Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Дерипаска «кидает» рабочих и государство?

Скандал, связанный с противостоянием губернатора Калужской области Анатолия Артамонова и главы «Русала» Олега Дерипаски продолжается. После того, как Дерипаска начал судиться с губернатором, по слухам, в ситуацию решили вмешаться федеральные власти. Ведь сейчас многие губернаторы буквально вынуждены спасать заводы, которыми владеет Дерипаска, от банкротства, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

Дерипаска «кидает» рабочих и государство?

Губернатор оказался прав в споре с олигархом?

Этот скандал начался после того, как уважаемый у жителей за развитие инфраструктуры региона губернатор Калужской области Анатолий Артамонов назвал главу «Русала» Олега Дерипаску «жуликом». Причем, после того, как в августе 2013 года в интернете была опубликована статья «Артамонов назвал Дерипаску жуликом», олигарх фактически начал против губернатора «судебную войну»!

Так Дерипаска подал в суд на Артамонова иск о защите деловой репутации, а так же соответствующий иск был подан к ООО «Агентство «Комсомольская правда-Калуга»» и ООО «Информбюро».

Дерипаска требует, чтобы суд признал несоответствующими действительности некоторые фрагменты статьи и обязал СМИ удалить данные сведения с сайта и опубликовать опровержение.

Любопытно, но хозяин «Русала» просит опровергнуть фразы: «Олег Дерипаска отказывается платить налоги не только в России, но и в Гвинее» и «Однако «Русал» не привык платить налоги и работать без преференций».

Здесь, хочется вспомнить ряд очевидных скандалов, которые заставляют усомниться в словах Дерипаски! Ведь в Африке у Дерипаски были реальные проблемы! Так на Ямайке, где Дерипаска купил три завода, но все их пришлось закрыть, оставив без работы тысячи местных жителей . А весной и летом этого года в Нигерии волна забастовок пошла на алюминиевом заводе Alscon, входящем в UC Rusal. Там рабочие жаловались на тяжкие условия труда и мизерную зарплату.

Еще стоит вспомнить, как рабочие глиноземно-бокситовый комплекс Friguia (БГК) из Новой Гвинее, который тоже принадлежит UC Rusal, устроили массовые митинги. При этом они тоже жаловались на сложные условия труда и нищенскую зарплату. В итоге правительства этих двух стран задумались о национализации этих активов.

Так что с утверждением, что UC Rusal платит налоги в Гвинее в полной мере можно поспорить. Выходит, что Артамонов был прав в своих заявлениях!

За что Артамонов на Дерипаску обиделся?

Кстати, у губернатора Калужской области были все причины, чтобы затаить злость на олигарха. При этом, разумеется, претензии Артамонова к Дерипаске явно не связаны с его «африканскими делишками»! Ведь, губернатор «обозлился» на олигарха за то, что он фактически развалил бумажную фабрику в Калужской области!

Так местные журналисты утверждают, что на встрече с прессой губернатор рассказал о телефонном разговоре с Дерипаской, одной из структур которого принадлежит Кондровская бумажная компания, находящаяся сейчас на грани банкротства. «Вы жулики, вы разворовали предприятие! Вы его растащили и теперь хотите его бросить. Ваши люди вывезли оттуда всю выручку, которую это предприятие получало, и теперь оно оказалось в таком состоянии!», - пытался в этом разговоре Артамонов пристыдить олигарха.

Причем, сейчас уже известно, что, по мнению губернатора, журналисты исказили смысл его слов, обращенных к Олегу Дерипаске. «Конкретно самого Дерипаску жуликом я не называл. Это вранье», - заявил глава региона на пресс-конференции с участием региональными СМИ.

Анатолий Артамонов

Впрочем, если абстрагироваться от контекста заявлений губернатора и олигарха, а поинтересоваться у самих рабочих Кондровской бумажной компании, как им работается при Дерипаске, то они подтвердят слова губернатора. Ведь, по их мнению, бумажная фабрика реально развалилась после того, как ею занялся Дерипаска!

Дерипаска закрывает заводы и выбрасывает на улицы тысячи людей

Подобная беда с активами Дерипаски наблюдается не только в Калужской области! Ведь генеральный директор «РусАла» Олег Дерипаска уже заявил о приостановке в течение 2013 года электролизного производства на четыре года на пяти заводах дивизиона «Запад» в России в связи с высокими издержками до возвращения цены на алюминий на уровень 2,4 тыс. долларов за тонну. В их число вошел и Волгоградский алюминиевый завод. Для разрешения сложившейся ситуации на волгоградском заводе в правительстве региона была создана межведомственная рабочая группа с участием профсоюзов, но результатов по-прежнему нет!

В процессе банкротства активов «Русала» эксперты обратили внимание на тот факт, что банкротя заводы в России, Дерипаска решил сохранить производство на шведском Kubal . Таким образом, очевидно, что интересы иностранных граждан для Дерипаски важнее, чем интересы россиян!!!

Кстати, уже известно, что Богословский (БАЗ), Уральский (УАЗ) и Надвоицкий (НАЗ) заводы являются градообразующими, но Дерипаске, похоже, на это – наплевать!!!

Особенно тяжелая ситуация может сложиться на двух предприятиях. В-первых, в Надвоицком алюминиевом заводе в Карелии, в поселке Надвоицы. В нем живет около 8,5 тыс. человек, из них тысяча – работники местного завода . Похожая ситуация в Краснотурьинске на Урале. В городе живет около 50 тыс. человек, на Богословском алюминиевом заводе занято около 3 тыс.

500 работников ВгАЗ выразили протест Дерипаски!

Кстати, сейчас Дерипаска уже полностью остановил электролизное производство на на «Волгоградском алюминиевом заводе» (ВгАЗ). Прессе уже стало известно, что в соответствии с утвержденным графиком волгоградский завод окончательно вступит в стадию консервации с 1 ноября.Сейчас на заводе трудится около 1600 работников, еще столько же были заняты на промплощадке в различных сервисных предприятиях. Теперь все эти люди могут быть уволены. Так что в ближайшее время только в Волгоградской области могут остаться без работы 3200 человек .

Протест работников ВгАЗа

В итоге свыше 500 сотрудников Волгоградского алюминиевого завода вышли на митинг против закрытия предприятия . Акция состоялась на площади возле ДК имени Ленина в Краснооктябрьском районе Волгограда. Металлурги держали в руках плакаты с лозунгами: «Без промышленности нет развития России», «Рабочий, борись за свои права. Вместе – мы сила», «Учителя – жены металлургов - требуют оставить для мужей рабочие места».

Бунт рабочих на Урале

Однако, не только в южной части страны рабочие бастуют против Дерипаски! Так в прошлом году весьма негативный инцидент произошел в Свердловской области, когда пятнадцать человек после второй смены не поднялись из шахты «Красная шапочка» , которая принадлежит ОАО «Севуралбокситруда» (СУБР), входящему в ОК «Русал»

Как заявил прессе сын одного из участников акции Михаил Муртазин, горняки требовали, чтобы на предприятии «Рус-Инжиниринг», на котором работают бастующие, был отменен скользящий график. Также они заявили о необходимости увеличения окладов.

Сразу после этого в UC Rusal назвали действия участников акции незаконными, поскольку они заранее не предупредили работодателя о проведении забастовки и не согласовали ее проведение.

Однако, горняки не очень-то хорошо знают законы, так что винить их в этом нельзя. Зато вот к руководству UC Rusal вполне можно предъявить самые серьезные претензии.

Ведь, как получается, что шахтеры этого холдинга получали настолько низкую зарплату, что решились на этот отчаянный шаг?!!

Впрочем, под давлением прессы топ-менеджеры UC Rusal все-таки «пошли на попятную» и частично удовлетворили требования бастующих.В итоге горняки все-таки поднялись на поверхность.

Впрочем, на этом проблему рабочих, входящих в UC Rusal, не заканчиваются. Более того, забастовку хотели объявить и работники Богословского алюминиевого завода, входящего в UC Rusal.

БАЗ ищет защиту от «Русала»

Так 2 сентября 2012 года в Краснотурьинске состоялись митинги, на которых рабочие заявили начать забастовку в случае закрытия электролизного производства Богословского алюминиевого завода (БАЗ) . Более того, митинговавшие требовали национализировать завод, либо позволить выкупить его самим заводчанам, а сверхмонополию «Русала» - проверить генпрокурору.

В связи с этими акциями протеста вспоминаются события лета 2009 года, когда рабочие завода «БазэлЦемент-Пикалево», так же принадлежащего Дерипаске, устроили массовые акции протеста в Пикалево в Ленинградской области. Тогда дело дошло до перекрытия федеральной трассы и штурма городской администрации.

В результате в июне 2009 года Пикалево спасать ситуацию прилетел сам Владимир Путин, который заставил Олега Дерипаску продолжить производство. Кстати, не стоит думать, что митинги и забастовки идут только на промышленных и добывающих структурах Дерипаски.

Так в мае 2011 года митинги протеста прошли даже на легендарном предприятии «Трехгорная мануфактура» , которое тоже принадлежит Дерипаске .

Рабочие этого предприятия были очень возмущены, когда узнали, что Олег Владимирович хочет закрыть швейное производство на «Трехгорке», а вместо этого застроить территорию мануфактуры элитными жилыми домами.

Дело было в Пикалево

В связи с этими акциями протеста вспоминаются события лета 2009 года, когда рабочие завода «БазэлЦемент-Пикалево», так же принадлежащего Дерипаске, устроили массовые акции протеста в Пикалево в Ленинградской области. Тогда дело дошло до перекрытия федеральной трассы и штурма городской администрации.

В результате в июне 2009 года Пикалево спасать ситуацию прилетел сам Владимир Путин, который заставил Олега Дерипаску продолжить производство. Кстати, не стоит думать, что митинги и забастовки идут только на промышленных и добывающих структурах Дерипаски.

Дерипаска развалил завод в Черногории?

Так же стоит упомянуть о том, что Дерипаска отметился крупным скандалом в Черногории! Ведь Именно Дерипаска привел Kombinat aluminijuma Podgorica к глубокому кризису, по сути, «выставляют» из Черногории власти этой страны!

Ведь не смотря на то, что рыночная стоимость Kombinat aluminijuma Podgorica составляет всего 13 миллионов евро, сейчас это предприятие имеет существенные долги (порядка 360 миллионов евро). Вы спросите, возможно ли, что комбинат стоимостью почти 10 млн.евро накопил долги на почти 400 млн.евро?! Как выяснилось, у Дерипаски возможно всё!

Более того, этим долгом Дерипаска банально «подставил» правительство Черногории, которое искренне заботится о своем народе, в отличие от Дерипаски, который фактически наплевал как собственных рабочих, так и на своих партнеров по бизнесу!

Напомним, что En+ Group приобрело контрольный пакет акций предприятия в ходе его приватизации в конце 2005 года за 50 млн евро . В ноябре 2009 года En+ Group и правительство Черногории подписали соглашение по КАПу и бокситовому руднику в Никшиче (РБН, является основным поставщиком сырья на КАП). Согласно его условиям, En+ Group передала правительству Черногории 29,36% акций КАП и 31,82% акций рудника РБН. Оставшиеся у En+ Group доли в компаниях составляют 29,36% и 31,82% соответственно.

Вскоре правительство Черногории предложило En+ Group продать оставшуюся долю в за символическую сумму в один евро, так как «для реанимации завода нужны государственные вливания»,однако Дерипаска ответил отказом !

А ведь в 2009 году правительство Черногории помогло спасти Kombinat aluminijuma Podgorica от «налогового краха»! Более того, ранее правительство Черногории также обязалось предоставить государственные гарантии по существующим и потенциальным долгам КАР на сумму в 131,7 млн евро.

Но, похоже, что Дерипаска не помнит то добро, что ему делают власти!

Кстати, в СМИ уже появились сообщения, что Дерипаска банально обманул власти Черногории, ведь, когда En+ приобрела долю в алюминиевом комбинате в Подгорице и бокситовом руднике в Никшиче в 2005 г. всего за 48 млн. евро, со стороны En+ Group местным властям было дано обещание поднять зарплату рабочим и осуществить серьезную инвестиционную программу.

Однако на деле зарплата выросла не так сильно, как было обещано, а с инвестициями новый акционер не торопился . Когда же грянул кризис, на заводе начались задержки зарплат, забастовки, и власти Черногории пригрозили отобрать предприятие, если российский инвестор не исполнит свои обязательства. En+, в свою очередь, оказалась недовольна высокими ценами на электроэнергию, а также предложила сократить значительную часть рабочих для повышения эффективности труда.

Так что, получается, что Дерипаска «банально» обманул власти Черногории, фактически «свалив» на них всю вину!

А ведь из-за гигантских долгов Kombinat aluminijuma Podgorica и проблем с энергетикой, вся Черногория фактически могла остаться без электричества.

Да и с Европейским союзом отношения у Черногории стали заметно портиться, так как Дерипаска не спешил отдавать долги Kombinat aluminijuma Podgorica…

Так что, похоже, Дерипаска «умышленно губит» свои заводы и в России, и в Европе, и в Африке, а так же периодически «кидает» местные власти. Так не «жулик» ли он после этого?!!

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья