Moscow-Post RSS
2 Декабря 2016

Дерипаска может лишиться 3$ млрд

Федеральная налоговая служба (ФНС), может предъявить новые налоговые претензии компании «Русснефть», об этом The Moscow Post, сообщил источник в налоговой службе. Цена вопроса – 20 млрд. рублей. Дело в том что ФНС провела проверку бывшей компании Гуцериева за 2006 год и выявила новые нарушения. Ранее аналогичные претензии «Русснефти» были предъявлены за 2003-2005 годы. Пикантность ситуации может состоять в том что по имеющейся информации бизнесмен Олег Дерипаска, уже расплатился за «Русснефть», между тем как саму компанию могут объявить банкротом и пустить имущество с молотка.

Дерипаска может лишиться 3$ млрд

Напомним, что первые вопросы у налоговой к «Русснефти» возникли в 200 году по данным проверки «дочек» компании. ЗАО «Нафта-Ульяновск», ОАО «Ульяновскнефть» и ОАО «Аганнефтегазгеология». Эти компании нарушали условия лицензии и добывали нефть и газоконденсат в объемах, превышающих дозволенные. Доход, полученный от реализации незаконно добытых продуктов (7,7 млрд рублей), был признан незаконным, и в мае 2007 года Гуцериеву было предъявлено обвинение в незаконном предпринимательстве. Как считают юристы, такое обвинение может грозить сроком от трех до пяти лет лишения свободы. Затем «Русснефти» поставили в вину неуплату налогов в особо крупных размерах: речь шла о сумме в 740 млн рублей. В рамках следствия были проведены обыски в филиалах Мосстройэкономбанка, Бин-банка, Русь-банка, а также в МФТ-банке. Последней каплей для Гуцериева стал арест половины акций «Русснефти», который в качестве обеспечительной меры наложила Федеральная налоговая служба (ФНС), обвинив компанию в незаконном распылении этого пакета. Не выдержав давления властей, Гуцериев решил сложить с себя полномочия президента «Русснефти».

Позднее Гуцериеву было предъявлено обвинение в незаконном предпринимательстве, а так же уклонении от уплаты налогов. Бизнесмен был объявлен в розыск, и по имеющейся информации скрывается заграницей.

Вскоре Федеральная антимонопольная служба (ФАС), получила от структур Олега Дерипаски заявку на покупку 75% акций «Русснефти». Причем 50% должно было достаться «Базелу», а 25% партнерам Дерипаски по РУСАЛу, люксембургской Glencur. Более того, в прессе делались заявления о том что Гуцериев уже получил $3 млрд., за компанию. Это при том что аналитики оценивают ее в $5-6 млрд.

Однако по данным участников рынка, некоторые лица в Кремле не очень одобряли эту покупку бизнесмена, и даже хотели помешать ему.

Между тем в настоящий момент долг компании составляет 32,58 миллиарда рублей. Это более $1 млрд Все 100% акций находятся в залоге у «Сбербанка». Если к существующему долгу добавится еще 20 млрд., то сумма будет близка к $3 млрд. То есть той сумме которую Дерипаска уже выложил Гуцериеву.

Ситуация складывается так что «Русснефть» могут объявить банкротом, а имущество пойти с молотка. Согласиться ли Дерипаска выкладывать еще $3 миллиарда?

В случае если в Кремле передумали отдавать бизнесмену «Русснефть», то ему придется забыть о своих деньгах. Ведь следующий раз ему могут и не позволить делать очередное приобретение.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья