Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Дерипаска между властью и оппозицией?

Хозяин «Базэла» использует административный ресурс для «отжима» активов и оппозицию - для давления на власть?

Дерипаска между властью и оппозицией?

Иркутская «покупка»

Основной акционер «Русала» (UC Rusal), совладелец «Норникеля» и хозяин «Базового элемента» («Базэла») Олег Дерипаска всегда использовал свои политические связи для захвата новых активов. К примеру, еще в «лихие 90-ые» господин Дерипаска «выдавливал» конкурентов из алюминиевого бизнеса с помощью губернаторов.

Более того, журналисты (со ссылкой на свидетельские показания) писали даже, что Дерипаска якобы давал одному из «сибирских» губернаторов взятку в несколько миллионов долларов . Сейчас хозяин «Базэла» продолжает использовать чиновников разного уровня для обеспечения своих интересов.

К примеру, в марте 2016 года глава «дерипаскинской» En+ Group Максим Соков попросил премьер-министра Дмитрия Медведева изменить распоряжение правительства о продаже пакета «Иркутскэнерго». Сейчас в распоряжении говорится: «Согласиться с продажей принадлежащих «Интер РАО» акций «Иркутскэнерго» «Роснефтегазу». Соков предлагает заменить ее на «продажу без указания продавца» (но с указанием доли в 40%).

Все дело в том, что Дерипаска через входящий в «Базовый элемент» холдинг En+ Group хочет выкупить у государственной компании «Интер РАО» 40% акций «Иркутскэнерго» . Для этого хозяин «Базэла» решил прибегнуть к помощи самого Дмитрия Медведева.

Кстати, ранее премьер уже не раз выручал Дерипаску. К примеру, в 2009 году Медведев, будучи президентом РФ, лично защищал Олега Дерипаску от претензий хозяина «Альфа-банка» Михаила Фридмана . Более того, на стороне Дерипаски играют вице-премьер Аркадий Дворкович и глава МИД Сергей Лавров.

Роль Дворковича в сибирском «распиле»

На данный момент Дмитрий Медведев уже поручил проработать предложение En+ Group об изменении распоряжения по поводу продажи пакета «Иркутскэнерго» вице-премьеру Аркадию Дворковичу и министру энергетики Александру Новаку.

При этом ранее блоггеры писали, что Дворкович якобы «за вознаграждение» хотел помочь Дерипаске купить долю в «Иркутскэнерго» .

Напомним, что в «Иркутскэнерго» входят грандиозные энергетические мощности – знаменитый Ангарский каскад гидроэлектростанций: Братская, Иркутская, Усть-Илимская ГЭС. Контрольным пакетом в «Иркутскэнерго» (более 50%) владеет структура Дерипаски «ЕвроСибЭнерго». Но значительный пакет (40%), который даже больше, чем блокирующий, принадлежит Росимуществу (через «Интер РАО»). И Дерипаску такой расклад никогда не устраивал.

Аркадий Дворкович, вице-премьер

Похоже, что теперь при помощи Дворковича он «отхватит» себе пакет акций «Иркутскэнерго», принадлежащий «Интер РАО». При этом цена продаваемого актива может быть занижена (в интересах Дерипаски), а государство лишится доли в крупном активе.

Войны миноритариев

Кстати, ранее гендиректор «Иркутскэнерго» Олег Причко был буквально атакован исками миноритариев.

К примеру, некая Ольга Догадина требовала от «Иркутскэнерго» возмещения якобы «причиненного» ущерба в 609,4 млн руб. из-за того, что «Иркутскэнерго» в 2013 году купило 50,1% ООО «Эрчим-Тхан» у Intrasafe Ltd за 1,3 млрд руб.

Не исключено, что иск Догадиной был элементом корпоративной войны между «ЕвроСибЭнерго» (т.е. Дерипаской) и «Интер РАО». Похоже, что в этом конфликте вскоре победит хозяин «Базэла». При этом такой расклад (с победой Дерипаски) будет возможен, если за владельца «Базэла» в очередной раз «вступится» Дворкович.

Аэродромные поглощения

Поговаривают, что с помощью чиновников Дерипаска берет под свой контроль не только промышленные и энергетические активы, но и аэропорты.

К примеру, оператор аэропортов России «Базэл Аэро», который входит в финансово-промышленную группу «Базовый элемент», контролирует аэропорты Краснодарского (Краснодар, Сочи, Геленджик, Анапа) и Красноярского краев (Емельяново).

При этом у Дерипаски хорошие отношения с главами этих регионов (как с бывшими, так и с действующими). Взять, к примеру, министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева, который ранее длительное время был главой Кубани. Как выяснилось, Дерипаска и Ткачев не просто дружат, но и посещают вместе различные мероприятия.

Александр Ткачев, глава Минсельхоза РФ

В частности, в декабре 2015 года министр Александр Ткачев славно погулял на новогоднем корпоративе Олега Дерипаски , который был организован в модном московском клубе Space. С учетом «теплых взаимоотношений» Дерипаски и Ткачева не удивительно, что во время «ткачевского правления» на Кубани самые прибыльные аэропорты Краснодарского края оказались под контролем «Базэл Аэро».

Ситуация в Толмачево

Стоит отметить, что Дерипаска хотел «прибрать к рукам» аэропорты и в других регионах. К примеру, в 2013 году (и после этого) Дерипаска «воевал» за приобретение контроля над аэропортом в Перми («Большое Савино» - прим. ред.) . Однако в итоге этот аэропорт остался холдингу «Новапорт» Романа Троценко .

Сейчас в деловой среде ходят слухи, что Дерипаска хочет забрать у Троценко ряд «аэропортовых активов». Проговаривают, что владелец «Базэл Аэро» решил «подмять под себя» аэропорт «Толмачево» в Новосибирске.

Кстати, в марте 2016 года Сибирское главное управление Центрального банка РФ освободило ОАО «Аэропорт Толмачево» от обязанности раскрывать информацию. С соответствующей просьбой представители «Новапорта» (единственного акционера «Толмачево») обратились в Банк России 27 января 2016 года.

Олег Дерипаска, хозяин «Базэла»

Напомним, что ООО «Новапорт Холдинг» в конце 2015 года увеличило долю в уставном капитале Толмачево с 84,999992% до 100% . В это же время аэропорт получил уведомление о том, что кипрская TS Trans Siberia Co. Ltd., аффилированая с «Новапортом», потеряла право прямого распоряжения 15,000008% его акций.

Считается, что закрывая отчетность аэропорта «Толмачево», Роман Троценко может готовить этот актив к продаже покупателю, который определен заранее. Скорее всего, новым владельцем новосибирского аэропорта может стать Олег Дерипаска.

Поговаривают, что у хозяина «Базэла» ранее были неплохие отношения с экс-губернатором Новосибирской области Василием Юрченко. А в мае 2010 года Юрченко даже распорядился продать земельный участок в центре Новосибирска компании «Тактика» почти вдвое дешевле рыночной цены.

Как позже выяснилось, компания «Тактика» была аффилирована с «Русскими отелями» Олега Дерипаски . В итоге Юрченко потерял свой губернаторский пост и стал фигурантом уголовного дела, а господин Дерипаска в очередной раз избежал ответственности.

«Прикормленные» губернаторы

Есть у Дерипаски лоббисты и в других регионах. К примеру, глава республики Хакасия Виктор Зимин пользуется покровительством компании «Русал» , а в обмен на помощь в «решении проблем на федеральном уровне» глава региона, по слухам, защищает интересы Дерипаски.

Кстати, в регионе, которым руководит Зимин, находится Хакасский алюминиевый завод, входящий в «Русал» .

Виктор Зимин, глава Хакасии

Ранее у Дерипаски были активные лоббисты в Иркутской области. Считается, что ранее в этом регионе интересы «Русала» лоббировал бывший губернатор Дмитрий Мезенцев и экс-заместитель губернатора Сергей Серебренников.

В свое время Сергея Серебренникова Олег Дерипаска поддерживал на выборах мэра Иркутска. Однако избиратели не стали голосовать за «ставленника Дерипаски», так что выборы выиграл кандидат от КПРФ Виктор Кондрашов. А в 2014 году писалось о поддержке Серебренникова все тем же Дерипаской, но уже на выборах мэра Братска.

Пришедший на смену Мезенцеву иркутский губернатор Сергей Ерощенко тоже, по слухам, лоббировал интересы «Русала». Но правление Ерощенко было недолгим, так как в сентябре 2015 года он проиграл выборы губернатора кандидату от КПРФ Сергею Левченко.

Были у Дерипаски и другие лоббисты на региональном уровне. К примеру, в Волгоградской области интересы «Русала» продвигал бывший губернатор Сергей Боженов, который сразу после своей отставки сбежал за границу, опасаясь преследования со стороны силовиков.

Тайный спонсор оппозиции

Очевидно, что Олег Дерипаска для защиты своих предприятий (и «отжатия» чужих активов) держит у себя «на кармане» целый ряд губернаторов, а также чиновников иного масштаба, которые, как правило, состоят в «Единой России». Кстати, единороссы даже устраивают массовые акции в поддержку «проектов Дерипаски». Так, к примеру, в 2011 году иркутские единороссы устроили митинг в поддержку Байкальского ЦБК (БЦБК), который на тот момент контролировался Дерипаской.

Но, как выяснилось, хозяин «Базэла» спонсирует не только партию власти, но и оппозицию. Еще в августе 2013 года депутат Госдумы Владимир Бурматов выяснил, что деньги Дерипаски идут на финансирование оппозиции.

Михаил Гельфанд, руководитель отдела научных экспертиз МГУ (оппозиционер)

Бурматов обнародовал информацию о некорректном распределении руководителем отдела научных экспертиз МГУ Михаилом Гельфандом денег, выделенных по итогам конкурса талантливых студентов, аспирантов и сотрудников, учрежденного Олегом Дерипаской . Депутат считает, что Гельфанд передал деньги своим ученикам. Обратим внимание на то, что Михаил Гельфанд являлся членом Координационного Совета (КС) оппозиции наряду с Навальным, Удальцовым, Каспаровым, Чириковой, Яшиным и другими «несогласными».

По словам Бурматова, ученики Гельфанда являются «его соратниками по оппозиционной деятельности, подписантами обращений и петиций, инициированных Гельфандом, участниками массовых акций, в том числе, в университете (в МГУ – прим. ред.)».

Получается, что деньги Дерипаски через Гельфанда могли идти напрямую на организацию протестных акций. Во всяком случае, они достались студентам, которые участвовали в оппозиционной деятельности. Таким образом, получается, что основной владелец «Русала» финансирует российскую несистемную оппозицию.

Дерипаска помогает Касьянову?

Более того, в СМИ сообщалось, что «Олег Дерипаска финансирует Михаила Касьянова» , который также считается одним из лидеров российской несистемной оппозиции. Он с 2015 года является председателем оппозиционной «Партии народной свободы» («ПАРНАС», ранее — «РПР-ПАРНАС»).

Михаил Касьянов, лидер партии «ПАРНАС»

Кроме этого, Дерипаску пользователи соцсетей называли в числе тех, кто финансирует оппозиционные СМИ .

Однако зачем же хозяину «Базэла» понадобилось вкладывать деньги в российскую оппозицию? Он может преследовать две цели: давление на местные власти (с целью вынуждения их принимать выгодные для себя решения) и попытка смены власти в России (в интересах стран Запада).

Под контролем Великобритании?

По мнению политологов, Дерипаска довольно сильно связан с британскими финансово-политическими кругами. Все дело в том, что ранее 45% продаж первичного алюминия «Русала» шло через международного трейдера Glencore, а основным акционером Glencore International AG является ее генеральный директор Айван Глайзенберг , контролирующий 15,8 % компании (его доля стоит около $9,5 млрд).

В бизнес-среде уже давно сложилось мнение, что деятельность «Русала» отчасти подконтрольна британским финансистам Натану Ротшильду (банкир из клана Ротшильдов) и Айвану Глайзенбергу.

Причем особую роль в этом деле стоит отдать председателю наблюдательного совета «Русала», главе наблюдательного совета группы En+ , активному покупателю IPO Русала в Гонконге, уважаемому джентльмену Натаниэлю Филиппу Виктору Джеймсу Ротшильду, являющемуся ныне главой клана британских банкиров Ротшильдов.

Натан Ротшильд, британский банкир

Напомним, что консультантом UC Rusal по реструктуризации долга выступает именно инвестбанк Rothschild . Более того, фонд NR Investments Натаниэля Ротшильда на IPO купил 0,47% акций UC Rusal за $100 млн.

О втором партнере Дерипаски - Айване Глайзенберге стоит сказать, что он также играет весьма активную роль в управлении UC Rusal. Более того, именно крупный акционер «Русала» сэр Айван Глайзенберг теперь стал одним из немногих, кто имеет эксклюзивный доступ к отчетности ОАО «Красноярский алюминиевый завод», ОАО «Ачинский глиноземный завод» и ряда других активов Дерипаски.

По слухам, именно Глайзенберг диктует экономическую стратегию «Русала», а не Дерипаска.

«…Складывается впечатление, что как таковой, бизнес уже не контролируется Олегом Дерипаской, всем заправляют закулисные распорядители финансовых потоков «Русала» – Натан Ротшильд и Айван Глайзенберг …», - заявил по этому поводу авторитетный эксперт Никита Кричевский .

Кстати, кроме Глайзенберга и Ротшильда Дерипаска связан и с другими влиятельными британцами. Например, с канцлером казначейства Великобритании Джорджем Осборном (аналог министра финансов – прим. ред.). Это именно Осборн, по слухам, в 2008 году просил у Олега Дерипаски пожертвовать 50 000 фунтов стерлингов консервативной партии.

Исходя из этого, появляется версия, что все наиболее значимые решения в «Русале» принимает не Дерипаска, а его «британские друзья». Если это действительно так, то российским силовым структурам стоит всерьез заняться выяснением, так кто же именно контролирует процесс добычи алюминия в РФ – Дерипаска или Ротшильд?

«Двурушник»

Похоже, что Олег Дерипаска попал в полную зависимость от британских магнатов и исполняет их волю. Возможно, именно поэтому он и финансирует российскую оппозицию, сторонники которой все чаще собираются в Лондоне.

При этом Дерипаска имеет определенное влияние на Кремль, так как он женат на Полине Дерипаске (Юмашевой), которая является падчерицей дочери первого президента России Бориса Ельцина .

Создается впечатление, что хозяин «Базэла» пытается усидеть сразу на двух стульях. С одной стороны, он «подкармливает» губернаторов и «Единую Россию», а с другой – несистемную оппозицию.

Однако, вечно сидеть на двух стульях нельзя. Не исключено, что вскоре российские силовики припомнят Дерипаске и «отжатые» им активы, и спонсорство оппозиции.

Тогда у хозяина «Базового элемента» останется только два варианта – либо ждать ареста, оставаясь в России, либо бежать в Лондон. И, скорее всего, он изберет для себя второй вариант. Видимо, побег Дерипаски в Великобританию уже не за горами.

Добавить комментарий

Так открыто обирать народ, и ничего.
Может надо уже успокоиться, так нет продолжает отжимать земли для АгроХолдинга.
Любовь (22 Ноября, 11:23)

"российские силовики припомнят Дерипаске и «отжатые» им активы, и спонсорство оппозиции".
Полная хрень...
Россия правится иностранным финансово-промышленным капиталом. Местная бизнес "элита" просто миньоны этого капитала. В долгах как шелках. Власть и силовики давно прикормлены.Теперь еще нацгвардия для защиты от народного гнева.
Оппозиции в России нет, есть только способы обогащения. Эти деятели все обречены.
Мандала (07 Апреля, 13:12)

Смотрите также:

Лавров подписал соглашение с «Транснефтью»

Лавров подписал соглашение с «Транснефтью»

Министерство иностранных дел России и «Транснефть» подписали соглашение о сотрудничестве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

05 Декабря, 17:58

Банк «Открытие» выведет выпрошенные «на алмазы» миллионы?

Банк «Открытие» выведет выпрошенные «на алмазы» миллионы?

«Открытие холдинг» покупает у «Лукойла» алмазодобывающую компанию «Архангельскгеологодобыча». Цена вопроса - почти полтора миллиарда рублей. По слухам, для финансирования сделки «Открытие» займет денег у ВТБ. Вот только эксперты сомневаются, что средства будут потрачены по назначению.

05 Декабря, 17:50

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья