно, что Богословский (БАЗ), Уральский (УАЗ) и Надвоицкий (НАЗ) заводы являются градообразующими, но Дерипаске, похоже, на это – наплевать!!!

Стране грозит социальная катастрофа из-за Дерипаски?

Эксперты, которые не понаслышке знакомы с ситуацией в этих городах, уже заявили о грозящей РФ социальной катастрофе.

«Я был во всех этих городах. Во всех этих городах это предприятия, от которых зависит очень многое. Поэтому можно говорить, что, с одной стороны, решение закрыть – логичное с точки зрения прямой экономики, но с точки зрения того, что последствия закрытия будут очень ужасные, это надо понимать. И убытки от этого будут значительно больше. Государству придется вмешиваться, чтобы решать эти проблемы на местах.

Речь идет не только о рабочих местах на самом заводе, но и о цепной реакции, которую вызывает закрытие производства. Это потеря работы и доходов у организаций, которые обслуживают рабочих – это и питание, и услуги, и все прочее. В конечном счете – дыры в местный бюджет от недополученных налогов. Особенно тяжелая ситуация может сложиться на двух предприятиях. В-первых, в Надвоицком алюминиевом заводе в Карелии, в поселке Надвоицы. В нем живет около 8,5 тыс. человек, из них тысяча – работники местного завода. Похожая ситуация в Краснотурьинске на Урале. В городе живет около 50 тыс. человек, на Богословском алюминиевом заводе занято около 3 тыс.», - заявил прессе глава Rusmet Виктор Ковшевный .

Таким образом, однозначно, что действия Дерипаски спровоцируют социальные катастрофы в целом ряде регионов РФ. Так, неужели, у Дерипаски совсем нет совести и чувства патриотизма?!!

Протесты рабочих уже начались

А ведь рабочие многих заводов Дерипаски уже проводили крупные акции протеста! Так, к примеру, в прошлом году весьма негативный инцидент произошел в Свердловской области, когда пятнадцать человек после второй смены не поднялись из шахты «Красная шапочка» , которая принадлежит ОАО «Севуралбокситруда» (СУБР), входящему в ОК «Русал»

Как заявил прессе сын одного из участников акции Михаил Муртазин, горняки требовали, чтобы на предприятии «Рус-Инжиниринг», на котором работают бастующие, был отменен скользящий график. Также они заявили о необходимости увеличения окладов.

Сразу после этого в UC Rusal назвали действия участников акции незаконными, поскольку они заранее не предупредили работодателя о проведении забастовки и не согласовали ее проведение.

Однако, горняки не очень-то хорошо знают законы, так что винить их в этом нельзя. Зато вот к руководству UC Rusal вполне можно предъявить самые серьезные претензии.

Кроме этого, 2 сентября 2012 года в Краснотурьинске состоялись митинги, на которых рабочие решили начать забастовку в случае закрытия электролизного производства Богословского алюминиевого завода (БАЗ) . Более того, митинговавшие требовали национализировать завод, либо позволить выкупить его самим заводчанам, а сверхмонополию «Русала» - проверить генпрокурору.

Так же в мае 2011 года митинги протеста прошли даже на легендарном предприятии «Трехгорная мануфактура» , которое тоже принадлежит Дерипаске .

Рабочие этого предприятия были очень возмущены, когда узнали, что Олег Владимирович хочет закрыть швейное производство на «Трехгорке», а вместо этого застроить территорию мануфактуры элитными жилыми домами.

Дерипаску нужно «посадить»?

Казалось бы, Дерипаска должен бы прийти на помощь рабочему классу! Но, по факту, он продолжил закрывать заводы и буквально наплевал на интересы трудящихся!

А ведь Кремль не раз предупреждал Дерипаску, что он не должен закрывать свои заводы (особенно в моногородах). Но, видимо, Дерипаска не исполнил волю Кремля, а это значит, что теперь он вновь испытает на себе гнев Владимира Путина!!!

По мнению экспертов, если Дерипаска продолжит закрытие заводов (и не возобновит работу уже закрытых предприятий), он неизбежно приведет страну к социальной катастрофе, а это уже должно быть уголовно наказуемо!

Так что, по мнению экспертов, Дерипаска за все то, что он сделал для рабочего класса, должен быть отправлен на нары!!!

Добавить комментарий

"Казалось бы, Дерипаска должен бы прийти на помощь рабочему классу!"
++++++++++++++++++++++
Этот деятель может прийти на помощь только английским кураторам. Нары для него, что курорт. Для этого стоп-менагера приемлема одна мера социальной защиты - высшая мера наказания через повешение.
Patriot (20 Сентября, 10:02)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья